0
1047
Газета От редакции Интернет-версия

25.11.2010 00:00:00

Кущевское системное ЧП

Тэги: кубань, убийство, следствие, расследование


Президент Дмитрий Медведев в своем видеоблоге признал, что российская демократия несовершенна, но «мы идем вперед». По его словам, в идеале «должен быть слышен голос даже одного человека». К сожалению, до идеала, как до центра Земли. Потому что, как показали события в станице Кущевская, голос даже не одного человека, а тысяч людей власть слышит только после крупных ЧП.

В Кущевской убили 12 человек. Сразу. Поэтому и такой резонанс. Убивали бы по одному на протяжении какого-то времени, никто бы и не обратил внимания. Кстати, сейчас следователи «вспомнили» о таких случаях в Кущевской. О беспределе, который творили преступники в станице, похоже, было известно и властям, и правоохранительным органам. И никаких действий в течение многих лет. Что, надо полагать, свидетельствует о сращивании криминала как с местными властями, так и с милицией. Другое дело, что признавать этого факта даже сегодня никто не желает.

Вчера губернатор Кубани Александр Ткачев заявил, что, по предварительным данным, трагедия в Кущевской – это месть за заказное убийство, совершенное несколько лет назад. О кровной мести говорил ранее и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Стремление свести все к кровной мести вполне объяснимо. Криминальное убийство, совершенное организованной преступной группировкой, – явление системное, если говорить о коррупции во власти и правоохранительных органах. Кровная месть – вещь вне системы. Всегда можно сказать: а что мы могли поделать? И никто из тех, кто отвечает за то, чтобы граждане спокойно ходили по улицам, получается, вроде бы и не виноват.

Впрочем, «виноватых» власти тоже уже «вычислили». Потомственный казак Александр Бастрыкин на встрече с жителями Кущевской раскритиковал атаманов за попустительство бандитизму. Мол, не создали нужный климат в станице. Ранее о вине казаков говорил и Александр Ткаченко. В результате станичники выдвинули главе Следственного комитета ультиматум: если власти не ликвидируют «цапковскую» ОПГ полностью, «они сами возьмутся за дело». В общем, диалога не получилось. Люди не верят власти, власть не верит людям.

Да и какой может быть диалог, если даже прием граждан, который проводил Александр Бастрыкин в Кущевской, больше напоминал партийно-хозяйственный актив. Высокопоставленные чиновники из Москвы в президиуме, народ – в зале. Какое уж тут доверие и о каком откровении в такой ситуации можно говорить? Понятно, что никто не верит в защиту свидетелей, которую пообещал станичникам глава Следственного комитета. К тому же московские гости уедут, а станичникам в Кущевской еще жить и жить.

Вчера, кстати, стало известно о задержании руководителя кущевского подразделения Центра по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края Александра Ходыча. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, в том числе в вымогательстве 6 млн. руб. (под угрозой уголовного преследования) у местного жителя. Нарушения выявили следователи Генеральной прокуратуры. В ГУВД края тут же заявили, что, мол, милиционер давно уже – несколько месяцев – находился в поле зрения сотрудников собственной безопасности и его хотели задержать еще до 10 ноября. Почему не задержали, так и осталось неясным. Если Ходыча вели несколько месяцев, то в ходе этой разработки в ГУВД края о ситуации в Кущевской наверняка должны были знать.

Такое впечатление, что вся Кубань (да только ли Кубань?) пронизана коррупцией. Что, кстати, вчера признал губернатор Ткачев: «Такие банды, бандочки, я думаю, присутствуют в той или иной части края, в каждом муниципалитете». Это признание в собственном бессилии, похоже, дорогого стоит.

Между тем вчера временно отстранили от должностей руководство ГУВД и криминальной милиции города Гусь-Хрустальный Владимирской области. Несколько десятков местных бизнесменов пожаловались Владимиру Путину на засилье криминала в городе. Теперь здесь идет служебная проверка. А если бы письмо не дошло до премьер-министра?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1343
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1391
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1131
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
963

Другие новости