0
3998
Газета Экономика Печатная версия

15.07.2021 19:42:00

Иностранцы поддержали российских родственников долларом и евро

Швейцария и Монако оказались в лидерах по размеру перевода в Россию

Тэги: коронакризис, денежные переводы, иностранные родственники

On-Line версия

коронакризис, денежные переводы, иностранные родственники Фото Reuters

Коронакризис мало сказался на таком сегменте, как денежные переводы из других стран. Как показывают международные замеры, поступления из-за границы остались в прежних объемах, даже несколько увеличившись в бедных странах. Однако ситуация далека от однородности. В отдельных странах, где подпитка экономики за счет переводов была существенной, их снижение уже приводит к потрясению государственных основ. В России объем денежных переводов незначительно увеличился, однако средняя сумма перевода выросла в разы, свидетельствует статистика Центробанка (ЦБ). Львиную долю трансграничных переводов в РФ составляют платежи ближайшим родственникам из самых богатых и развитых стран.

Как следует из данных ЦБ, средняя сумма денежного перевода из-за рубежа с помощью платежных систем в пользу физлиц в Россию за год выросла почти втрое: со 153 долл. до 420 долл. в мае. Подчеркивается, что статистика учитывает денежные переводы через системы Blizko, Contact, Western Union, «Золотая корона», «Юнистрим», «Почта России».

В первую очередь увеличение произошло за счет поступлений из стран дальнего зарубежья. Так, в мае 2021 года средняя сумма платежа составила 444 долл. против 113 долл. годом ранее. При этом средняя сумма перевода из стран СНГ изменилась незначительно: 390 долл. в 2021-м против 339 долл. годом ранее.

Не изменился и общий объем переведенных средств. В мае этого года россияне только через платежные системы получили 255 млн долл., примерно на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Очевидно, это сигнализирует о снижении самого числа переводов из заграницы.

В страновом разрезе, как показывает статистика, самые большие средние платежи с использованием платежных систем поступали из Китая. Здесь средняя сумма поступления составила 2 тыс. долл. На втором месте по «среднему чеку» Египет с суммой в 907 долл. На третьем месте ОАЭ со средним переводом в 745 долл. Однако в абсолютных цифрах указанные страны не оказываются в лидерах по переводам денег в РФ. Так, из Великобритании россиянам по итогам первого квартала поступило средств на 107 млн долл., из США – почти на 70 млн, из Германии – на 25 млн долл.

Примечательно, но увеличился размер среднего денежного перевода, не только осуществляемый через платежные системы, но и по средствам безналичных платежей через финансовые организации. Так, по итогам первого квартала 2021 года средний размер трансграничного платежа резиденту в РФ составил 503 долл. против 304 годом ранее. Опять-таки в первую очередь заметно увеличились платежи из стран дальнего зарубежья. За последний год средний перевод в РФ вырос в два раза – с 328 долл. до 712 долл.

Сумма среднего платежа в страновом разрезе здесь заметно отличается. Так, средняя сумма перевода из Монако по итогам первого квартала составила 97,6 тыс. долл. Впрочем, переводы россиян в княжество также заметно высоки: средняя сумма платежа составила за тот же период 218 тыс. долл. На втором месте по популярности Швейцария, средняя сумма поступлений из этой страны в РФ составила 35,5 тыс. долл.

В целом пятерка лидеров по переводам в Россию выглядит следующим образом: Швейцария (987 млн долл.), США (779 млн долл.), Великобритания (422 млн), Казахстан (348 млн) и Германия (293 млн долл.).

Интересно назначение этих поступлений. Как сообщают в ведомстве Эльвиры Набиуллиной, львиная доля всех переводов – это перечисления собственных средств, куда относят переводы физлиц самим себе и ближайшим родственникам. По итогам первого квартала объем таких переводов составил треть всех поступлений – 1,5 млрд долл. В качестве безвозмездных перечислений, куда относят гранты, стипендии, пенсии и прочее, за тот же период было переведено средств на 760 млн долл. Для сравнения: в качестве заработной платы россияне получили из-за рубежа всего около 520 млн долл. По неидентифицируемой Центробанком «прочей» категории за тот же период было получено свыше 1 млрд долл.

И притом что размер среднего перевода за год увеличился, общий объем переводимых средств, наоборот, сократился. Так, по итогам первого квартала россиянам было переведено платежей на сумму 5,3 млрд долл. против почти 6 млрд годом ранее.

Не исключено, что объемы средств, поступающих из-за рубежа, и дальше будут сокращаться. С 1 октября Росфинмониторинг будет собирать информацию о денежных переводах, которые поступают россиянам из-за рубежа. В частности, в конце июня в РФ был принят закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», согласно которому банки обязали контролировать денежные поступления от плательщиков и банков из иностранных государств вне зависимости от суммы перевода.

При этом список таких стран будет «утверждаться уполномоченным органом» (то есть Росфинмониторингом) по согласованию с ЦБ. Узнать, какая страна в него попала или выбыла из него, гражданам будет сложно. Указано, что перечень относится к информации «ограниченного доступа». То есть его полный состав будут знать чиновники и банкиры.

При этом в целом по миру денежные переводы продемонстрировали удивительную устойчивость во время коронакризиса, считают во Всемирном банке (ВБ). По итогам 2020 года общий объем денежных переводов составит 702 млрд долл. Для сравнения: по итогам 2019 года объем переводов составил около 720 млрд долл. И как ожидается, 540 млрд долл. из этой суммы составят переводы в страны с низким и средним уровнем дохода.

Среди лидеров по притоку – Индия, куда по итогам 2020 года поступило из-за границы средств на 83 млрд долл. Жителям Китая поступило средств почти на 60 млрд долл., а мексиканцам – почти на 43 млрд, что на 10% больше, чем годом ранее.

Впрочем, ситуация неоднородна. У ряда стран зависимость экономики от внешних платежей чрезвычайно высока. Так, по оценке ВБ, странами, наиболее зависимыми от притока денежных переводов, является государство Тонга (37,7% ВВП), Сомали (35,3% ВВП) и Ливан (33% ВВП). В свою очередь, внезапная остановка внешней подпитки экономики страны может приводить к потрясению государственных основ. К примеру, ранее американские власти ограничили денежные переводы на Кубу, куда только из США ежегодно поступает свыше 400 млн долл. Сегодняшние митинги на Острове Свободы эксперты связывают в том числе и с финансовыми потерями граждан, лишившихся дополнительных источников дохода.

Переводы в РФ – это в основном перечисления из развитых стран ограниченному числу людей, отмечает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. «Среди них две основные группы – наши соотечественники и иностранцы. Россияне, которые работают, живут, имеют бизнес, активы за рубежом и переводят получаемые средства на счета свои или родственников. И нерезиденты, главным образом из Европы и США, находящиеся в России», – полагает эксперт. «Значительная часть переводов в Россию осуществляется бывшими соотечественниками. Рекордные меры социальной поддержки и поддержки занятости в странах Запада могли сказаться на увеличении объема средств, отправляемых родственниками россиянам», – соглашается аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. 

Кроме того, продолжает он, за год произошло ослабление рубля, что делает покупки на территории РФ потребительских товаров более выгодными. «Возможно, часть переводов связана с оплатой и пересылкой за границу каких-либо потребительских товаров», – не исключает он. «Эффект снижения общей покупательской способности в стране по результатам 2020 года привел к переориентации предпринимателей на продажи на западных рынках и получение доходов из-за границы. Это, например, продажа онлайн продуктов, продажа изделий на зарубежных онлайн-площадках, таких как Amazon, Aliexpress, Etsy», – добавляет эксперт компании DoFin.ru Игорь Веретенников.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости