0
222
Газета Экономика Интернет-версия

21.08.2025 17:23:00

Цементный фальсификат пошел на спад

В отрасли призывают восстановить обязательные проверки каждой партии импортного стройматериала

Тэги: цемент, промыщленность, производство, бизнес, фальсификат


цемент, промыщленность, производство, бизнес, фальсификат Фото Dirt Stock photos by Vecteezy

Объем фальсифицированного цемента на российском рынке снизился впервые с 2020 года. Такие результаты показало исследование, проведенное Ассоциацией по техническому регулированию «АССТР» по заказу профильного объединения «Союзцемент». Представители отрасли связывают положительную динамику с экспериментом по осуществлению государственного контроля и надзора на рынке, который в конце прошлого года начал проводить Росстандарт. В «Союзцементе» призывают восстановить инспекционный контроль и на границе – проверять каждую партию цемента, ввозимую из-за пределов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Эффект госконтроля

Цементный фальсификат – смесь из цемента, пыли, песка и добавок в пропорциях, не отвечающих требованиям стандарта. Такая продукция, как правило, изготовлена и упакована в кустарных условиях. «Союзцемент» ежегодно инициирует исследование российского рынка цементов и бетонных смесей, анализируя эффективность его регулирования. По данным экспертов, доля подделок в общем обороте цемента в 2015-2020 году снизилась с 18% (11,7 млн т) до 5,6% (3,2 млн т) благодаря обязательной сертификации, инспекционному контролю за каждой поставляемой партией цемента, а также мерам государственного контроля и надзора за оборотом продукции на рынке.

Но в 2021 году была запущена «регуляторная гильотина», госконтроль упразднили, на проверки бизнеса установили мораторий, а на границе перестал действовать обязательный инспекционный контроль каждой партии стройматериала. Это привело к всплеску активности производителей фальсификата: доля незаконного оборота сразу подскочила до 21,3% (12,9 млн т), а в 2023 году она выросла до 22,1% (13,7 млн т).

Только в прошлом году тренд удалось переломить, снизив долю фальсификата на 3 процентных пункта, до 19,1% (12,1 млн т). «Основные факторы, определившие эту тенденцию, – возвращение госконтроля за оборотом цемента Росстандарту в порядке эксперимента, активное участие в нем «Союзцемента» и членов организации, контроль за органами сертификации со стороны Росаккредитации, – считает президент АССТР Любовь Бондарь. – Если в последующем Росстандарт и Росаккредитация будут выявлять и пресекать факты незаконного оборота цемента, контролировать органы по сертификации, которые не соблюдают процедуры оценки соответствия цементов, то в 2025-2026 годах может быть достигнуто дальнейшее снижение его доли в РФ, что, в свою очередь, покажет эффективность и результативность государственного контроля».

Эксперимент по восстановлению госконтроля в отношении цемента начался в сентябре 2024 года, а продлится он два года. «Союзцемент» и его члены в рамках своих полномочий собирают информацию о признаках нарушений на рынке, союз обращается в Росстандарт, ведомство применяет меры – и вот мы уже видим результат, – обратила внимание исполнительный директор «Союзцемента» Дарья Мартынкина. – Нужно отметить, что фактически контрольные мероприятия начались в конце года, поэтому снижение оборота фальсификата пока небольшое. Но меры работают. Кроме того, мы полагаем, что это само по себе стало важным сигналом: в условиях безнаказанности недобросовестные производители были готовы штамповать фальсификат, но не все на это согласны при наличии государственного контроля и надзора. Из этой статистики следует, что госконтроль нужно возвращать не в порядке эксперимента, а на постоянной основе».

Механизмы государственного контроля нужно совершенствовать, на данный момент они не идеальны, отметила Дарья Мартынкина: «Для того, чтобы прервать цепочки производства и распространения фальсификата, необходима активность Росстандарта и проведение внеплановых проверок. Но эти проверки нужно согласовывать с прокуратурой, и часто этого не происходит. Нам не до конца понятны причины. Может быть, не вполне очевидна угроза жизни и здоровью граждан – но некачественный цемент сам по себе несет угрозу, нельзя ждать, когда будут разрушения и жертвы. Полагаем, что должны быть прописаны четкие регламентные процедуры, определяющие единые требования прокуратуры для всех регионов для согласования таких проверок».

Дальнейшему снижению доли фальсификата поможет обязательная маркировка цемента, которая стартует 1 октября. Она касается только цемента в мешках до 50 кг, обратила внимание Дарья Мартынкина, а это лишь 13% объема всего производства цемента). «Обязательная маркировка и государственный контроль и надзор – разные вещи. Маркировка может снизить объем фальсификата в сегменте тарированного цемента. Госконтроль необходим, чтобы снизить объем фальсификата в целом на рынке – и в отношении навального цемента, и в отношении цемента в биг-бэгах, и в отношении цемента, который завозится из-за границы. Поэтому, безусловно, его нужно возвращать на постоянной основе независимо от обязательной маркировки», – подчеркнула она.

Осторожно, импорт

С импортным цементом свои проблемы. Ввоз этого стройматериала в 2024 году продемонстрировал уверенный рост, увеличившись на 5,7% по сравнению с предыдущим годом и достигнув 3,67 млн т. Основными импортерами стабильно остаются Белоруссия, Иран и Казахстан. Причем Иран увеличил поставки на четверть по сравнению с 2023 годом и на колоссальные 532% по сравнению с 2021 годом, доведя их до 811 тыс. т. «Если цемент, производимый отечественными предприятиями, находится под контролем в части его поставок, то о конечной судьбе иранского цемента, который используется в России, можно только гадать», – отметила Любовь Бондарь.

Резкое увеличение импорта из Ирана вызывает серьезные опасения, говорится в исследовании АССТР. Сертификация не обеспечивает должного контроля из-за прекращения проверок каждой партии цемента со стороны Федеральной таможенной службы (ФТС) и, как следствие, органов по сертификации, пишут авторы. «Это требует от ФТС России усиления контроля за соблюдением мер технического регулирования, подтверждаемого актами инспекционного контроля. Необходимо также разработать дополнительные механизмы для обеспечения безопасности и качества импортного цемента», – отмечается в исследовании.

В целом число сертификатов на цемент, поставляемый на территорию РФ из других стран, выросло в 2024 году почти на 50%. «Статистика демонстрирует острую необходимость проведения инспекционного контроля каждой партии цемента, ввозимого из-за пределов ЕАЭС. Эта мера поможет защитить граждан от серого импорта, опасного для жизни и здоровья. Нам также известно о случаях ввоза несертифицированного цемента из Казахстана», – сообщила Дарья Мартынкина.

По ее словам, необходимо также учитывать, что цемент – базовый строительный материал, имеющий стратегическую значимость, и должен производиться на территории государства, иначе оно попадет в зависимость от импорта. «За два с небольшим года доля импорта на российском рынке цемента выросла с 2,5% до более чем 5%. В связи с этим Президентская академия проводила исследование и предложила ввести защитные меры – автоматическое лицензирование и, возможно, антидемпинговые пошлины, а также квоты», – напомнила Дарья Мартынкина.

«Наши предприятия находятся в неравных условиях с импортерами: у них поставки субсидируются, есть либо прямая поддержка государства, либо косвенная – в среднем ресурсы для производства дешевле, лучше кредитная политика, выгоднее валютные курсы, – подчеркнула она. – Важную роль играют высокая ключевая ставка ЦБ РФ и курсовая разница. Кроме того, они поставляют нам излишки при высокой загрузке производств, а в России средняя загрузка производителей цемента за последние 10 лет составляет всего 60%».

Чем опасна подделка

В рамках исследования АССТР были проведены проверочные закупки в розничных магазинах крупных торговых сетей и на ведущих маркетплейсах. Анализ показал: 77% образцов не соответствуют требованиям национальных стандартов, включая требования к маркировке, и не имеют действующих сертификатов соответствия.

Часто на таре не указан производитель, нередко подделки маскируют под строительные смеси, хотя это совершенно иной продукт другого назначения. Из типичных нарушений, обнаруженных экспертами, – завышение класса прочности, нарушение условий хранения продукции и сроков годности. Кроме того, в незаконном обороте находится цемент, завезенный в РФ без необходимых документов, прежде всего сертификатов соответствия.

По данным АССТР, участились случаи продажи цемента на рынках, магазинах, торговых сетях без сопроводительной документации от изготовителя продукции. Потребителям рекомендуется перед покупкой обязательно ее проверять. Признаком фальсификата также может быть низкая цена, но иногда это бывает маркетинговым ходом, уточняют эксперты.

Кроме того, по словам Дарьи Мартынкиной, желательно видеть, что покупаешь, а на маркетплейсах с этим не всегда все четко: на сайте висит красивое изображение, но потребителю могут привезти товар совсем в другом виде. Маркетплейсы знают о проблеме и пытаются ее решить. Если на продукции указаны реквизиты и контакты производителя, значит, вполне вероятно, что это будет качественный цемент, добавила она: производители фальсификата скрываются, поэтому не указывают свои контакты и адрес.

Фальсифицированная продукция не только нарушает права потребителя, но и представляет угрозу его жизни и здоровью. Ведь цемент – основа прочности любого строения, от его характеристик зависит безопасность. Конструкции, созданные с использованием некачественного цемента, могут не набрать прочность, что приведет к растрескиванию и разрушению. Их необходимо демонтировать, а это уже материальный ущерб. Кроме того, такой цемент может иметь химический и радиационный фон.

Оборот подделок наносит ущерб и для добросовестных производителей цемента: в 2024 году он составил внушительную сумму – 91,6 млрд руб., что особенно критично в условиях падающего рынка. А из-за недополученных налогов несет потери государственный бюджет.

«Некачественный цемент в фундаменте дома, в несущих конструкциях моста – это потенциальная катастрофа. Строительные материалы – основа безопасности наших домов, школ, больниц. Здесь не может быть компромиссов. Мы призываем к созданию максимально жесткой системы контроля качества и происхождения цементной продукции. Безопасность граждан должна стоять выше коммерческих интересов», – комментирует первый вице-президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Байсолт Хамзатов.

В целом, несмотря на некоторые позитивные тенденции, проблема цементного фальсификата остается острой. Представители отрасли считают, что для дальнейшего прогресса нужно совершенствовать механизмы государственного контроля и надзора, наладить проверки всего цемента, ввозимого из-за пределов ЕАЭС, и повышать эффективность обязательной сертификации. Все это позволит значительно снизить риск, что потребитель купит опасную подделку.


Читайте также


Константин Ремчуков. Си Цзиньпин заявил, что Китай готов сотрудничать с Бразилией, чтобы показать пример единства стран глобального Юга

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин заявил, что Китай готов сотрудничать с Бразилией, чтобы показать пример единства стран глобального Юга

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 18.08.25

0
1081
У россиян растет доверие к бизнесу, но снижается желание участвовать в нем

У россиян растет доверие к бизнесу, но снижается желание участвовать в нем

Ольга Соловьева

Граждане ждут поддержки и от государства, и от частных предпринимателей

0
2292
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 11.08.25

0
4457
Министру иностранных дел Великобритании грозят суд и отставка

Министру иностранных дел Великобритании грозят суд и отставка

Надежда Мельникова

Попытка повысить профессиональный уровень британских дипломатов обернулась скандалом

0
1624

Другие новости