0
186
Газета Экономика Печатная версия

08.10.2025 20:26:00

Впервые за многие годы Россия стала нетто-импортером сельхозпродукции

В стране увеличивается производство мяса и молока

Тэги: агропром, конкурентоспособность, экспорт агропродукции, инвестиции


агропром, конкурентоспособность, экспорт агропродукции, инвестиции Премьер Михаил Мишустин и вице-премьер Дмитрий Патрушев знакомятся с достижениями отечественного сельского хозяйства. Фото с сайта www. government. ru

За 10 лет российский агропром вырос больше чем на 50%, при этом он стал более высокотехнологичным и конкурентоспособным. Об этом заявил в среду премьер-министр Михаил Мишустин на выставке «Золотая осень», которую в правительстве называют главным деловым событием для агропромышленного комплекса (АПК) России. В прошлом году сельхозпроизводство упало на 3,2%. А за восемь месяцев 2025 года оно показало рост на 1,2%. В перспективе правительство РФ ожидает роста цифровизации в агросекторе, что должно обеспечить рост производительности труда. Пока же российские аграрии снижают вложения в обновление парка своей техники, говорят специалисты.

Возродившееся в России за последнее десятилетие сельское хозяйство РФ стало одной из основ укрепления суверенитета страны, сообщил Михаил Мишустин. Он подчеркнул, что мясо-молочная отрасль в России продолжает демонстрировать рост. И это происходит уже несколько лет подряд, отметил премьер на пленарном заседании выставки «Золотая осень» 8 октября.

Правительство РФ сохраняет прогноз урожая основных культур на уровне 2024 года и отмечает положительную динамику по их урожайности. «Прогноз по целому ряду культур – зерновым, масличным, сахарной свекле, картофелю – на уровне прошлого года. И даже лучше», – рассказал премьер. «Причем есть положительная динамика и по урожайности, во многом за счет качественных удобрений и средств защиты растений», – добавил Мишустин.

Российский внутренний рынок обеспечен продукцией агропрома, подчеркнул председатель правительства. «Наш внутренний рынок обеспечен и сельскохозяйственным сырьем, и продовольствием, – резюмировал премьер. – А значит, потребители смогут и дальше выбирать именно те продукты, которые им нужны».

Между тем, по данным официальной таможенной статистики по итогам января–июля 2025 года, Россия впервые за многие годы стала нетто-импортером продовольствия. Об этом сообщил на Российском агротехническом форуме Николай Лычев, эксперт в сфере АПК. Агроэкспорт снижается, а импорт растет. И сейчас РФ имеет 3,8 млрд долл. превышения в пользу импорта.

В текущем году сокращаются посевные площади и поголовье скота. Так, в 2025 году посевные площади под кормовыми культурами сократились на 6,1%. По данным Росстата, поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей на конец июня было на 4,1% меньше, чем годом ранее. Поголовье коров снизилось на 3,7%, свиней – на 1,9%. Поголовье коз и овец снизилось на 6%, а птицы – на 0,2%.

«Фермер сегодня принимает решение положить средства на депозит, а не инвестировать в покупку сельхозтехники, потому что инвестируя в производство зерна, он не получит ничего, – сказал на Российском агротехническом форуме Никита Кожанов, председатель Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных формирований Алтайского края.

Индикатором проблем в агросекторе является падение в секторе сельскохозяйственного машиностроения. В 2024–2025 годах отрасль столкнулась с неожиданным торможением, не связанным ни с санкциями, ни с мировой конъюнктурой. «Сегодня многие предприятия работают в режиме неполной занятости, приостанавливают инвестиционные проекты, стараются сохранить коллективы и компетенции. Это тревожный сигнал, который требует анализа и обсуждения», – заявил президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин 7 октября.

В российском агросекторе в настоящее время работают 6,4 млн человек. «Нам нужно сохранить эту численность, для того чтобы при росте производительности труда мы смогли произвести столько, сколько нам необходимо», – объясняла министр сельского хозяйства Оксана Лут. Российскому агропромышленному комплексу нужен ежегодный приток сотен тысяч работников. «Нам нужно 160 тыс. человек в год для обновления нашей отрасли. Потому что 150 тыс. у нас уходит, 10 тыс. нам нужно на рост для достижения указных показателей. Поэтому здесь, конечно, с одной стороны, нужно повышать производительность за счет цифровизации. С другой стороны, убирать работу из рутинных секторов», – сказала Лут.

У российских аграриев есть естественные конкурентные преимущества – почвы, климат, вода, инфраструктура, – а также значимый прогресс за последние 20 лет, считает директор консалтинговой компании «Яков и партнеры» Алексей Клецко. Однако есть и много системных ограничений. Среди них эксперт выделил высокую стоимость заимствований, рост цен на технику (в том числе за счет высокого утильсбора), квоты на качественную импортную генетику и запрет генно-модифицированных культур. При этом слабый рубль не решает проблемы существующих барьеров, так как ключевые издержки привязаны к валюте. По масштабу государственной поддержки Россия уступает ведущим аграрным странам, что снижает конкурентоспособность, считает Клецко. В качестве приоритета эксперт назвал снятие технологических барьеров и обеспечение доступа к современным средствам производства. По словам аналитика, российский агросектор остается одной из наиболее инвестиционно привлекательных отраслей с высоким экспортным потенциалом.


Читайте также


Правительство предсказывает экономике три тяжелых года

Правительство предсказывает экономике три тяжелых года

Михаил Сергеев

Рост сократится в несколько раз, а инвестиции в основной капитал станут отрицательными

0
6056
Предстоящее повышение тарифов пугает экспертов...

Предстоящее повышение тарифов пугает экспертов...

Анастасия Башкатова

В  плюсе остались только шесть обрабатывающих отраслей

0
3387
Нынешняя "мягкая посадка" в целом оказалась лучше, чем в коронакризис

Нынешняя "мягкая посадка" в целом оказалась лучше, чем в коронакризис

Михаил Сергеев

Однако условия кредитования предприятий – худшие за последние 25 лет

0
4812
Минэкономразвития ожидает снижение инвестиций в основной капитал в 2026 году

Минэкономразвития ожидает снижение инвестиций в основной капитал в 2026 году

0
882

Другие новости