0
1947
Газета Экономика Интернет-версия

28.10.2021 19:26:00

Шредер: политики в ЕС не понимают причины нынешнего энергетического кризиса, но обвиняют Россию

Экс-канцлер ФРГ на форуме в Вероне объяснил, почему растут цены на углеводороды


Фото tsargrad.tv

Энергетическая отрасль в мире переживает серьезный кризис, для которого характерна нехватка сырья и высокие цены на углеводороды, заявил экс-канцлер Германии Герхард Шредер, в своем выступлении на сессии «Структурные изменения в экономике и будущее энергетики» в рамках XIV Евразийского экономического форума в Вероне (Италия). «Многие политики, участники рынка и СМИ не понимают или не хотят понять причины этого кризиса. Им кажется достаточным обвинять Россию в этой ситуации», - полагает Шредер.

Бывший канцлер обратил внимание на то, что важным при анализе ситуации являются понимание того, откуда идут поставки углеводородов. «80% газа Европа импортирует по трубопроводам, 20% приходится на сжиженный природный газ (СПГ). В настоящее время главными поставщиками трубопроводного газа в Европу выступают Россия и Норвегия. Ключевым поставщиком СПГ являются США, - отмечает Шредер. - Согласно отчету Еврокомиссии о газовом рынке ЕС, ежегодный рост поставок из России составлял порядка 9%, в то время как импорт из Норвегии, наоборот, уменьшался на 2% в первом квартале и на 11% во втором квартале. Сокращение этих поставок открывает возможности для импорта дополнительных объемов СПГ. Однако, если мы говорим о газе из США, который предлагается как дешевая альтернатива трубопроводным поставкам, то мы видим, что этот газ не поступает на европейский рынок. Он поставлялся по более высоким ценам в Китай и другие Азиатские страны».

При этом Азия сейчас переживает экономический бум, вызывающий повышение спроса на газ со стороны компаний, что становится основным фактором повышения цен на газ в мире. «Учитывая эти факты, возникает вопрос: почему мы виним только Россию в этом глобальном энергетическом кризисе? Нет ли здесь признаков конкуренции между США и Россией? Конечно есть», - уверен Шредер.

По его словам, европейцы желают начать разумный диалог со странами поставщиками. «Что стоит на кону? Безопасные, надежные поставки энергоносителей в дома, - уверен немецкий политик. - Энергетический переход можно достичь в ближайшие годы только посредством увеличения использования природного газа. Международная энергетическая безопасность зависит от развития экономических связей и обеспечивается долгосрочными контрактными обязательствами, которые за последние годы доказали свою надежность. Подход европейского союза к сокращению энергетической зависимости не способствовал верификации энергии и энергопоставок. И мы видим, что преобразование глобальной энергетической промышленности — это большой вызов». По словам Шредера, страны-экспортеры и страны-импортеры энергоносителей на самом деле зависят друг от друга и потому им необходимо сосредоточиться на сотрудничестве для общей выгоды.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

Дарья Гармоненко

Партия Григория Явлинского отменила концептуальный съезд

0
244
Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Геннадий Петров

Глава МИД РФ и госдепа США обсудили подготовку письменных ответов на российские предложения

0
1012
Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Татьяна Астафьева

Дивидендная доходность ценных бумах отечественных компаний будет высокой, «Роснефть» - в фаворитах инвестбанка

0
737
КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
2269

Другие новости

Загрузка...