0
1820
Газета Экономика Печатная версия

03.07.2020 14:28:00

Российские компании потренируются отражать кибератаки

Участники Cyber Polygon 2020 предотвратят кражу данных и обсудят опасность фейковых новостей


В рамках ежегодного тренинга Cyber Polygon организации проверяют степень устойчивости к киберугрозам. Фото с сайта www.cyberpolygon.com

На онлайн-тренинге по кибербезопасности Cyber Polygon 2020, который пройдет 8 июля, ожидается участие более 100 российских и зарубежных компаний и структур. В ходе тренинга команды предотвратят кражу данных, расследуют инцидент и соберут данные для передачи в правоохранительные органы. А тележурналист Владимир Познер и Ник Гоуинг, ведущий теленовостей BBC World на протяжении 18 лет и основатель Thinking the Unthinkable, обсудят влияние проблемы fake news на благополучие бизнеса и целых государств, а также поделятся своим видением на то, как будет развиваться ситуация с дезинформацией дальше и что нужно делать, чтобы ей противостоять. Тренинг является официальным проектом Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума и группы Сбербанк и проходит при поддержке Интерпола.

Согласно оценкам Всемирного экономического форума (ВЭФ), кибератаки и кража данных занимает 9-е место в рейтинге наиболее вероятных причин глобального кризиса. При этом ущерб от них постоянно растет и по прогнозам ВЭФ в 2030 году может достичь 90 трлн долл. В России ситуация также становится все серьезнее - по оценкам Сбербанка, в 2021 году потери российской экономики от кибератак могут составить 7 трлн руб. При этом многие компании до сих пор не готовы противостоять угрозам. По данным исследования Threat Zone 2020, у 83% компаний нет планов по восстановлению и поддержанию эффективности бизнеса в случае крупного инцидента.

Поэтому основной темой Cyber Polygon 2020 станет подготовка к масштабному киберкризису, который может случиться в условиях ускорения цифровизации и роста активности киберпреступников. В мероприятии примут участие около 100 организаций, среди которых Испанский национальный институт кибербезопасности (INCIBE), Banco Santander, Ernst & Young, МТС, Почта Банк и другие команды. Специалисты отработают действия группы реагирования при таргетированной атаке, нацеленной на кражу конфиденциальных данных и нанесение репутационного ущерба. Сценарий будет включать в себя отражение активной атаки, расследование уже случившегося инцидента, проверку периметра на наличие других возможных уязвимостей, а также сбор информации об атаке для передачи в правоохранительные органы и предотвращения подобных ситуаций в будущем. Действия атакующих будет имитировать команда компании BI.ZONE.

"Проводить тренинги, имитирующие реальную ситуацию, полезно для любой организации. Утечки данных сегодня являются одним из ключевых вызовов кибербезопасности - каждый день в новостях появляются новые заголовки об очередной базе данных, попавшей в Сеть. Мы понимаем, что это большая проблема для многих, особенно в условиях расширения IT-периметров компаний, и именно поэтому для технической части Cyber Polygon 2020 мы выбрали сценарий с кражей конфиденциальной информации", - отметил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

"Как национальный институт кибербезопасности, мы понимаем, что должны постоянно развиваться, чтобы противостоять новым и непрерывно эволюционирующим киберугрозам. Мы уверены, что нашей команде будет действительно полезно проверить и улучшить свои навыки реагирования на инциденты в рамках тренинга Cyber Polygon 2020", - прокомментировал заместитель директора INCIBE-CERT Маркос Гомез.

Помимо технического тренинга, в рамках Cyber Polygon 2020 состоится открытая онлайн-трансляция, где первые лица таких организаций как Всемирный экономический форум, Интерпол, ICANN, IBM, Visa и многих других расскажут о новых киберугрозах и актуальных трендах в сфере кибербезопасности, а также поделятся опытом предотвращения и минимизации последствий крупных кибератак.

А кроме того, журналисты Владимир Познер и Ник Гоуинг обсудят проблему fake news. Проблема дезинформации в Интернете в последние годы стала исключительно актуальной: ее обсуждают мировые лидеры, в ряде стран, в том числе и в России, принимаются специальные законы, а такие платформы, как Facebook, Twitter, Google и другие, объединяются, чтобы вместе противостоять фейкам в сети. Fake news наносят серьезный ущерб мировой экономике - по данным экспертов, глобальные потери от подобных информационных атак составили 78 млрд долл. США в 2019 году.

В России эта проблема также набирает обороты - согласно исследованию компании "Медиалогия", в 2018 году освещение фейковых новостей выросло на 33% по сравнению с 2017 годом, и общее количество сообщений с недостоверной информацией достигло почти 21 000, что на 5 000 больше, чем годом ранее. Эксперты прогнозируют, что развитие таких технологий, как "deepfake", или поддельных аудио- и видеозаписей, может усугубить ситуацию - по оценкам Forrester, потери только от этого типа атак могут превысить 250 млн долл. США в 2020 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Андрей Гусейнов

Предприниматели рассчитывают на продолжение эффективной работы с Владимиром Ефимовым

0
1118
COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
1296
Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Константин Ремчуков

2
1556
По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
2715

Другие новости

Загрузка...