0
1225
Газета От редакции Интернет-версия

25.06.2007 00:00:00

О самоутверждении и взаимном доверии

Тэги: путин


Владимир Путин заканчивает политический год на высокой ноте. Вчера он принимал участие в Балканском саммите по энергетическому сотрудничеству. Сегодня в Стамбуле глава России встретится со своими коллегами по Организации Черноморского экономического сотрудничества. А уже в ближайшее воскресенье главный борт страны возьмет курс на США. В семейном поместье Бушей Walker’s Point, что на берегу Атлантического океана, он побеседует с американским президентом. Из Соединенных Штатов Путин перелетит в Гватемалу, где сессия МОК должна решить – быть или не быть Сочи столицей зимних Олимпийских игр-2014. Между этими вояжами глава России встретится в Ростове с верным клиентом отечественного ВПК президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

Активность внешней политики России высока. Энергетическая экспансия стала главным инструментом реализации внешнеполитических задач. Символично в этой связи, что серия завершающих политический год зарубежных поездок российского президента началась именно с энергетической конференции в Загребе. Балканы имеют особую геополитическую и экономическую значимость для России, преследующей цель завоевать рынок поставок и транзита энергоносителей на территории Южной и Юго-Восточной Европы. Маршруты транспортировки российских энергоносителей президент будет обсуждать и сегодня на встрече с руководством Турции. У проекта «Газпрома» по строительству ответвления от «Голубого потока» есть конкурент – газопровод Nabucco, по которому Европа собирается получать энергоносители без участия России. Кроме того, Путин окажет поддержку РАО «ЕЭС» и Росатому, имеющим планы по реализации крупных проектов на Балканах.

Наши попытки утвердить себя на мировой арене не всегда выглядят солидно. В них прослеживаются элементы психологии того самого «человека с ленинградской улицы» (как сам себя охарактеризовал глава государства в ходе недавней встречи с преподавателями общественных наук), который любой ценой стремится утвердить себя среди сильных мира сего. В ближайшее воскресенье президент России в непринужденной, можно сказать, семейной обстановке пообщается с действующим президентом США и его родителями. А за пару дней до этого Путин в Ростове будет разговаривать с Уго Чавесом. На этом фоне сущей мелочью выглядит недавнее напоминание Путина о бомбежках Соединенными Штатами японских городов и войне во Вьетнаме.

Все это вряд ли приведет к прорыву в российско-американских отношениях. Равно как и к разрешению противоречий вокруг Косово и американской ПРО в Европе. Российская внешняя политика, как, впрочем, и американская, вступила в предвыборную полосу. Отношения Москвы и Вашингтона определяются задачами избирательных кампаний в обеих странах. Жаль. Потому что встречи на высшем уровне – всегда шанс для продвижения вперед. Было бы очень полезно положить на стол и обсудить первый драфт проблем стратегической важности, по которым возможно конкретное и партнерское сотрудничество между Вашингтоном и Москвой. Ведь только в совместных делах рождается и укрепляется взаимное доверие между странами, которого так не хватает сегодня в наших отношениях с Западом.

Содержательные предложения по наращиванию доверия через разрешение конкретных проблем, ложась на стол переговоров президентов нынешних, становились бы важной частью повестки дня для работы президентов будущих. Так и создается преемственность политики. Преемственность как синоним предсказуемости. Или то, что нам нужно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
209
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
250
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
220
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
249

Другие новости