0
1600
Газета Экономика Интернет-версия

28.12.2021 00:07:00

«Роснефть» и BP - более 20 лет сотрудничества

Важной темой для компаний становится партнерство в области углеродного менеджмента

Тэги: Роснефть, BP, нефть, добыча, перспективы, сотрудничество


В 1996 году в Москве был открыт первый автозаправочный комплекс BP, а сейчас под этим брендом работают уже 122 станции в Москве и Подмосковье, в Санкт-Петербурге, Пскове, в Тверской, Смоленской и Новгородской областях. 

Основой стратегического сотрудничества «Роснефти» и BP считаются совместные добычные проекты в РФ. Компании начали активно взаимодействовать в этой сфере в 1998 году, а в 2006 году BP поучаствовала в первичном публичном размещении акций ПАО «НК «Роснефть», приобретя 1,25% ее ценных бумаг. В 2013 году, в результате сделки по покупке «Роснефтью» компании ТНК-ВР, BP приобрела еще 18,5% российского нефтяного мейджора и стала его крупнейшим частным акционером с долей 19,75% акций. Также BP стала ведущим британским инвестором, вложив в российскую экономику 18 млрд долларов. При этом «Роснефть» и BP развивают интегральный формат сотрудничества, взаимодействуя в торговле нефтепродуктами, технологиях и цифровизации, охране труда, охране окружающей среды, а также социальных программах и подготовке кадров.

Активно идет сотрудничество в сфере нефтедобычи. С 2015 года «Роснефть» и BP вместе с индийскими компаниями в рамках ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» разрабатывают Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение в Восточной Сибири, где завершилось строительство основных объектов второй очереди обустройства месторождения. Уровень добычи составляет 14 тыс. тонн в сутки, а в 2020 году удалось добыть 4,8 млн тонн жидких углеводородов. Также идет освоение Харампурского и Фестивального лицензионных участков в Западной Сибири в рамках проекта «Харампурнефтегаз». В скором времени начнется добыча природного газа сеноманских залежей, которая по планам составит 11 млрд куб м. после выхода на полку.

Недра Енисей-Хатангского района и северо-запада Западной Сибири изучает совместное геологоразведочное предприятие «Ермак Нефтегаз». В ноябре нынешнего года Государственная комиссия по запасам подтвердила открытие нового газоконденсатного месторождения проекта «Ермак Нефтегаз», которое получило имя Героя Российской Федерации Евгения Николаевича Зиничева.   Согласно предварительным оценкам, запасы месторождения составят 384 млрд куб м. газа.

Еще один успешный проект «Роснефти» и BP – освоение газового месторождения «Зохр» в Египте. Оно было открыто в 2015 году, доля «Роснефти» в проекте - 30%, BP – 10 %, еще 50% принадлежат Eni, а 10% – Mubadala Petroleum.  Разработка месторождения стартовала в конце 2017 года, а в августе 2019 года уже был достигнут проектный уровень суточной добычи газа – 76 млн кубометров.

«Роснефть» и ВР сотрудничают и в сфере поставок нефти и нефтепродуктов: с 2018 года российская компания поставила партнеру 30 млн тонн нефти и нефтепродуктов. Важным является рынок Германии. Rosneft Deutschland продолжает поставлять нефтепродукты в адрес заправочной сети ВР в Германии, а также основные топлива для сбыта на немецком рынке. Сейчас «Роснефть» и BP изучают возможность создания совместного предприятия, которое займется развитием инфраструктуры для заправок автотранспорта природным газом в РФ.

Важной темой для «Роснефти» и BP стало стратегическое партнерство в области углеродного менеджмента. Между компаниями в феврале нынешнего года подписано специальное Соглашение и сейчас стороны оценивают дальнейшие возможности для улучшения показателей сокращения выбросов парниковых газов. Также «Роснефть» и ВР разрабатывают новейшие стандарты проектирования и ведут оценку внедрения ряда низкоуглеродных технологий на своих совместных предприятиях в РФ, рассматривая возможности выполнения проектов в сфере ветроэнергетики, энергоэффективности, улавливания и хранения углерода, а также природного поглощения СО2. Все это поможет двум компаниям выполнить их низкоуглеродные планы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бишкек переориентируется с Москвы на Анкару

Бишкек переориентируется с Москвы на Анкару

Виктория Панфилова

Киргизия и Турция обсуждают возможности использования нацвалют во взаиморасчетах

0
1844
ЕС хочет помешать укреплению России в Латинской Америке

ЕС хочет помешать укреплению России в Латинской Америке

Данила Моисеев

Брюссель намерен бороться с влиянием Москвы и Пекина, не имея рычагов воздействия

0
741
Дефицит углеводородов ломает санкционные рамки

Дефицит углеводородов ломает санкционные рамки

Анатолий Комраков

Японские министры просят свои компании остаться в российских газовых проектах

0
2282
Морской экспорт нефти из России стабилизировался

Морской экспорт нефти из России стабилизировался

Михаил Сергеев

Недельная выручка от продажи черного золота снизилась на 42 миллиона долларов

0
1798

Другие новости