0
3718
Газета От редакции Интернет-версия

02.08.2012 00:00:00

КПД как у паровоза

Тэги: энергетика, энергоэффективность, россия, рейтинг


энергетика, энергоэффективность, россия, рейтинг Фото Reuters

По данным Американского совета по энергоэффективной экономике (American Council for an Energy-Efficient Economy, ACEEE), подготовившего независимый рейтинг энергоэффективности ведущих экономик мира, Россия заняла в нем последнее место. В перечень анализируемых стран вошли Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Китай, Россия, США, Франция, Япония, а также Европейский союз. Составители утверждают, что это – «первое в истории исследование такого рода и охвата». Отмечается, что при его проведении была использована разработанная и уже апробированная методика, применяемая для оценки энергоэффективности отдельных штатов США. Источником информации служили официальные сведения Всемирного банка, Международного энергетического агентства и Организации экономического сотрудничества и развития. ACEEE также использовал данные собственных изысканий в каждой из стран.

Каждая из рассмотренных экономик получала определенное количество баллов из 100 максимально возможных. Рейтинг составлен на основании сравнительного анализа 27 различных параметров, которые были сведены в четыре группы: промышленность, строительство, транспорт и совокупность перекрестных факторов энергопользования на национальном уровне. Общий итог набранных баллов таков: Великобритания – 67%; Германия – 66%; Италия – 63%; Япония – 62%; Франция – 60%; Австралия, Европейский союз, Китай – по 56%; США – 47%; Бразилия – 41%; Канада – 37%; Россия – 36%.

Кое-кто из российских экспертов, например представители Национальной ассоциации инжиниринговых компаний, считают, что 12-е место из 12 – свидетельство позитивных изменений, происходящих на российском энергетическом рынке. Мол, это лишний раз подчеркивает важность внедрения на территории нашей страны современных и энергоэффективных решений. Отрицать наличие подобных изменений нельзя.

Но, к сожалению, для эйфории места не остается, потому что, как выяснилось, по энергоэффективности мы уступаем не только промышленно развитым странам как Запада, так и Востока, но и пороговым государствам, входящим в БРИКС. Другой вопрос, как к этому относиться.

Все дело в том, что, несмотря на принятые в последние два-три года законы, направленные на повышение уровня энергоэффективности и помощь (организационную и финансовую), которую России оказывают развитые экономики и прежде всего Германия, реализация энергоэффективных проектов во многом не выходит за рамки пилотных.

А ведь присоединение к ВТО ставит не очень эффективную в плане сбережения энергии экономику России в неравное положение с другими странами. К примеру, уровень КПД тепловых электростанций России крайне низкий и составляет 21% с учетом потерь при передаче. Энергопотребление в жилом секторе выше, чем почти во всех остальных рассмотренных странах. Да и в промышленности отмечен сравнительно высокий уровень энергопотребления на единицу ВВП. Так, по данным за 2009 год, энергоемкость ВВП России вдвое выше энергоемкости Китая и в 2,5–3,5 раза выше, чем в США и странах Европы. И за полтора года мало что изменилось.

Не стоит сбрасывать со счетов и пресловутую нефтегазовую иглу. Зависимость бюджета от нефтегазовых доходов достигает, по разным оценкам, 30–40%. А ведь добыча нефти и газа становится все дороже, и собираемые государством налоги уже мешают нефтегазовым компаниям вкладывать средства в развитие ресурсной базы.

К этому стоит добавить крайнюю неустойчивость цен на углеводородное сырье из-за биржевых и политических спекуляций. Надо исходить из того, что федеральный бюджет в силу вышеперечисленных факторов постепенно начнет ощущать нехватку нефтяных доходов со всеми вытекающими негативными последствиями для населения страны и Кремля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
500
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
589
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
509
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
564

Другие новости