0
871
Газета От редакции Печатная версия

25.11.2010 00:00:00

Кущевское системное ЧП

Тэги: кубань, убийство, следствие, расследование


Президент Дмитрий Медведев в своем видеоблоге признал, что российская демократия несовершенна, но «мы идем вперед». По его словам, в идеале «должен быть слышен голос даже одного человека». К сожалению, до идеала, как до центра Земли. Потому что, как показали события в станице Кущевская, голос даже не одного человека, а тысяч людей власть слышит только после крупных ЧП.

В Кущевской убили 12 человек. Сразу. Поэтому и такой резонанс. Убивали бы по одному на протяжении какого-то времени, никто бы и не обратил внимания. Кстати, сейчас следователи «вспомнили» о таких случаях в Кущевской. О беспределе, который творили преступники в станице, похоже, было известно и властям, и правоохранительным органам. И никаких действий в течение многих лет. Что, надо полагать, свидетельствует о сращивании криминала как с местными властями, так и с милицией. Другое дело, что признавать этого факта даже сегодня никто не желает.

Вчера губернатор Кубани Александр Ткачев заявил, что, по предварительным данным, трагедия в Кущевской – это месть за заказное убийство, совершенное несколько лет назад. О кровной мести говорил ранее и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Стремление свести все к кровной мести вполне объяснимо. Криминальное убийство, совершенное организованной преступной группировкой, – явление системное, если говорить о коррупции во власти и правоохранительных органах. Кровная месть – вещь вне системы. Всегда можно сказать: а что мы могли поделать? И никто из тех, кто отвечает за то, чтобы граждане спокойно ходили по улицам, получается, вроде бы и не виноват.

Впрочем, «виноватых» власти тоже уже «вычислили». Потомственный казак Александр Бастрыкин на встрече с жителями Кущевской раскритиковал атаманов за попустительство бандитизму. Мол, не создали нужный климат в станице. Ранее о вине казаков говорил и Александр Ткаченко. В результате станичники выдвинули главе Следственного комитета ультиматум: если власти не ликвидируют «цапковскую» ОПГ полностью, «они сами возьмутся за дело». В общем, диалога не получилось. Люди не верят власти, власть не верит людям.

Да и какой может быть диалог, если даже прием граждан, который проводил Александр Бастрыкин в Кущевской, больше напоминал партийно-хозяйственный актив. Высокопоставленные чиновники из Москвы в президиуме, народ – в зале. Какое уж тут доверие и о каком откровении в такой ситуации можно говорить? Понятно, что никто не верит в защиту свидетелей, которую пообещал станичникам глава Следственного комитета. К тому же московские гости уедут, а станичникам в Кущевской еще жить и жить.

Вчера, кстати, стало известно о задержании руководителя кущевского подразделения Центра по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края Александра Ходыча. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, в том числе в вымогательстве 6 млн. руб. (под угрозой уголовного преследования) у местного жителя. Нарушения выявили следователи Генеральной прокуратуры. В ГУВД края тут же заявили, что, мол, милиционер давно уже – несколько месяцев – находился в поле зрения сотрудников собственной безопасности и его хотели задержать еще до 10 ноября. Почему не задержали, так и осталось неясным. Если Ходыча вели несколько месяцев, то в ходе этой разработки в ГУВД края о ситуации в Кущевской наверняка должны были знать.

Такое впечатление, что вся Кубань (да только ли Кубань?) пронизана коррупцией. Что, кстати, вчера признал губернатор Ткачев: «Такие банды, бандочки, я думаю, присутствуют в той или иной части края, в каждом муниципалитете». Это признание в собственном бессилии, похоже, дорогого стоит.

Между тем вчера временно отстранили от должностей руководство ГУВД и криминальной милиции города Гусь-Хрустальный Владимирской области. Несколько десятков местных бизнесменов пожаловались Владимиру Путину на засилье криминала в городе. Теперь здесь идет служебная проверка. А если бы письмо не дошло до премьер-министра?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
868
Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
1006
Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Владимир Карнозов

Генеральный конструктор отмечает 90 лет со дня рождения

0
646
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
914

Другие новости