0
1575
Газета От редакции Интернет-версия

18.10.2012 00:00:00

Верной дорогой идете, товарищи партстроители!

Тэги: партии, выборы


Партийный «подлесок», образовавшийся в стране в результате последних политических реформ, почувствовал на себе все прелести участия в масштабной избирательной кампании. 14 октября в 77 регионах прошло 4814 выборов различного уровня, охватывающих около 22 млн. избирателей, то есть каждого пятого россиянина, имеющего право голоса.

«НГ» побеседовала с полудюжиной лидеров новых партий, поинтересовавшись их впечатлениями от прошедшей кампании. Основных впечатлений оказалось два. Первое – удивление масштабом фальсификаций. Второе – уверенность в том, что даже в этих условиях можно конкурировать с партией власти, отбирая у нее некоторую долю голосов избирателей. Даже те структуры, которым так и не удалось провести своих кандидатов в местные парламенты, довольны участием в гонке. Их лидеры шли на выборы с трезвой головой – не за победой, а за опытом. Они проводили рекогносцировку на местности. Это был их первый бой. И стартовые позиции почти всегда были слабыми – не хватало времени. Например, с огромными трудностями столкнулись новые партии при регистрации своих отделений на местах – это было условием участия в кампаниях.

Лидер партии «За справедливость!» Владимир Пономаренко рассказал «НГ», что кампанию пришлось проводить в экстремальных условиях: не было ни денег, ни известных на всю страну «паровозов» в списках. Зато были задор и желание испытать свои силы. «С места – в бой» – это лозунг партии. Она попробовала пробиться в заксобрания Краснодарского края, Сахалинской и Челябинской областей, Северной Осетии. Пономаренко гордится тем, что собрал в Краснодаре 1% голосов. Он провел там эксперимент: включил в список человека с фамилией Кавказский. И убедился в том, что в крае совсем не так велик уровень национализма, как многим кажется.

Малые партии строят планы. Они готовы участвовать в промежуточных кампаниях – в тех регионах, где досрочно уходят в отставку мэры. По словам экс-кандидата мэрской кампании в подмосковных Химках Олега Митволя, его «Альянс Зеленых – Народная партия» начинает подготовку к выборам в Мосгордуму 2014 года.

Взгляд на участие малых политструктур в большой политике сегодня принято несколько пренебрежительно оценивать только с одной позиции: мол, все они либо спойлеры, либо дутые образования, понадобившиеся «большим» партиям в качестве дублеров на скамейке запасных. В некоторых случаях так оно и есть. Однако у процесса есть и другая сторона.

Сама процедура партстроительства в России, при всех издержках нового закона, политизирует общество. Люди учатся различать в хоре славословия в адрес власти и другие голоса. Граждане еще не готовы их поддержать – и в силу тотального неверия в эффективность сопротивления власти, и потому, что не слышат от противников ее четких и ярких лозунгов. Их нет даже в самых удачных кампаниях – например, борьба за Химкинский лес вряд ли может сподвигнуть избирателя на массовое голосование в пользу его защитников. Эта проблема сегодня – не самый большой приоритет для горожан.

Впереди у малых партий – поиски таких приоритетов, разработка программ, выдвижение харизматичных лидеров, обобщение опыта. Но первые шаги в этом направлении уже сделаны. И шаги правильные.

Самое главное – у партизации России нет альтернативы. Стихийный митинг – всего лишь один из методов борьбы или ее начало. В пустыне лес не вырастет – ему нужен подлесок, кусты, болотистые кочки и ручьи. У людей должен быть выбор, и за него должна вестись жесткая борьба.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
218
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
260
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
229
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
259

Другие новости