0
4180
Газета Экономика Печатная версия

28.08.2022 20:37:00

Венесуэла нашла путь выживания под санкциями

Экономическое чудо Николаса Мадуро случилось после начала украинского кризиса

Тэги: западные санкции, опыт, венесуэла, история, экономика

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

западные санкции, опыт, венесуэла, история, экономика Николас Мадуро разведал путь к богатствам и триумфальному будущему. Фото Reuters

Россия внимательно изучает опыт стран, которые раньше нее оказались в условиях жестких санкций. Венесуэла попала в зону нефтяного эмбарго еще три года назад, а сейчас рапортует об успешном преодолении проблем и ждет высоких темпов роста своей экономики. РФ столкнется с полномасштабным запретом на свободные поставки нефти в западные страны с декабря, но уже сейчас ей прогнозируют падение экономики как минимум на 4–6%. Эксперты «НГ» подтверждают оживление торговли Венесуэлы и даже ее способность рассчитываться по контрактам. Только вот признаков экономического чуда они не видят. Рост экономики Венесуэлы эксперты называют бумажным и объясняют его глубоким предшествующим спадом. Оживление экономики Венесуэлы во многом объясняется тем, что Вашингтон ослабил запреты для латиноамериканской нефти, которая должна сдерживать мировые цены и замещать сокращение поставок из РФ.

Венесуэла нашла свой путь к экономике, которая генерирует богатства, путь к построению триумфального будущего, написал в соцсети президент страны Николас Мадуро. Ранее глава ЦБ Венесуэлы Калисто Ортега сообщил, что, по предварительной оценке, экономика Венесуэлы во втором квартале выросла на 18,7%. А по оценке Экономической комиссии ООН по странам Латинской Америки и Карибского бассейна, ВВП Венесуэлы в 2022 году вырастет на 10%.

Столь стремительный рост похож на чудо, ведь, например, по оценке Международного валютного фонда (МВФ), который уже дважды за год ухудшал свой глобальный прогноз, в 2022 году рост мировой экономики составит только 3,2% (в январе ожидался рост на 4,4%). При этом МВФ в июне прогнозировал, что российская экономика сократится на 15%. По последним прогнозам ЦБ, российский ВВП снизится в этом году на 4–6%.

Восстановление экономики Венесуэлы началось после ее падения в прошлом году на 7%. А в 2020 году ВВП Венесуэлы упал на 26%, в 2019 – на 35%. Прошлогодний рост цен превысил 680%, безработица охватила 38% населения (хотя в 2015 году безработными числились чуть более 7% населения).

Опыт Венесуэлы стал особенно интересен России на фоне санкций, вводимых после начала конфликта в Украине. Венесуэла также входит в клуб стран, находящихся под наиболее серьезными ограничениями, в общей сложности там насчитывают их около 400. Венесуэла, так же как и Иран, является членом ОПЕК. Можно сказать, что Россия пошла по пути Венесуэлы, замещая сокращение импорта своего топлива со стороны западных стран на поставки в Индию и в Китай (60% всей венесуэльской нефти идет в Азию). Как и Венесуэла, Россия теперь делает ставку на сотрудничество с Ираном (см. «НГ» от 22.08.22).

«О каком-то экономическом чуде говорить не приходится, Венесуэла не нашла уникального противоядия против санкций. Ее заметный рост в 2022 году объясняется чрезвычайно низкой базой, сформировавшейся на фоне многих лет падения ВВП, и конъюнктурой политического момента», – сказал «НГ» главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев.

«Основной целью американских антивенесуэльских санкций была их нефть. Но после того как приоритеты у США изменились и вместе с Европой стали нацелены на сокращение доходов России от поставок углеводородов, для венесуэльской нефти были сделаны исключения из режима санкций (в этом же русле необходимо рассматривать и переговоры по «ядерной сделке» с Ираном). Поставки нефти на рынок взамен российской и стали фактором роста экономики Венесуэлы. Поэтому о каком-то уникальном опыте противодействия санкциям, который мог бы стать полезен для России, говорить также не приходится», – сказал Николаев.

США резко изменили подход к взаимодействию с Венесуэлой именно после начала российской специальной военной операции. В марте 2022 года переговоры между американскими властями и кабинетом Мадуро произвели эффект разорвавшейся бомбы. В мае США начали смягчать санкции против нефтяной отрасли Венесуэлы (нефтяное эмбарго действовало с 2019 года). Минфин США разрешил американской нефтегазовой компании Chevron вести переговоры о возобновлении производства в Венесуэле. И это на фоне требований американской Фемиды к Венесуэле выплатить другой американской компании ConocoPhillips 8,7 млрд долл. в качестве компенсации за экспроприацию активов компании в 2007 году. Аналитики однозначно связывают этот поворот с тем, что Белый дом старается открыть доступ венесуэльской нефти на мировые рынки, чтобы заместить ею поставки из РФ.

Но российский вице-премьер Александр Новак уверен, что на мировом рынке хватит места для всех поставщиков. При условии снятия санкций добыча нефти в Иране и Венесуэле вырастет на 2–2,5 млн барр. в сутки, правда, произойдет это не сразу. Мировой спрос при этом продолжит расти, и в перспективе миру понадобится и иранская, и венесуэльская, и российская нефть, заявил он.

Россия и Венесуэла ищут способы обойти санкции Запада в энергетической сфере, говорил в июле глава МИД Венесуэлы Карлос Фариа по итогам переговоров в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. «Мы работаем над конкретными проектами с компаниями РФ, мы продолжаем углублять эту работу, надеемся, что сможем договориться о способах, которые помогут обойти существующие препятствия, решить проблемы, связанные с финансами», – сказал он.

Кроме нефтяной отрасли у РФ есть пересекающиеся интересы и в других сферах. Недавно, например, стало известно, что в Венесуэле достроят заводы «Калашникова», об этом заявил гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев. Контракт был подписан еще в 2001 году,

Оживление экономики латиноамериканской страны отметили и в бизнес-объединениях РФ. «Мы констатируем увеличение поставок продовольствия. За два последних года Венесуэла нашла каналы обхода санкций, она в срок и в полном объеме, причем в долларах, расплачивается за поставки. Например, Венесуэла закупает у РФ зерно, которое перерабатывается в Турции в муку», – сказал «НГ» вице-президент «Опоры России» Николай Дунаев.

А в воскресенье стало известно, что Венесуэла рассчитывает на 100 тыс. российских туристов до Нового года. Российские и венесуэльские компании обещают запустить по несколько рейсов в неделю на курортный остров Маргарита. Как стало известно TourDom. ru, прямые рейсы из Москвы на карибский остров, помимо венесуэльской Conviasa, запланировала также авиакомпания Nordwind, и тоже с 1 октября.

Эти сообщения, однако, наталкиваются на предыдущие противоречивые заявления венесуэльских чиновников. Буквально в первой декаде августа власти Венесуэлы сообщали, что готовы прекратить выдачу туристических виз россиянам, если США возобновят программу продовольственной помощи населению, замороженную в 2020 году. По словам главы госкомиссии по борьбе с временными кризисными явлениями Марио Армандеса, такое условие обсуждалось во время встречи с представителями Госдепартамента. При этом чиновник призывал «не делать из ситуации драмы», а еще выразил надежду, что такое решение не повлияет на двухсторонние отношения Каракаса и Москвы. «Мы рассчитываем, что Кремль поймет и одобрит наше решение, – сказал он.


Читайте также


Газовые камеры подождут

Газовые камеры подождут

Михаил Стрелец

Масштабы Холокоста и политика союзных держав  

0
306
Как вы город назовете

Как вы город назовете

Юрий Юдин

Заметки об украинской и новороссийской топонимике

0
194
Налоговые льготы оставили Минфин без триллионов рублей

Налоговые льготы оставили Минфин без триллионов рублей

Анастасия Башкатова

Оценить эффективность косвенной поддержки экономики оказалось проблематично

0
602
От яхт-клуба до кегельбана

От яхт-клуба до кегельбана

Андрей Мирошкин

Где бился спортивный пульс старого Петербурга

0
308

Другие новости