0
9963
Газета Экономика Печатная версия

03.08.2021 20:12:00

Зарплатный пик в России наступает в 30 лет

Возраст становится одним из факторов социального расслоения

Тэги: зарплаты, пик, возрастные группы


зарплаты, пик, возрастные группы В ряде сфер работники с возрастом теряют надежду на заметный рост заработков. Фото агентства «Москва»

На российском рынке труда пик заработной платы у работников приходится на 30–34 года, а в следующих возрастных группах средний уровень зарплат падает. Так, 30-летние зарабатывают почти на 10% больше, чем 40-летние, и на 20% больше, чем 50-летние. В этом отличие РФ от развитых стран. Всероссийский научно-исследовательский институт (ВНИИ) труда при Минтруде ссылается на распространение «молодых профессий», IT-специальностей. Представители рынка труда уточняют: около трети россиян работают в сферах, не предполагающих премии за опыт и возраст. Часть экспертов ожидают, что пандемия, демографические провалы могут теперь изменить распределение зарплат по возрастам.

Пока Минтруд фиксирует возвращение рынка труда к допандемическим показателям безработицы, исследователи выявляют неудовлетворенность соискателей предлагаемым уровнем зарплат. В частности, как сообщили в ведомстве Антона Котякова, в службах занятости за полгода число предложений выросло примерно на 25% – с 1,74 до 2,19 млн.

Между тем большинство – свыше 75% – россиян, которые сейчас ищут работу, сталкиваются со сложностями, показал опрос, проведенный в июле сервисом «Работа.ру» среди 5 тыс. респондентов (пользователей сервиса). И самой частой проблемой становится несоответствие предлагаемой работодателями зарплаты ожиданиям соискателей – на нее указали 55% опрошенных. При этом, судя по наблюдениям представителей рынка труда, часть граждан, ищущих работу, и так вынуждена занижать свои зарплатные ожидания – это распространенная практика среди пожилых соискателей.

По данным Росстата, российский рынок труда устроен таким образом, что у работников пик заработной платы приходится на 30–34 года, затем средний уровень зарплат падает. В частности, средняя зарплата в группе 30–34-летних оказывается выше средней зарплаты в группе 45–49-летних примерно на 10%, а, например, по отношению к зарплате в группе 50–54-летних она выше уже почти на 20%.

Причем, как пояснил «НГ» старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок, разрыв в уровне заработков между относительно молодыми и старшими группами на российском рынке труда возник в последние 10–15 лет. «Так, в 2005 году средняя заработная плата 45–54-летних была всего на 2–4% ниже, чем у 30–34-летних, а к 2011 году разрыв увеличился до 10–14%», – обратил внимание эксперт. Он уточнил, что реальный размер оплаты труда увеличивается у родившихся и в 1950–1960-е годы, и в 1970–1980-е годы, но у более молодых поколений такой рост был значительно выше.

«Дискриминация по возрасту при установлении заработной платы запрещена в соответствии с Трудовым кодексом. Работники, выполняющие идентичную работу, не могут получать разное вознаграждение за нее», – напомнил в комментарии для «НГ» ВНИИ труда.

Но есть ряд факторов, которые сказываются на усредненных показателях зарплат в разных возрастных группах. Первый – «молодые профессии».

«Профессия программиста, веб-разработчика, системного администратора стала массовой в последние 15 лет. При том что зарплаты в IT-секторе – выше среднего, средний возраст работника в этой индустрии – меньше, чем средний возраст работников в целом», – сообщили представители ВНИИ.

«В диджитал-сфере сконцентрировано большое количество молодых людей. И одновременно эта сфера стала одной из самых высокооплачиваемых за последние несколько лет, – подтвердила директор HR-практик международной рекрутинговой компании Hays Анна Михеева. – Мы видим большое количество людей 35 лет и старше на руководящих позициях с высокими зарплатами. Но чаще это консервативные индустрии, меньше связанные с цифровыми технологиями, например, тяжелая промышленность. Чем более современная, гибкая компания, в том числе различные стартапы, тем больше вероятность, что руководящие роли в ней будут занимать молодые специалисты».

Для некоторых профессий практический опыт становится фактором, увеличивающим зарплату: это характерно для преподавателей вузов, врачей, инженеров, руководителей, квалифицированных рабочих и консультантов, перечислил ВНИИ. Но для ряда профессий, особенно в сфере обслуживания, существует эффект плато в отношении опыта и зарплат.

Как уточнил управляющий директор Авито Работа Артем Кумпель, в структуре занятости в России заметно преобладание строительства, транспорта и торговли: «В этих отраслях премия за возраст и опыт для многих групп профессий практически отсутствует». По Росстату, на эти виды деятельности в 2020 году приходилось более 30% занятого населения РФ. А к слову, в области информации и связи трудились лишь около 2%.

Не менее значимый фактор – стремление работников к актуализации знаний, обновлению компетенций. «Граждане, которые не обновляют свои профессиональные знания, становятся менее конкурентоспособными на рынке труда», – уточнил ВНИИ.

«Возрастные работники в настоящее время оказались с довольно устаревшим образованием, полученным еще в советское время. Низкий уровень переобучения работников в России по сравнению со странами Европы также вынуждал население старшего возраста оказываться на относительно низкооплачиваемых рабочих местах», – добавил Ляшок.

Влияют на статистику и льготные условия выхода на пенсию – это касается работников, получающих зарплату выше среднего и сталкивающихся с повышенными нагрузками: летчиков, работников вредных производств, тех, кто трудится в районах Крайнего Севера.

При этом, как показывает анализ резюме, действительно меняются и сами зарплатные ожидания сотрудников в зависимости от их возраста и уровня образования, признают эксперты при Минтруде.

Статистика показывает, что чем старше соискатель, тем он более склонен к занижению своих зарплатных ожиданий, говорит и директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Наталья Данина. Она уточняет, что эта ситуация характерна почти для всех профобластей. «В 2021 году наиболее скромные ожидания по зарплате в своих резюме указали представители профессий в сфере безопасности (на 47% ниже, чем соискатели в возрасте 18–45 лет), рабочего персонала (на 31% ниже), маркетинга, рекламы, PR (на 28% ниже), туризма и гостинично-ресторанного бизнеса (на 22% ниже), административного персонала (на 20%)», – перечислила эксперт. Но, например, в добыче сырья, в сферах науки и образования соискатели пенсионного возраста оценивают свой труд выше, чем их более молодые коллеги, примерно на 20%.

Кумпель отметил, что и некоторые из работодателей не стремятся рассматривать кандидатов старше определенного возраста. Хотя он подчеркнул, что говорить о массовой дискриминации по возрасту на российском рынке труда нельзя. «По данным Авито, сотрудников старше 45 лет нанимают не менее 83% российских компаний. В некоторых сферах этот процент выше: брать людей в возрасте и с опытом рады в тяжелой промышленности (94%), образовании (92%), интернет-торговле (90%)», – перечислил он.

«По нашим данным, 18% опрошенных работодателей готовы рассмотреть на вакансию соискателей старшего возраста, – сообщил коммерческий директор сервиса «Работа.ру» Владимир Корицкий. – Остальные респонденты будут учитывать конкретные достоинства такого специалиста. Главные преимущества – большой опыт и обширные профессиональные знания. Также для 42% работодателей важный фактор – готовность учиться и повышать квалификацию».

Между тем ситуация на российском рынке труда заметно отличается от того, что наблюдается в западных странах. «Там зарплатный пик наступает позже, чем в России: в 45–49 лет. А потери в доходах к пенсионному возрасту составляют гораздо меньше – до 2,5%. В этом плане нам есть к чему стремиться, и определенные шаги для поддержки работников в возрасте уже предпринимаются», – добавил Кумпель.

Корицкий, однако, уточнил, что и в западных странах исследования выявляют заинтересованность работодателей в более молодых сотрудниках (это показывает анализ откликов на платформе для установления деловых контактов).

В России по зарплатам мы видим ранний пик, а потом быстрое снижение и у мужчин, и у женщин, продолжила Данина. «Это означает, что, если у нас будет меняться структура занятости, то изменится и структура заработков, произойдет перераспределение фонда заработной платы от одной группы к другой – от молодых к более пожилым. – продолжила она. – И 2021 год – первый год, когда эффект демографической ямы и дефицит трудовых ресурсов заявил о себе в полной мере – может стать поворотным в изменении возрастной структуры занятого населения РФ и соответственно в выравнивании баланса по уровню зарплат для разных возрастных групп».

Одна из причин снижения заработной платы старших возрастных групп – недооценненый опыт работников с большим стажем, считает доцент базовой кафедры «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. И по ее словам, за последние 10–15 лет ситуация кардинально не изменилась, несмотря на более лояльное отношение к возрастным работникам, на декларирование недискриминации, на повышение пенсионного возраста и иные подобные инициативы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В кабмине заметили усиление монополизации рынков после ухода западных компаний

В кабмине заметили усиление монополизации рынков после ухода западных компаний

Михаил Сергеев

Производительность труда в РФ выросла на 8,2%

0
651
Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1999
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
3996
Региональная политика 13-16 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 13-16 октября в зеркале Telegram

0
970

Другие новости