0
1147
Газета От редактора Интернет-версия

22.10.1999 00:00:00

Русский Кандид

Тэги: ельцин путин селезнев выборы


- Что такое оптимизм? - спросил Какамбо.
- Увы, - сказал Кандид, - это страсть
утверждать, что все хорошо, когда
в действительности все плохо.
Вольтер, "Кандид"

Человеку простодушному, к тому же малоопытному или плохо разбирающемуся в деталях российской политики, трудно понять, что сегодня происходит в России. Между тем в ней все время что-нибудь происходит - особенно накануне выборов. Комментаторы не успевают за событиями, и малозначительные, но внешне яркие факты затмевают собой факты важные, но неброские. Не будем к тому же забывать, что идет настоящая информационная война, а потому дезинформация часто перекрывает все подходы к истине.
Я, естественно, не претендую на открытие истины, но частичное приближение к ней рискну обещать. Причем в оперативном и динамичном режиме - для чего и прибегну вновь к однажды, лет шесть назад, уже использовавшейся мной форме катехизиса.
Впрочем, главная моя цель состоит в попытке разобраться, прав ли Кандид в своем определении понятия "оптимизм" применительно к нынешней России. То есть, коротко говоря, можно ли всем нам оставаться оптимистами?

* * *

- Действительно ли состояние Бориса Ельцина настолько плохо, что он не может управлять государством?

- В той мере, в которой Ельцин все последние годы управлял государством, он более чем способен делать это и сейчас. Он считает, во многом справедливо, что главное в управлении государством в России - неприкосновенность его (как главы государства) личной власти. А эту власть он способен - и имеет для того все объективные возможности - удерживать не то что в нынешнем, но и в гораздо худшем состоянии.

- Но может быть, он сам отречется от власти сразу после думских выборов - из тактических соображений?

- Не нужно путать сценарные расчеты некоторых президентских аналитиков с намерениями самого Ельцина. Тактически был смысл только в совмещении президентских выборов с думскими, но этого уже не произойдет. Если результаты думских выборов будут благоприятны для Ельцина, то смысла раньше времени покидать президентский пост нет никакого. А если эти результаты будут неблагоприятны, то смысл состоит именно в том, чтобы ни в коем случае не покидать свой пост досрочно.

- Как долго Путин может сохранять за собой пост премьер-министра?

- Почти гарантировано, что Ельцин не отправит в отставку Путина до выборов, если, конечно, военная операция в Чечне не обернется каким-нибудь крупным поражением. Путин сейчас, с его нынешними успехами и все возрастающим рейтингом, автоматически работает не только на Россию, но и на Ельцина, на улучшение его исторических перспектив.

- А если думские выборы закончатся для Кремля печально?

- И в этом случае Путин может оказаться оптимальным для Ельцина главой правительства. Но с другой стороны, нет лучшего для президента времени для смены премьер-министра, чем в период между днем выборов и днем, когда новая Дума соберется на свое первое заседание (середина января) и конституируется. Хотя весь этот срок новый глава правительства будет не вполне легитимен, ибо без утверждения Думой может быть лишь и.о. премьер-министра.

- Ельцин крайне подозрителен к успехам любого второго лица государства. Может ли он отправить Путина в отставку по этой причине?

- Ельцин никогда не действовал во вред себе. А для него лично сегодняшние успехи Путина не представляют никакой опасности.

- Но может, к этому Ельцина подтолкнет "семья", "камарилья" и т.д.?

- Вопросы, касающиеся лично себя, Ельцин решает только по собственному разумению.

- А есть те, кто уже готовит смещение Путина?

- Конечно. Но пока это не играет никакой существенной роли. Кстати, о Путине - прочтите крайне интересную статью Александра Ципко "Берегите Путина" в последнем номере "Литературной газеты".

- Пойдут ли федеральные войска в Чечне дальше ныне занятых рубежей?

- Скорее всего - нет, тем более что видимых причин для, например, взятия Грозного не наблюдается. Гораздо эффективнее создать "зону благополучия" на освобожденных территориях, дополнительно и бескровно дестабилизируя тем самым режим боевиков-террористов на оставшейся территории. Кроме того, все последнее время наши военные делали не то, что говорили, а говорили специально не то, что делали. И лишь после выполнения какой-либо боевой задачи их слова начинали совпадать с делами.
А вот окружить Грозный накануне зимы, взять его в кольцо, отрезав от основных сил боевиков, прижатых к горам, фактически осадить столицу Чечни на несколько зимних месяцев - эта цель просматривается.
Хотя, конечно, Ельцин может поставить перед Путиным и военными и экстремальную задачу.
С другой стороны, важно не потерять и наступательный порыв армии, ее нынешний боевой энтузиазм, пока, правда, опирающийся еще не на слишком серьезные бои.
И все-таки позиционная война во всех смыслах (в том числе и внутрироссийском) представляется куда более перспективной для Москвы.

- Не будет ли дан приказ военным отойти назад?

- Тот, кто сегодня даст такой приказ или будет его инициатором, по меньшей мере погубит себя политически. А при самом серьезном развитии событий в этом случае не исключен и военный переворот (точнее, видимо, переворот спецслужб), который будет поддержан большинством населения.

- Почему американцы так обозлились на Россию? Только ли потому, что поставили крест на Ельцине?

- Конечно же, нет. До тех пор, пока Ельцин как президент действует в рамках Конституции, никто ни на нем, ни тем более на России крест поставить не может.
Одна из главных причин, почему-то никем не упоминаемая, состоит в том, что с помощью "коррупционного скандала" Вашингтон пытается заставить Москву сделать уступки относительно договора по противоракетной обороне (ПРО). Шанс, действительно, великолепный: вынудить ослабленный отсутствием кредитов и обвинениями в коррупции Кремль согласиться на отказ американцев от договора по ПРО.
Еще об одной причине мне сказал американский аналитик Томас Грэхэм. Озлобленность американцев по отношению к России объясняется довольно страшным для них внезапным прозрением: оказывается, либеральный проект не универсален, он не работает в России (и не только в ней). Следовательно, возможно, в нем есть некий внутренний порок, грозящий опасностью уже и для самого американского общества, и уж точно для мечты о мировом господстве США на основе глобальной реализации либерального проекта. В этом случае, морально избивая Россию, американцы лишь отводят душу, срывают злость, предназначенную самим себе, на других.

- Говорят, что КПРФ ослабла, получит в Думе меньше мест, чем ОВР. Хорошо ли это?

- Во-первых, никто еще из незаинтересованных лиц не доказал, что коммунисты не будут первыми на думских выборах. Лично я думаю, что пока шансы на лидерство (по партийным спискам) все равно у них.
Во-вторых, радоваться ослаблению КПРФ могут только недальновидные политики. Левый электорат в России шире, чем число голосующих за КПРФ. Если слабеет левый (коммунистический) центр, то сильнее становятся оба левых края. С одной стороны - социал-демократы, что не страшно, а хорошо, но с другой - крайне левые: анпиловцы и илюхинцы. На выборах 1995 года крайне левые (Анпилов) недобрали до 5-процентного барьера каких-то 0,2 процента. Если КПРФ ослабла, то у крайне левых резко повышаются шансы на превращение в думскую партию. Особенно если Илюхин и Макашов объединятся с Анпиловым.

- Чем чревато неучастие в выборах ЛДПР - неважно под каким названием - как партии?

- Только тем, что часть их электората отойдет крайне левым, а часть - крайним националистам. И тогда в Думе у нас будет и фракция Илюхина-Макашова-Анпилова, и фракция Баркашова.

- Почему Селезнев решил выставляться на выборах в губернаторы Московской области? Только ли потому, что испугался поражения на думских выборах в одном округе со Степашиным?

- Привычка оглуплять коммунистов - одна из самых вредных и самых, в свою очередь, глупых.
Может быть, первопричина решения Селезнева в том, что победить Степашина (по прогнозам) он не мог. Но почему бы тогда ему не переместиться под каким-либо благовидным предлогом в другое место или просто идти лишь по партийному списку?

Нет, сейчас расчет, конечно же, другой. И очень перспективный.
Цель - место председателя Совета Федерации.
Если Селезнев побеждает на выборах губернатора в Московской области, он становится членом Совета Федерации. В СФ достаточно красных губернаторов, чтобы сместить вечно колеблющегося Строева и заместить его Селезневым. Председатель нижней палаты парламента - председатель верхней палаты. Это очень цивилизованная и широко распространенная на Западе политическая перестановка.
А в случае успеха левых и в Думе это обеспечит им контроль сразу над обеими палатами парламента. Точный расчет.
Если допустить то, о чем уже писала "НГ", что негласно Селезневу на выборах в Московской области может быть оказана поддержка Лужкова, имеющего хорошие позиции в Совете Федерации, то перспективность этого хода коммунистов еще более очевидна.
Если в истории с выдвижением Селезнева в Московской области коммунисты играют в одиночку, то они хотят возглавить обе палаты. Если у них совместная игра с ОВР, то суть их тайного договора или, кто желает, сговора, такова: председатель Думы от ОВР, председатель Совета Федерации - от КПРФ (Селезнев); или: председатель Думы от КПРФ (Зюганов), председатель СФ от ОВР (Лужков, а Селезнев - его главный заместитель). И в обоих случаях Примаков - кандидат в президенты, поддерживаемый совместно и КПРФ.
Ельцин тогда в клещах. И Путин, кстати, тоже.
Я думаю, что решение Степашина составить в Питере конкуренцию Селезневу невольно побудило коммунистов к поиску небанального хода. И они его нашли.
Да и кто поверит, что честолюбивый Селезнев, фактически заявивший о своих президентских амбициях, под влиянием партийной дисциплины согласился на место всего лишь одного из 89 губернаторов России?

Я - не поверю. А вы?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2730
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2385
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1833
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1663

Другие новости