0
2899
Газета Экономика Печатная версия

23.11.2022 20:34:00

Российская нефть попадает под "медленный огонь"

Экономика не сразу почувствует новые административные ограничения на экспорт углеводородов

Тэги: западные санкции, нефтегазовые цены, ограничения, экспорт, энергоресурсы

Все статьи по теме "Санкционные войны"

западные санкции, нефтегазовые цены, ограничения, экспорт, энергоресурсы Вице-премьер Александр Новак обещал, что Россия не будет поставлять черное золото странам, утвердившим ценовой потолок. Фото фонда «Росконгресс»

Политическая идея введения потолков нефтегазовых цен наткнулась на экономическую невозможность реализации. Признать ошибочной политику ограничений цен западные чиновники не хотят, поэтому им придется назначать потолки цен значительно выше текущих цен. Такие административные ограничения мало повлияют на экономическую реальность, но позволят западным чиновникам продемонстрировать свою активность в борьбе с Россией и экономическим кризисом. Евробюрократы объявят завтра лимит газовых цен на уровне в 3 долл. за 1 куб. м, что многие уже называют шуткой. Для ограничения цен на российскую нефть еврочиновники обсуждают коридор в 65–70 долл. за баррель, что выше средних исторических значений и примерно соответствует текущим скидкам на нефть РФ. Неясность с механизмами обеспечения потолка цен уже привела к снижению мировых цен на нефть.

В среду утром январские фьючерсы на нефть Brent дешевели на лондонской бирже ICE Futures до 88 долл. за баррель. Позднее котировки снижались до 85 долл. Такое движение нефтяных цен эксперты объяснили в том числе и подготовкой к введению западными странами потолка цен на российскую нефть.

В среду Минфин США распространил документ, в котором содержится руководство по реализации политики ограничения цен на нефть российского происхождения. В нем, в частности, отмечается, что США, а также страны G7, ЕС и Австралии сформировали «коалицию по ограничению цен» и договорились «проводить политику в отношении широкого спектра услуг, связанных с морской транспортировкой сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения».

При этом документ содержит не столько пояснения, сколько исключения для ряда стран. К примеру, указывается, что послабления в реализации введения потолка цен на российскую нефть предусмотрены для ряда стран ЕС и Японии. «Разрешаются определенные операции, связанные с импортом российской нефти в Республику Болгарию, Республику Хорватию или государства – члены Европейского союза, не имеющие выхода к морю», – следует из положения.

Также ограничение цен на нефть временно не будет касаться поставок в Японию с проекта «Сахалин-2». В документе говорится, что до 30 сентября 2023 года Японии разрешаются все операции, связанные с морской транспортировкой сырой нефти, добываемой в рамках проекта «Сахалин-2», при условии, что она «предназначена исключительно для ввоза в Японию».

Кроме того, следует из документа, будет разрешена разгрузка с судов, перевозящих российскую нефть, в случае чрезвычайных ситуаций, связанных с состоянием здоровья членов их команды или угрозой окружающей среде.

Помимо исключений, американский Минфин уточняет, что «расходы на доставку, фрахт, таможню и страхование также не включены в предельную цену и должны быть выставлены отдельно по коммерчески обоснованным тарифам».

В положении объясняется, в какие моменты к российской нефти применяются ценовые ограничения, а в какие – нет. К примеру, ограничение цены применяется с момента отгрузки российской нефти морским транспортом до первой продажи на суше «в юрисдикции, отличной от РФ». Это означает, что после того, как российская нефть прошла таможенную очистку «в юрисдикции, отличной от РФ», ограничение цены не распространяется на дальнейшую продажу на суше. Однако, если после таможенной очистки российская нефть вывозится обратно морем «без существенной переработки за пределами РФ, ограничение цены по-прежнему применяется».

Введение ценового потолка на нефть не отменяет запрет на ее импорт в США. При этом сам потолок не уточняется, но оговаривается, что предельная цена на российскую нефть «будет установлена после технических учений, проведенных коалицией по ограничению цен».

258-4-2480.jpg
Ограничения на поставку морем российской

нефти содержат множество «уточнений». 

Фото с сайта www.infobrics.org

Днем ранее издание Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщало, что США и их союзники планируют договориться о потолке цен на нефть РФ не выше 60–70 долл. за баррель.

В свою очередь, агентство Bloomberg сообщило, что Евросоюз рассматривает введение потолка цен на нефть из России в 65–70 долл. за баррель. Источники заявляют, что этот порог соответствует среднему историческому значению барреля нефти до начала украинской спецоперации. «Российская нефть в настоящее время торгуется со значительным дисконтом по сравнению с нефтью Brent, около 65 долл. за баррель», – сообщил сотрудник аналитического центра Bruegel Симоне Тальяпьетра.

Евросоюз предложил согласовать 45-дневный переходный период перед возможным принятием потолка цен, а также смягчить требования к морским перевозкам, связанным с российской нефтью. Действие переходного периода будет касаться нефти, загруженной до 5 декабря и разгруженной до 19 января.

«Проект также предусматривает смягчение поступившего ранее предложения, которое на бессрочной основе запрещало бы судам, перевозившим купленную по ценам выше потолка российскую нефть, дальнейший доступ к европейским услугам, связанным с дальнейшими перевозками нефти, независимо от ее происхождения», – информирует Bloomberg.

Речь идет о том, чтобы запрет на получение этих услуг относился лишь к тем судам, которые намеренно перевозят российскую нефть или нефтепродукты, закупленные по цене выше потолка. Кроме того, запрет должен будет действовать только «в течение 90 дней после даты разгрузки судна c грузом, приобретенным выше ценового предела».

Отметим, в сентябре G7 одобрила план введения потолка стоимости для российской нефти, рассчитывая ограничить доходы бюджета РФ от продажи энергоресурсов. Согласно плану, с 5 декабря компании ЕС и Великобритании смогут предоставлять услуги по транспортировке морем, страхованию, финансовые и брокерские услуги, связанные с российской нефтью, по всему миру лишь в том случае, если она закупается по цене ниже определенного уровня. Аналогичные ограничения для нефтепродуктов вступят в силу 5 февраля 2023 года.

Не менее странным выглядит и попытка введения Еврокомиссией потолка газовых цен примерно на уровне 3 долл. за 1 куб. м. Ведь если Европа назначит лимит цен ниже текущих котировок на газ в Азии, то она просто не сможет конкурировать за поставки. Некоторые европейские министры назвали подобный потолок газовых цен неудачной шуткой.

Российские власти уже объявили, что страны, которые присоединятся к ценовым ограничениям на российскую нефть, не смогут ее более закупать. В понедельник вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Россия не намерена поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые присоединятся к механизму ценового потолка. Возможно, для этого придется сократить добычу.

Поставки российской нефти и так существенно снижаются. Bloomberg сообщает о существенном падении поставок в Европу. К примеру, экспорт российского черного золота в Северную Европу за две недели до вступления в силу санкционных ограничений в отношении российского сырья рухнули более чем на 90% по отношению к началу февраля 2022 года – с 1,2 млн до 95 тыс. барр. в сутки.

«Литва, Польша, Франция и Германия перестали сотрудничать с Россией по части импорта сырья, начиная с апреля текущего года. Три четверти загружаемой в балтийские порты нефти отныне поставляют в азиатские страны», – замечает агентство. Указывается, что на данный момент Роттердам в Нидерландах остался единственным европейским направлением морских перевозок российской нефти за пределами Средиземноморского и Черноморского бассейнов.

По мнению экспертов «НГ», Запад последними действиями пытается найти оптимальный баланс между тем, чтобы РФ продолжала поставки нефти на рынки, и тем, чтобы цена на российскую нефть стала ниже. Аналитик «Финам» Андрей Маслов напоминает, что недавние слова российских чиновников о возможности прекращения экспорта черного золота в страны, которые поддержат такую инициативу, нанесет серьезный удар по нефтяным рынкам и приведет к росту цен на нефть, чего G7, конечно же, хотелось бы избежать. «Поэтому скорее это можно расценивать как «медленный огонь» и корректировку для избегания негативных последствий», – рассуждает эксперт.

Исполнительный директор департамента «ИВА Партнерс» Артем Тузов замечает, что потолок цен на нефть устанавливают страны, которые и так снизили покупку российской нефти. Если же потолок цен на нефть будет установлен на уровне 70 долл. за баррель, нефть из РФ может вернуться к досанкционным дисконтам в 20% и соответствовать потолку цен, продолжает эксперт. «В результате под видом борьбы с Россией страны G7 отменяют санкции в адрес РФ. При этом не будем забывать, что нефть из РФ не планируется продавать в страны, которые введут потолок цен на нефть. Поэтому стоит ожидать, что и оставшиеся 10% экспорта российской нефти в страны G7 уйдут из официальной статистики. Что не помешает нефтетрейдерам из стран, не входящих в G7, покупать российскую нефть по таким ценам и перепродавать ее дальше уже без всяких ограничений», – не исключает Тузов.

Введение потолка цен на российскую нефть скорее всего будет иметь диаметрально противоположные результаты на короткой и длинной дистанциях, уверен аналитик TeleTrade Алексей Федоров. 

«Краткосрочно, то есть в период до шести месяцев с момента активации механизма лимитирования, из-за высоко вероятного рецессионного спада нефтяных котировок к 60–65 долл. за баррель Brent будет складываться впечатление, что потолок цен действительно сработал, особенно если на этот период он будет установлен на уровне 65–70 долл. за баррель. Запад благодаря этому наберет политические очки, охладит раскаленную инфляцию и «лишит» Россию 10–15 млрд долл. нефтяных доходов, которые мы бы и так потеряли в следующие шесть месяцев из-за рецессионного падения цен на нефть, а также необходимости предоставления скидок», – говорит эксперт.

Однако, продолжает Федоров, самое интересное начнется во второй половине 2023 года, когда мировая экономика, пройдя дно спада, начнет медленно восстанавливаться. «В таких условиях цены на сырье начнут отскакивать, нефть от 60–65 долл. сначала вернется к 80–90 долл. за баррель, а потом пойдет и выше, учитывая будущее смягчение монетарных политик по всему миру», – рассуждает он.

«И Западу придется делать настоящий выбор, – продолжает аналитик, – либо пытаться сохранить свое лидерство в мире с помощью расширения списка экспортеров нефти, на которых тоже нужно будет вводить лимит цен на нефть, либо Западу придется согласиться с биполярным миром, который предлагают Китай и Россия, отменить потолок цен в отношении российской нефти и вернуться к рыночной модели ценообразования».

Советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов полагает, что вероятным последствием введения потолка станет рост цен на черное золото. «До недавнего времени падение российского экспорта газа компенсировалось ростом цен на газ. Произойдет ли такое явление на рынке нефти – большой вопрос. Захотят ли Саудовская Аравия и другие крупные поставщики нарастить добычу, чтобы предотвратить рост цен, или же они предпочтут сохранить статус-кво и в условиях роста цен получать повышенную прибыль – неизвестно», – рассуждает он.

Инициатива о потолке цен реализуется с большими сложностями, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов. «Изначально это была компромиссная идея, которая позволяла не вводить полный запрет на ввоз российской нефти. Теперь и в таком виде ее сложно реализовать, потому что объективно есть страны, которые могут заменить поставки из России легко, а есть такие, для которых это совершенно невозможная задача либо такой маневр обойдется слишком дорого. Отсюда эти оговорки для стран, «не имеющих выхода к морю», то есть тех, что «сидят» на российской трубе», – подчеркивает он. То есть, продолжает аналитик, страны G7 не отказываются от идеи лишить Россию экспортных доходов, но не хотят за это платить.



статьи по теме


Читайте также


России дали передышку до середины декабря

России дали передышку до середины декабря

Геннадий Петров

Попытки стран ЕС договориться о потолке цен на энергоносители окончились неудачей

0
3219
Искусственный интеллект распределят по госкомпаниям и отраслям

Искусственный интеллект распределят по госкомпаниям и отраслям

Анатолий Комраков

Внедрению новых технологий в России мешают не санкции, а косность регионов

0
2116
Молдавия захлопнет дверь в Россию в будущем году

Молдавия захлопнет дверь в Россию в будущем году

Светлана Гамова

Кишинев не простит Москве темноту и холод

0
4230
Почему ФРГ превратится в тормоз европейской экономики

Почему ФРГ превратится в тормоз европейской экономики

Тимур Сорокин

В Германии уповают на мягкую зиму

0
2546

Другие новости