0
3022
Газета Экономика Печатная версия

28.08.2024 18:35:00

Росатом запустит стройку от Балтики до Приморья

Атомная энергетика перешагнет Урал и приручит быстрые нейтроны

Тэги: росатом, атомная энергетика, перспективы, аэс


росатом, атомная энергетика, перспективы, аэс Курская АЭС-2 – одна из 11 новых атомных станций, которые заработают в России до 2042 года. Фото РИА Новости

Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, проект которой «Системный оператор» недавно выставил на общественное обсуждение, предполагает существенное увеличение доли АЭС в российской энергетике. Госкорпорация «Росатом» планирует за это время ввести в эксплуатацию в общей сложности более 28 ГВт новой мощности – 37 энергоблоков, в том числе 11 новых АЭС. Самый большой прирост атомной генерации предполагается на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Активно будут строиться инновационные энергоблоки с реакторами четвертого поколения на быстрых нейтронах и атомные станции малой мощности (АСММ).

Проект генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, опубликованный «Системным оператором», включает предложения Росатома по выводу из эксплуатации энергоблоков действующих АЭС, а также о возможных местах размещения, типе энергоблоков и сроках строительства новых атомных станций. В документе отмечается, что сейчас на АЭС приходится 11,7% установленной мощности российских электростанций (29,7 ГВт) и 18,9% годового производства электроэнергии (217,7 млрд кВт-ч). Если все планы будут выполнены, к 2042 году эти показатели увеличатся до 15,3% и 23,5% соответственно.

За это время госкорпорация собирается вывести из эксплуатации 10,4 ГВт мощности энергоблоков серий РБМК-1000, ВВЭР-440, ВВЭР-1000, ЭГП-6, БН-600 с истекающим сроком службы. Изменения затронут Ленинградскую, Кольскую, Нововоронежскую, Курскую, Смоленскую и Белоярскую АЭС, где будут построены замещающие мощности. Общий объем вводов новых энергоблоков до 2042 года составит 28,5 ГВт, включая проекты в децентрализованной зоне электроснабжения. В частности, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале, где наблюдаются высокие темпы роста энергопотребления, будут построены 13 современных энергоблоков большой и средней мощности – суммарно они добавят энергосистеме 12,7 ГВт.

Среди прочего начнется внедрение энергоблоков с реакторами нового типа ВВЭР-ТОИ – на Курской АЭС-2 уже в следующем году будет запущен первый из них. Всего на этой станции их будет четыре общей мощностью 4,8 ГВт. Они заменят два действующих реактора РБМК-1000, которые будут выведены из эксплуатации к 2034 году. А на Ленинградской АЭС-2 в следующем десятилетии появятся два новых энергоблока ВВЭР-1200 в дополнение к двум уже действующим.

На Смоленской АЭС к 2039 году завершат работу все три реактора РБМК-1000. Вместо них с 2033 года начнут вводить в эксплуатацию оптимизированные энергоблоки большой мощности – 1200 МВт – с водо-водяными реакторами ВВЭР-1200 (в генсхеме они обозначены как ВВЭР-оптим). На Смоленской АЭС-2 их будет два. Столько же – на новой Новочеркасской АЭС в Ростовской области, первый из них заработает в 2036 году. А еще один в 2037 году появится на действующей Нововоронежской АЭС-2.

Еще одну новинку – ВВЭР-С/600 мощностью 600 МВт – планируют внедрять на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Она предназначена для энергосистем, в которых системные ограничения не позволяют обеспечить надежную эксплуатацию энергоблоков большой единичной мощности, говорится в проекте генсхемы. Три реактора будут вводить в эксплуатацию на Кольской АЭС-2 начиная с 2035 года. Еще по два заработают на перспективных Хабаровской и Приморской АЭС – первая электроэнергия будет выдана ими в сеть по плану в 2036 и 2039 годах соответственно.

Важным элементом развития атомных АЭС, согласно генсхеме, станет освоение технологий замкнутого ядерного цикла с внедрением энергоблоков с реакторами четвертого поколения на быстрых нейтронах. Серия быстрых реакторов на столетия закроет вопрос с топливной базой атомной энергетики через вовлечение в топливный цикл урана-238 – это самый распространенный в природе изотопа уран, который пока в энергетике не используется. Кроме того, технология позволяет повторно использовать компоненты отработавшего ядерного топлива с традиционных АЭС и тем самым решить проблему накопления радиоактивных отходов.

Сейчас только Россия осуществляет проектирование и сооружение энергокомплексов четвертого поколения. Согласно генсхеме, в 2034 году заработает энергоблок БН-1200М на Белоярской АЭС (действующий БН-600 прекратит работу к 2040 году). Планируется, что энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах мощностью 1255 МВт станут основой новых АЭС – Красноярской (ввод в эксплуатацию – 2037 год), Южноуральской в Челябинской области (2038 год) и Рефтинской в Свердловской области (2041 год). Всего собираются построить семь таких энергоблоков – четыре в Красноярском крае и три на Урале. А в 2028 году, как предполагается, начнет функционировать опытно-демонстрационный энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 мощностью 300 МВт в Северске Томской области.

Наконец, особую роль генсхема отводит атомным электростанциям малой и средней мощности – они обеспечат энергоснабжение на удаленных, изолированных от Единой энергосистемы территориях, где реализуются важные промышленные проекты. В частности, предполагается, что в 2027 году будет введен в эксплуатацию модернизированный плавучий энергоблок (МПЭБ) Баимский на Чукотке с двумя реакторами типа «Ритм-200С» суммарной мощностью 212 МВт, в дальнейшем добавят еще две установки.

В том же регионе в 2030 году заработает Чукотская АСММ с 10-мегаваттным реактором «Шельф-М». В Якутии тогда же ожидается начало работы Якутской АСММ с реактором «Ритм-200Н» мощностью 55 МВт, через год здесь может появиться еще один блок. Норильская АСММ по плану заработает в 2032 году сначала с одного энергоблока «Ритм-400» мощностью 80 МВт, затем к нему хотят добавить еще три. Реализация проектов Чукотской и Норильской АСММ, МПЭБ Баимский и расширение Якутской АСММ станут возможны после заключения соглашений с потребителями, уточняется в генсхеме.

«В рамках реализации поручения президента РФ по достижению доли атомной энергии в 25% к 2045 году в энергобалансе страны с 2007 года реализуется масштабная программа сооружения атомных энергоблоков, – напомнил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев. – Новой генсхемой предусмотрено сооружение 28 ГВт новой атомной электрогенерации к 2042 году. Реализовав столь амбициозную задачу, мы сможем обеспечить регионы страны чистой энергией на десятилетия вперед и создать базу для уверенного экономического роста». 


Читайте также


Пик спроса на нефть  скорее всего наступит не раньше 2050 года

Пик спроса на нефть скорее всего наступит не раньше 2050 года

Анастасия Башкатова

В битве энергосценариев случился перелом в пользу экспортеров ископаемого топлива

0
2328
Строительство новых генерирующих мощностей подешевеет

Строительство новых генерирующих мощностей подешевеет

Наталья Минц

Открываются новые возможности в проектировании систем водоснабжения электростанций

0
2872
Энергоповорот в Германии сталкивается с проблемами

Энергоповорот в Германии сталкивается с проблемами

Олег Никифоров

Канцлер Фридрих Мерц пошел на уступки бизнесу

0
2306
Искусственный интеллект фильтрует рынок труда

Искусственный интеллект фильтрует рынок труда

Анастасия Башкатова

Уральских кадровиков назвали самыми продвинутыми

0
4631

Другие новости