0
819
Газета От редактора Интернет-версия

31.08.1999 00:00:00

Прыжок в Интернет


"Независимая газета" продолжает расти и развиваться. Я сам этому удивляюсь. Еще больше по известной им и мне причине удивляются другие сотрудники "НГ". Теперь этих сотрудников стало еще больше - в здание наше уже не вмещаемся. Создан новый отдел, ибо с завтрашнего дня "Независимая" прыгает во всемирную паутину - Интернет.

Зачем? С какой целью? (Не путать с "почему?" и "по какой причине?" - это и так ясно.)

Тут два главных мотива.

Во-первых, являясь второй по объему тиража ежедневной качественной газетой России - я имею в виду реальные тиражи, а не те, что ставят себе, в нарушение закона, правил добросовестной конкуренции и обманывая рекламодателей, многие печатные СМИ, - мы не можем пока резко сократить разрыв, исторически отделяющий нас от традиционных "Известий". А аудитория, нуждающаяся в потреблении нашей информации и нашей аналитики, на порядок, а то и на два, выше нынешнего тиража "НГ". Интернет дает такую аудиторию.

Во-вторых, в процессе изготовления бумажной газеты, выходящей один раз в сутки, мы обречены работать с огромных количеством "отходов", то есть текстов, устаревающих за время подготовки каждого номера или просто не влезающих в номер. Допустим, в 11 часов утра корреспондент "НГ" узнает нечто, чего пока не знает никто. Казалось бы, удача. Но обнародована эта новость в бумажной газете может быть только на следующее утро. А к этому времени ее узнают и другие газеты, и - самое главное - телевидение, этот каннибал, пожирающий пишущих журналистов - их тела, души и труды (в том числе и путем массового воровства отрывков из наших текстов - особенно этим злоупотребляет один телеведущий одного очень известного канала).

Интернет-версия "НГ" - это не только "газета без бумаги и расстояний" (Ленин), не только "газета без бумаги и расстояний, но с иллюстрациями" (я), но и "газета с иллюстрациями без бумаги, расстояний и без конца" (зав. отделом "НГ"-Интернет Александр Шерман и я).

"Независимая"-Интернет - это классическая бумажная "НГ", но доставляемая подписчикам (в Интернете), по крайней мере, на 10 часов раньше, плюс постоянно текущая лента оригинальной информации (агентство "НЕГА"), плюс дополнительные статьи, не влезшие в "бумагу", но представляющие интерес для читателей, плюс всякого рода Интернет-конференции и прочие сетевые кунстштюки, плюс постоянный и оперативный диалог с нашими читателями, плюс еще и еще многое.

Например, мы намереваемся открыть в "Независимой"-Интернет спортивный отдел, не существующий в бумажной версии.

Или информировать читателей (посетителей) нашей Интернет-версии о событиях внутри редакции. Или публиковать наши многочисленные рейтинги в момент получения их результатов.

И так далее.

К примеру, я, Виталий Третьяков, буду существовать в Интернете в трех ипостасях.

Первая: как журналист, пишущий для "НГ" (только статьи мои в Интернете будут появляться раньше на несколько часов, а то и на сутки).

Вторая: как бюрократ, администратор, главный редактор, готовый предельно искренне ответить на любые, кроме затрагивающих наши коммерческие тайны, вопросы о жизни и профессиональной политике "НГ".

Третья: как Интернет-комментатор, оперативно, если только я нахожусь на рабочем месте и свободен от остальных дел, анализирующий все важнейшие события во внутренней политике России. Иногда по пять раз на дню - если, конечно, количество соответствующих вопросов будет составлять какую-то значимую величину.

Словом, много нового ждет того, кто будет посещать наш сайт ("вводить в строй" нашу Интернет-версию мы, конечно же, будем поэтапно).

Итак, сегодня мы прыгаем в Интернет. Кто посмелее и поумнее - прыгайте вслед за нами.

Там мы найдем друг друга!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
463
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
533
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
471
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
518

Другие новости