0
1696
Газета Экономика Интернет-версия

03.12.2021 21:08:00

В делегацию Путина в Индии войдет Сечин

Тэги: роснефть, путин, сечин, индия


В составе делегации РФ в ходе визита главы России Владимира Путина в Индию будет главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Как  заявил  помощник президента Юрий Ушаков, планируется подписать несколько десятков документов, среди которых будут важные энергетические соглашения. По данным индийских СМИ, сейчас местные компании обсуждают с «Роснефтью» перспективы сотрудничества при развитии ее масштабного проекта «Восток Ойл».  

В ходе визита планируется подписать примерно 10 двусторонних документов. Он не стал конкретизировать соглашения, о которых идет речь, поскольку документы находятся в стадии проработки. «С учетом того, что в проработке находится целый ряд важных энергетических соглашений, договорились, что с нашей стороны к делегации подключится и Игорь Иванович Сечин, - отметил Ушаков.

Индия – один из важнейших стратегических партнеров РФ и с индийскими компаниями в интегральном формате активно сотрудничает «Роснефть».  Взаимодействие налажено по всей технологической цепочке, в том числе в добыче, нефтепереработке и реализации нефтепродуктов. С 2016 года индийским компаниям (ONGC Videsh Ltd., Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources) принадлежит 49,9% дочернего общества АО «Ванкорнефть». Эта расположенная в Красноярском крае компания ведет разработку Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения, которое является крупнейшим из открытых и введенных в эксплуатацию в РФ в последние 25 лет. Кроме того, консорциуму индийских компаний, в который входят Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources, принадлежит 29,9% в компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Ее другие акционеры - «Роснефть» и ВР. Эта компания обладает лицензиями на участки Центрального блока Среднеботуобинского месторождения и Курунгский лицензионный участок с запасами по категории AB1С1+B2С2 в 168 млн т нефти и конденсата и 198 млрд кубометров газа. Кроме того, с 2001 года индийская компания ONGC Videsh Ltd. вошла в состав участников проекта «Сахалин-1», в рамках которого в 2020 году добыли 12,4 млн тонн нефти и конденсата, поставив потребителям более 2,4 млрд куб. м газа.

 При этом сама «Роснефть» в 2017 году стала обладательницей доли в 49,13% в Nayara Energy. Приобретение этой доли -  крупнейшая прямая зарубежная инвестиция в нефтегазовый сектор Индии. В составе Nayara Energy первоклассные активы, в числе которых нефтеперерабатывающий завод в городе Вадинар мощностью 20 млн тонн в год. Это второй по мощности в Индии завод, который считается одним из самых технологически развитых в мире. Также «Роснефть» активно инвестирует  в индийскую экономику. Например, стартовала крупная программа развития нефтехимического производства с инвестициями порядка 750 млн долл. В частности, предполагается построительство установок для производства полипропилена мощностью до 450 тыс. тонн в год.

В состав бизнеса Nayara Energy также входит глубоководный порт, который может принимать сверхбольшие танкеры класса VLCC и одна из крупнейших в Индии розничных сетей. Nayara Energy планирует дальнейшее расширение сети АЗС в Индии - до 8 тыс. в ближайшие 3 года.

«Роснефть» и индийские партнеры также имеют большой опыт работы по долгосрочным контрактам. 

Кроме того, сотрудничество «Роснефти» с индийскими компаниями ведется в рамках проекта по созданию судоверфи «Звезда». Как отмечал в сентябре премьер-министр Индии Нарендра Моди, одна на из крупнейших судостроительных верфей Индии Mazagon Dock Limited стала партнером российской верфи.

Согласно данным индийского издания Mint, одна из потенциальных возможностей совместной работы «Роснефти» и представителей Индии - проект «Восток Ойл». В ноябре издание сообщало, что сейчас российский нефтегазовый мейджор и консорциум индийских компаний ведут переговоры о сотрудничестве. Ранее в проект уже вошли некоторые крупные компании: год назад международный трейдер Trafigura приобрел 10% акций проекта, а в чуть позже консорциум во главе с Vitol купил 5%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

2
2850
Путина и Си Цзиньпина ждут на мосту через Амур

Путина и Си Цзиньпина ждут на мосту через Амур

Владимир Скосырев

Китай надеется на резкое увеличение грузопотока из России

0
1835
Константин Ремчуков: Китай и Россия вместе хотят обеспечить глобальный порядок...

Константин Ремчуков: Китай и Россия вместе хотят обеспечить глобальный порядок...

Константин Ремчуков

Товарооборот между странами приобретает колониальный характер: Москва продает сырье и сельхозпродукцию, а Пекин – машины и электротехнику. Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике. 20.12.21–17.01.22

0
2531
В Кремле допустили новый разговор Путина и Байдена...

В Кремле допустили новый разговор Путина и Байдена...

Юрий Паниев

В ООН предупредили о появлении штамма хуже "омикрона"

0
1381

Другие новости

Загрузка...