0
6394
Газета От редакции Интернет-версия

04.04.2013 00:01:00

Махинации с голосованием угрожают двоевластием

Тэги: выборы, фальсификация


выборы, фальсификация Фото Reuters

Зарубежные активы или нелегальные доходы недопустимы для чиновников, поскольку они дискредитируют всю властную вертикаль. К такому выводу пришли недавно в Кремле. В связи с этим президент подписал во вторник особые указы о контроле расходов госслужащих и о новых требованиях к их декларациям. Но сомнительные доходы чиновников – не единственная опасность для авторитета власти. Не меньше дискредитируют вертикаль нарушения выборных процедур, когда важные посты занимают махинаторы, а не честные победители голосования.
Что думает электорат о власти, которая закрывает глаза на местный произвол и утверждает чью-то украденную победу – можно только догадываться. Но «нарисованные» выборы могут дискредитировать вертикаль власти в глазах граждан не меньше, чем иностранные счета чиновников. Более того, отторжение обществом выборных манипуляций может создать даже угрозу двоевластия.
Так, накануне официальных выборов мэра Жуковского жители этого города самостоятельно провели выборы в параллельную структуру – Народный городской совет. Выборы этого органа прошли по технологии выборов в Координационный совет оппозиции – то есть без участия государственной избирательной машины. При этом гражданские активисты заявляют, что будут проводить альтернативные выборы по всей стране. В частности, местные народные или координационные советы могут быть созданы в ближайшее время в Воронеже и Екатеринбурге. Техническая часть для тиражирования альтернативных выборов в регионах России уже готова.
Жуковский совет организаторы называют первым в России органом народного самоуправления, который был избран на открытых, честных, равных электронных выборах. Выборы в эту альтернативную структуру проходили на 11 участках. На пятнадцать мест в совете претендовали 27 кандидатов. Для участия в выборах необходимо было предъявить паспорт – и около 3% избирателей города не побоялись этого сделать. При этом альтернативный орган фактически претендует на реальную власть: главной задачей совета будет координация действий по установлению контроля за принятием решений и деятельностью местной власти, «решениям, не отвечающим интересам населения, совет и горожане поставят надежный заслон». Заметим, что если бы жители Жуковского доверяли существующим структурам и процедурам, то идея альтернативного совета могла бы вообще не возникнуть.
Ничего катастрофичного в появлении местных координационных советов для действующей вертикали на сегодняшний момент вроде бы нет. Однако в перспективе опасность сползания к двоевластию, судя по всему, имеется. Если граждане увидят неспособность власти организовать прозрачные и честные выборы, то со своими проблемами они пойдут в альтернативные структуры – такие, например, как Народный совет Жуковского. Не случайно оппозиция все чаще заявляет, что и не собирается участвовать в официальных выборах и надеется на распространение параллельных структур.
Сегодня избиркомы и местные чиновники могут проигнорировать претензии наблюдателей, обхитрить их, а то и вовсе отстранить избирателей от контроля за выборами. Но такая война чиновников против граждан, по существу, разрушает структуры государственной власти. И говорят об этом не только «внесистемные» оппозиционеры, но и не далекие от Кремля политики. Они признают, что власти сегодня сталкиваются с самым опасным своим врагом – нелегитимностью.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
892
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1048
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1257
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
934

Другие новости