0
5141
Газета Экономика Интернет-версия

03.05.2019 16:14:00

Итоги аукционов и конкурсов на угольные участки в Кемеровской области поставлены под сомнение

СМИ присматриваются к деятельности начальника департамента по недропользованию Сибнедр Асламбека Гермаханова

Тэги: кузбасс, уголь, шахты, экология, экономика, Асламбек Гермаханов, Аман Тулеев, Сибнедра, чиновники, МВД


кузбасс, уголь, шахты, экология, экономика, Асламбек Гермаханов, Аман Тулеев, Сибнедра, чиновники, МВД Фото pixabay.com

В Сибнедрах началась масштабная ревизия решений по выдаче лицензий на разработку угля в Кемеровской области, сообщило информагентство «ФедералПресс» 1 мая. В числе подозреваемых, согласно данным издания, может оказаться и начальник департамента по недропользованию Асламбек Гермаханов, подпись которого стоит на нескольких лицензиях, которые были получены странным путем. 

"Имя Гермаханова недавно упоминалось в СМИ в связи со скандальным решением по участку Юбилейный-Восточный в Новокузнецке, - напоминает «ФедералПресс». -  Угольный пласт залегает прямо под территорией города, и его разработка может серьезно осложнить и без того тяжелую экологическую обстановку Новокузнецка. Сибнедра выставили участок на конкурс, в который неожиданно вмешалась новокузнецкая мэрия. Глава города Сергей Кузнецов якобы обратился с письмом к Гермаханову с просьбой передать лицензию компании «ТопПром», против которой сейчас расследуются два уголовных дела о мошенничестве. При этом мэр и конкурсная комиссия, согласно неподтвержденным сообщениям от источника, полностью проигнорировали другого участника конкурса, компанию «АСР-Углесбыт», которая официально обязалась вложить миллиард рублей в городскую среду. Юбилейный-Восточный. достался «ТопПрому», не обещавшему ничего, кроме добычи и продажи угля. Сейчас по решению, подписанному Гермахановым, идут суды, которые могут закончиться пересмотром итогов конкурса», - пишет «Федерал-Пресс». 

Из-за нескольких участков, Гермаханов, по мнению журналистов «Федерал-пресс» якобы в свое время даже пошел против считавшегося практически всесильным в регионе Амана Тулеева. Кузбасский губернатор, ушедший в отставку после скандала с пожаром в торговом центре «Зимняя вишня», в свое время, «по слухам, требовал не выдавать лицензии на участки рядом с населенными пунктами, а Гермаханов выступал за их разработку. Тактически в тот момент победил глава региона, но в стратегическом плане победа досталась руководителю Сибнедр и его лицензиатам», - пишет издание.

Тем не менее, как сообщает «ФедералПресс», Гермаханову «не всегда удавалось выдать лицензию на разработку угля под жилыми домами и сельхозугодьями». «Речь – о скандальном кейсе села Менчереп и Беловского водохранилища в Кузбассе. В декабре 2016 года жители Менчерепа прочитали в районной газете «Сельские зори», что земля между их селом и берегом водохранилища станет угольным разрезом. Граница угледобычи должна была пройти в паре сотен метров от уреза воды. При этом под ковши экскаваторов должны были пойти сельскохозяйственные земли – 160 земельных паев, которые местные жители сдавали сельхозпредприятию в аренду. Гермаханов, согласно сообщениям питерских журналистов, лично убеждал актив менчерепцев, что отдать лицензию на добычу угля он может любому», пишет «ФедералПресс».

Как отмечает «ФедералПресс», «угольный разрез на берегу главного кузбасского водоема с питьевой водой – Беловского моря – собиралась строить компания «Стройпожсервис». Это ООО с 4 штатными сотрудниками, зарегистрированное в частном секторе города Белово, на улице Урожайной, в доме № 1а. Согласно городским справочникам, по этому адресу находится продуктовый магазин «Урожайка». Потенциальные строители разрезов в справочники не попали. Зато на их стороне , опять же по неподтвержденной информации, был Гермаханов».

«Беловское море удалось спасти. Публикации о возможном загрязнении водоема угольными отходами тогда выходили в «Российской газете» и «Новой газете». Редкий случай, когда провластный и оппозиционный ресурсы одинаково били тревогу. Разработку сначала притормозили, а потом лицензию отозвали. Теперь выдачу лицензий Гермахановым могут приостановить силовики», - констатирует издание.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рецессия в российской экономике почти неизбежна, считают аналитики

Рецессия в российской экономике почти неизбежна, считают аналитики

Михаил Сергеев

В альтернативных прогнозах от Центробанка страну ждет улучшение бизнес-климата

0
3559
Константин Ремчуков. Японо-китайские отношения резко обострились из-за слов, а также из-за действий и намерений

Константин Ремчуков. Японо-китайские отношения резко обострились из-за слов, а также из-за действий и намерений

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 17.11.25

0
2039
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
3317
Подтверждение стратегической дружбы и партнёрства

Подтверждение стратегической дружбы и партнёрства

Лейли Ваисова

Официальный визит Касым-Жомарта Токаева в Россию укрепил многолетние связи России и Казахстана

0
1111

Другие новости