0
1946
Газета От редакции Интернет-версия

14.01.2011 00:00:00

Отставки. Увольнения. Назначения

Тэги: минобороны, кадры


В последние дни минувшего года в адрес «НВО» пришло сообщение из Управления пресс-службы и информации Минобороны России. Оно достойно, чтобы его процитировать полностью.

«В Министерстве обороны Российской Федерации разъяснили, что вопросам антикоррупционной деятельности в армии и на флоте уделяется большое внимание. О подобных случаях открыто говорится. К примеру, так было с увольнением генерал-майора Виктора Гайдукова.

Однако увольнение в последнее время ряда высших офицеров из Вооруженных сил никак с этим не связано. В соответствии с указами президента Российской Федерации и приказами министра обороны Российской Федерации генералы уволены с военной службы в запас в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья и по собственному желанию с правом ношения военной формы одежды и знаков различия. Данные высшие офицеры на протяжении многолетней службы в рядах Вооруженных сил достойно выполняли свои должностные обязанности и отмечены государственными и ведомственными наградами. В связи с проводимыми в армии и на флоте организационно-штатными мероприятиями ряд военнослужащих указами президента Российской Федерации освобождается от ранее занимаемых должностей или переназначается на новые должности».

Вот такой текст. Потом мы его встречали в сообщениях информационных агентств со ссылкой на военное ведомство. При внимательном прочтении этого сообщения, на что обязательно обратит внимание вдумчивый читатель, возникает ряд вопросов. И первый среди них – кому разъяснили в Минобороны, что там уделяется большое внимание антикоррупционной деятельности в армии и на флоте? Кому-то вообще или кому-то конкретно? Кто этот «конкретно» и кто этот «вообще»? В связи с чем потребовалось что-то разъяснять? В информации об этом, как видим, ни слова. Хотя мы в своей редакции догадываемся, с чем связано это «разъяснение» – а именно с публикацией в «НГ» от 27 декабря 2010 года статьи под названием «Русский генерал залез в карманы налогоплательщиков США». Там, как помнят читатели, речь шла о генерале Гайдукове, из-за которого, как предположил корреспондент, в те дни и был отстранен от должности начальник 12-го Главного управления Минобороны, ведающего ядерным арсеналом, генерал-полковник Владимир Верховцев. Это хорошо, что у нас была возможность позвонить генералу Верховцеву и получить прямой и ясный ответ, что эти два события – привлечение к ответственности Гайдукова и отставка Верховцева – между собой никак не связаны. Верховцев, который был начальником у Гайдукова, ушел в отставку по собственному желанию в связи с пошатнувшимся здоровьем. И только. А если бы мы не сумели дозвониться к Владимиру Николаевичу?

И тут возникает второй вопрос, тоже связанный с сообщением Управления пресс-службы и информации. Какие именно генералы, кроме Верховцева, хотя он в сообщении не упоминается, уволены с военной службы в запас в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе, кто по состоянию здоровья и кто по собственному желанию? Кто именно эти «данные высшие офицеры», которые на протяжении многолетней службы достойно выполняли свои должностные обязанности? Назовите фамилии, приведите конкретные примеры. Как любит говорить наш премьер: «Имена, явки, пароли», – тогда не будет никаких вопросов и в печати не появятся нелепые, иногда высосанные буквально из пальца предположения. Надо понимать простую истину – люди хотят знать, почему какого-то генерала отстранили от должности, кого-то уволили, а кого-то переназначили. С чем это связано?

С организационно-штатными мероприятиями? Ну так и скажите открыто: в связи с тем, что объединены в один два военных округа и с ними и два флота, количество генеральских и адмиральских должностей сократилось в два раза, а может, в полтора раза, может, в три раза. Но это нужно говорить. Как и то, почему из двух генералов, занимавших равнозначные должности, один остался заместителем главкома, а другой отправлен в отставку или переназначен на более высокий пост. А возможно, и на должность, более низкую по тарифной сетке, чем у него была раньше.

Дело в том, что отстраняет от должности, увольняет и назначает на новые посты генералов только президент страны. Так же, как только он назначает и снимает с должности губернаторов и чрезвычайных и полномочных послов. И если посол России где-нибудь в Буркина-Фасо мало кого из граждан нашей страны интересует, то с личностью губернатора для населения его области очень многое связано, также людям очень важно знать, кому Верховный главнокомандующий доверил обеспечение обороноспособности страны, жизни и судьбы наших сыновей, отцов и братьев. Не приведи господь, война – кто поведет в бой наших солдат и офицеров? Достоин ли такой чести этот человек? Способен ли он управлять войсками на уровне современных требований и принципов? Это далеко не частные вопросы, которые касаются практически каждой российской семьи или абсолютного большинства из них.

Очень важно, чтобы одновременно с публикацией указа президента о назначении, перемещении и увольнении того или иного высшего офицера отечественных Вооруженных сил появлялась в печати хотя бы краткая его биография: где родился, где и чему учился, где служил, какие ступени служебной лестницы прошел, какие заслуги (ордена и медали) имеет. Женат или нет, если у него дети. Можно смеяться, но и этот факт очень многое говорит о человеке.

К сожалению, таких сведений невозможно оперативно получить ни в одном из открытых источников. И, видимо, не из соображений секретности, а просто из чиновничьего равнодушия и высокомерия. В Минобороны и его кадровых органах, где готовят проекты указа президента, просто не понимают и не придают значения элементарным вещам. А именно тому, что информация, о которой мы говорим, крайне важна для гражданского общества страны. Она как минимум может послужить основой для создания доверия к тем кадровым решениям, которые принимает руководство армии и флота, а вместе с ним и глава государства в отношении собственных Вооруженных сил. Того самого доверия, которое так необходимо и стране, и армии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
358
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
400
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
356
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
394

Другие новости