0
4483
Газета Экономика Печатная версия

02.12.2021 20:44:00

Пенсионной системе предстоит новая реформа – климатическая

Россия получит отсрочку по энергопереходу

Тэги: пенсионеры, финансирование, климатические проекты, европа, суперфонд, энергопереход


пенсионеры, финансирование, климатические проекты, европа, суперфонд, энергопереход Пожилые европейцы могут столкнуться с новым подходом к инвестированию пенсионных накоплений. Фото Reuters

На фоне старения населения европейские власти могут обременить финансированием климатических проектов старшие поколения. Для этого в ЕС создадут суперфонд, пополняемый частными пенсионными отчислениями по прогрессивной шкале: чем старше работник – тем выше отчисления. Но возникает вопрос об окупаемости проектов. В условиях энергокризиса и рекордной инфляции страны могут отложить на 5–10 лет планы по энергопереходу. Примерно такой получается картина ближайшего будущего, если ориентироваться на «шокирующие предсказания», которые обнародовал датский Saxo Bank.

«Шокирующие предсказания» на 2022 год от Saxo Bank «в основном касаются серии маловероятных и недооцениваемых событий, из-за которых, однако, финансовые рынки может накрыть весьма мощной ударной волной».

Эти предсказания аналитики призывают рассматривать не как официальные рыночные прогнозы, а как предположения, которые не обязательно в точности сбудутся. Но они могут отражать и вполне реальные сдвиги в экономике.

В частности, если говорить о тех предсказаниях, которые имеют отношение к экономике и могут «шокировать» в том числе Россию, то прежде всего стоит обратить внимание на предположения относительно дальнейшего ускорения инфляции в США.

«Большая разница между сегодняшним и вчерашним днем заключается в том, что пандемия способствовала пробуждению рабочей силы. Люди требуют лучших условий труда, более высокой заработной платы, большей гибкости и ощущения цели от работы», – сообщается в материалах банка.

И в сочетании с постоянным инфляционным давлением со стороны производства, энергетическим кризисом и нехваткой рабочей силы к концу следующего года это, возможно, приведет к беспрецедентно высокому двузначному росту заработной платы в годовом исчислении. «Как следствие, к началу 2023 года инфляция в США достигает годового темпа выше 15% впервые со времен Второй мировой войны», – допускают аналитики банка.

Еще одно предсказание: план по прекращению использования ископаемого топлива придется отложить. «Политики отступят от целей по нормализации климата и поддержат инвестиции в ископаемое топливо для борьбы с инфляцией и риском социальных волнений, переосмысливая путь к низкоуглеродному будущему», – допускают в банке. Отсрочка может составить пять лет для сферы добычи нефти и 10 лет для добычи природного газа.

Как уточняется в материалах Saxo Bank, энергопереход уже сопровождается ростом и волатильностью цен на энергоносители, а также на промышленные металлы, «большая часть которых в существенных количествах необходима для зеленой трансформации», на дизельное топливо и удобрения.

«Экологические, социальные и управленческие критерии (ESG) станут все более популярным способом распределения инвестиционного капитала», – отмечают аналитики. Однако при этом столкнувшись с быстро растущими ценами на сырьевые товары, «политики сделают неожиданный и противоречивый шаг в 2022 году, чтобы временно ослабить экологические ограничения на новые инвестиции в добычу сырой нефти и природного газа».

«План будет продвигаться как единственный прагматичный способ связать реальность нашего энергоемкого настоящего с желаемым низкоуглеродным будущим, а также ограничить риск социальных волнений, вызванных ростом цен на продукты питания и энергоносители», – полагают авторы.

Одновременно встает вопрос источников для инвестиций в сами климатические проекты: за счет чего финансировать переход к чистой энергии и поддерживать экономики, уже пострадавшие от энергокризиса?

Так что еще одно «шокирующее предсказание»: в Евросоюзе будет объявлено о создании суперфонда для решения проблем климата, энергетики, а также обороны, «который будет финансироваться за счет частных пенсий».

«Чтобы защититься от роста популизма, подтвердить усилия по замедлению изменения климата и защитить свои границы по мере того, как «зонт безопасности» США отступает, ЕС запустит амбициозный суперфонд в размере 3 трлн долл., который будет финансироваться за счет пенсионных отчислений, а не новых налогов», – пояснили в банке. По версии аналитиков, инициатором новации может стать Франция.

«Учитывая старение населения ЕС и тяжелое налоговое бремя, политики поймут, что будет невозможно финансировать суперфонд за счет более высоких налогов на доходы или других традиционных налоговых поступлений», – считают авторы предсказаний. Вместо этого, возможно, будет решено, что «со всех пенсий для всех работников старше 40 лет по мере их старения должны постепенно производиться все большие отчисления в облигации суперфонда».

«Это позволяет получить новые уровни фискального стимулирования в ЕС даже с помощью уловки, заключающейся в сокрытии расходов в условиях инфляции и отрицательной реальной доходности низкодоходных облигаций суперфонда, которые на самом деле являются замаскированными облигациями ЕС», – уточнили в банке.

«Это, возможно, также обеспечит отдушину для молодого поколения: для них налоги будут ниже», – отметил директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен.

«Время для прекращения использования ископаемого топлива действительно пока не пришло. Мировому сообществу потребуется не менее 10 лет интенсивной работы, чтобы хотя бы частично перейти на возобновляемые источники энергии», – соглашается с одним из предсказаний старший аналитик центра «Альпари» Анна Бодрова.

«План прекращения использования ископаемого топлива в реальности придется отложить, однако скорее всего номинально эти планы по прекращению никто не отложит, – комментирует основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. – При этом мы видим, что реализация данной стратегии уже столкнулась со сложностями и дороговизной, которая крайне нежелательна в условиях кризиса и пандемии».

План по зеленому энергетическому переходу де-факто уже отложен на 5–7 лет, считает руководитель департамента компании «Универ Капитал» Андрей Верников.

Для бюджетной системы России, все еще зависящей от экспорта углеводородов, несколько лет отсрочки могут стать позитивной новостью – в том случае, если этим временем получится эффективно распорядиться.

Предположения относительно двузначной инфляции в США часть экспертов не поддержали. Конечно, нельзя исключать сценарий повышенной инфляции, но, как считает Верников, его вероятность около 20%.

Создание европейского суперфонда – вопрос больше амбиций и долгосрочных ожиданий, чем прямой необходимости, продолжила Бодрова. По мнению эксперта, пока продолжается борьба с последствиями пандемии, странам не до подобных финансовых проектов.

Как при этом пояснил «НГ» завлабораторией развития пенсионной системы НИУ ВШЭ Евгений Якушев, проблема изменения климата в контексте пенсионного сектора развивается в формате ответственного инвестирования, что предполагает ориентацию на ESG-факторы. «Пенсионные фонды продолжают инвестировать только в компании, которые учитывают в своей деятельности эмиссию СО2 и имеют реальную стратегию снижения влияния на климат. Это косвенная, но эффективная мера, которая окажет существенное влияние на перераспределение ресурсов на рынке капитала в пользу экологически нейтральных компаний», – считает эксперт.

И по его словам, ориентация на доходность и управление рисками сохраняется. Как отметил эксперт, «текущие оценки свидетельствуют, что компании с высокими ESG-рейтингами показывают хорошие финансовые результаты и лучше проходят кризисы». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
7166
Они стремились быть обласканными властью

Они стремились быть обласканными властью

Евгений Лесин

Есенин и Маяковский в Москве и в литературе находятся рядом друг с другом

0
3975
Эксперты оценили заявления главы “Роснефти” на Энергетической панели ПМЭФ-2022

Эксперты оценили заявления главы “Роснефти” на Энергетической панели ПМЭФ-2022

Татьяна Астафьева

0
1537
"Закон – тайга" – послание Миллера Западу

"Закон – тайга" – послание Миллера Западу

Анатолий Комраков

В пост-бреттон-вудской парадигме природные ресурсы важнее валютных

0
6246

Другие новости