0
6890
Газета Экономика Интернет-версия

02.05.2023 19:28:00

Американцы создают специальный штаб для экономической победы над Китаем

Россия обречена быть отстающей на фоне технологической гонки США и КНР

Тэги: сша, инвестиции, наука, инновации, исследования, технологическое лидерство, китай, ниокр, ввп, россия

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, инвестиции, наука, инновации, исследования, технологическое лидерство, китай, ниокр, ввп, россия Китай вдвое уступает США по доле затрат от ВВП на НИОКР, но более чем вдвое опережает Россию. Фото Reuters

США беспрецедентными темпами инвестируют в науку, инновации, исследования и разработки, чтобы вернуть себе технологическое лидерство в конкуренции с Китаем. Поднебесная уже сегодня стала мировым лидером по количеству патентов и обгоняет США по темпам своих разработок. На фоне мировых технологических лидеров РФ выглядит явным аутсайдером по доле затрат на исследования и разработки.

Активность Китая является для США самой серьезной угрозой со времен Второй мировой войны. Для победы в конкуренции с Китаем американцам нужно создать гражданский эквивалент военного Объединенного комитета начальников штабов с мандатом на управление гражданскими ведомствами США в геополитической и экономической конкуренции, предлагает Барри Павел, вице-президент корпорации RAND по исследованиям национальной безопасности.

США резко нарастили в первом квартале 2023 года затраты на науку, инновации, исследования и разработки. Теперь создание технологий и софта занимает свыше 5% от ВВП (по добавленной стоимости и номиналу) – максимум за всю историю. Изменения доли за 10 лет составляет 1,5 процентных пункта (п.п.) – это самый быстрый темп увеличения расходов на инновации за весь период существования США, отмечают исследователи корпорации RAND.

По данным Европейской экономической комиссии ООН (UNICE), лидером по затратам на исследования и разработки в процентах от ВВП в 2020 году был Израиль с показателем 5,4%. США занимали второе место с 3,5% вместе со Швецией и Бельгией. На создание технологий (по добавленной стоимости, а не по валовым расходам) с 2007 по 2012 год в среднем США расходовали 1,9% от ВВП по номиналу, отмечает финансовый аналитик Павел Рябов (канал Spydell_finance). Постепенное ускорение началось с 2013-го, и существенное ускорение наблюдалось с 2017 года, когда началась технологическая и экономическая война с Китаем. В 2017 году американскому истеблишменту и технологической элите стало понятно, что США уступают и теряют темп инновации в сравнении с Китаем, в котором расходы на эти цели растут по параболической траектории, пишет он.

В середине 90-х годов комплексные расходы Китая на исследования и разработки со стороны бизнеса и государства по всем направлениями составляли не более 5 млрд долл. по сравнению с 200 млрд в США. В начале нулевых Китай нарастил расходы до 10–15 млрд против 270 млрд в США. К мировому кризису 2009 года Китай тратил около 75 млрд, а США – свыше 400 млрд. В 2015–2018 годах экспансия Китая в этой области начала осознаваться политической и бизнес-элитами США как угроза технологическому лидерству Америки. К 2018 году затраты Китая составили уже 300 млрд, в США – 615 млрд долл.

В 2022 году, как сообщало агентство Синьхуа со ссылкой на Государственное статистическое управление (ГСУ) страны, общие расходы Китая на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) составили свыше 3 трлн юаней (около 456 млрд долл.), увеличившись на 10,4% в годовом исчислении. При этом они составили 2,55% от ВВП страны, что на 0,12 п.п. больше, чем в 2021 году.

Но теперь США решили нарастить усилия в этой области, их затраты на 2023 год планируются на уровне 877 млрд долл. Вместе с технологиями растут расходы на создание программного обеспечения, которые существенно ускорились с 2015 года, около 80% в структуре чистого приращения составляют расходы на создание искусственного интеллекта (ИИ). Одной из форм высшей эволюции ИИ в настоящий момент являются ChatGPT, но это публичная форма ИИ, а значительная часть ИИ-разработок являются непубличными. В итоге, отмечает Рябов, создание технологий и софта занимает свыше 5% от ВВП (по добавленной стоимости и номиналу) – и это максимум за всю историю. «Противостояние США и Китая выходит на новый уровень, так как экономическая война в XXI веке – это прежде всего битва технологий и идеологии, в том числе битва за лучшие и самые креативные умы», – пишет эксперт.

Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO, ВОИС) в 2021 году зафиксировала подачу 3,4 млн патентных заявок, что на 3,6% больше, чем годом ранее, при этом около 70% общемирового числа заявок пришлось на ведомства стран Азии. Заметный рост числа местных патентных заявок отмечался в Китае (рост на 5,5%), Индии (5,5%) и Южной Корее (2,5%). В результате доля заявок, поданных в странах Азии, превысила две трети общемирового числа заявок. Патентная активность в 2021 году снизилась в США (снижение на 1,2%), Германии (3,9%) и Японии (1,7%). При этом на КНР пришлось 38% выданных патентов, на США – 18%, Японию – 16, Южную Корею – 10, Германию – 4, Францию – 2, Великобританию – 1%.

Как отмечал генеральный директор ВОИС Дарен Танг, рост числа поданных заявок на регистрацию интеллектуальной собственности во время пандемии показал, что инновационная и творческая деятельность во всем мире продолжалась, несмотря на экономические и социальные потрясения. «Эту устойчивость не следует воспринимать как должное. Надвигается еще один экономический спад, усиливается геополитическая напряженность», – предупреждал он.

Россия занимает 10-е место в рейтинге ведущих стран мира по величине внутренних затрат на исследования и разработки (ИР) в расчете по паритету покупательной способности национальных валют, подсчитывали ученые из ВШЭ. Их объем в 2016 году составил 39,9 млрд долл. В пятерку лидеров кроме США (511,1 млрд долл.) и Китая (451,2 млрд) входят Япония (168,6 млрд), Германия (118,5 млрд) и Южная Корея (79,4 млрд долл.).

Госпрограмма «Научно-технологическое развитие РФ», рассчитанная до 2030 года, предполагает гигантским объемом финансирования 10,1 трлн руб. Ее реализация позволит выполнить цель майского указа президента Владимира Путина, обеспечив присутствие России в десятке ведущих стран по объему научных исследований и разработок. Госпрограмма включает в себя 12 основных направлений, предусматривающих переход к современным цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, созданию систем машинного обучения, искусственного интеллекта и даже формирование передовой модели научных исследований, обеспечивающей превосходство российских научных школ в мировой научной повестке. Разработчики госпрограммы уверены, что к 2030 году в России на научные исследования будет направляться 1,64% от ВВП, при этом доля внебюджетных средств вырастет до 75% с нынешних 53%.

Расходы в России на НИОКР составляют 1% ВВП, и они стагнируют уже 14 лет, отмечал главный экономист ВЭБ. РФ Андрей Клепач. По его подсчетам, удельный вес США и других научно-технологических лидеров в НИОКР в два с лишним раза больше, чем их удельный вес в мировом ВВП. Например, ВВП США составляет 15% по паритету покупательной способности (ППС), а НИОКР – более 30%. ВВП Китая по паритету – 18%, а НИОКР – 26%, то есть примерно в 1,6–1,7 раза больше. «У нас, несмотря на все амбиции, прямо противоположная картина. По ППС наш ВВП составляет 3% мирового, а расходы на НИОКР – 2% с небольшим. То есть наши позиции в научном мире даже слабее, чем наши не сильно большие экономические позиции. И без переворота в этой сфере мы не прорвемся и не решим многих долгосрочных задач», – писал он. Клепач с коллегами проводил сопоставление с Советским Союзом, где уровень расходов на НИОКР в 1988 году составлял почти 5%, то есть столько же, сколько сейчас у мировых лидеров – США и Израиля – и в пять раз больше, чем у современной России. Причем, как отмечает экономист, в РФ традиционно во время кризисов режутся инвестиции, в том числе на НИОКР. Так было в 2008 году, в 2020-м и происходит сейчас. А в мире картина прямо противоположная. «ВВП по 2020 году провалился, но расходы на НИОКР выросли и начинается волна серьезного роста расходов на НИОКР, в которой мы не участвуем», – отмечал он, предупреждая, что как Россия проиграла в свое время научно-технологический переворот конца 80-х – начала 90-х годов, несмотря на очень серьезные заделы в СССР, так она может это повторить сейчас и проиграть, если не примет участия в научно-технологической войне.

РФ не в том положении, чтобы вступать сейчас в гонку затрат на развитие технологий, считает главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. «Рост экономики в 2023 году будет в диапазоне от 0 до 1%, то есть это не экономика роста, это не лучшее время, чтобы вступать в гонку по расходам на НИОКР, – говорит он. – Опыт РФ в предыдущие кризисы и мой собственный опыт по работе в Миннауки свидетельствует, что расходы на эту деятельность в кризисы у нас притормаживаются. И сейчас та же история: долю затрат от ВВП вряд ли удастся увеличить, это нереально, так как в приоритете остаются вопросы выживания, поддержки социального сектора. Новые программы развития технологий (например, в гражданской и беспилотной авиации) – это только планы, реализовать которые в условиях затяжного кризиса, дефицитного бюджета сложно».


Читайте также


Для экономического воодушевления установят ограничители

Для экономического воодушевления установят ограничители

Анастасия Башкатова

Гражданские производства могут столкнуться с бóльшим замедлением, чем оборонные

0
891
НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

Владимир Скосырев

Пекин осудил намерение США и союзников расширить рамки альянса на АТР

0
800
Региональная политика 8-11 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 июля в зеркале Telegram

0
283
Китай может оставить часть Индии без воды

Китай может оставить часть Индии без воды

Владимир Скосырев

Брахмапутра раздора

0
1405

Другие новости