0
13575
Газета От редакции Интернет-версия

15.04.2013 00:01:00

Суд над Навальным как политическая близорукость

Тэги: скр, суды, навальный, власть, оппозиция


скр, суды, навальный, власть, оппозиция Фото Reuters

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что уголовное дело в отношении оппозиционного политика Алексея Навального могли бы не возбуждать так быстро, если бы обвиняемый не привлекал к себе внимание и не дразнил власть. Это неосторожное и неудачное высказывание, дающее основания считать процесс политически мотивированным, как бы ни отрицал это сам Маркин. Впрочем, и без того сложно найти человека, который искренне полагал бы, будто речь действительно идет о банальном деле вокруг банальной растраты, фигурантом которого совершенно случайно оказался один из лидеров оппозиции.
Навальный обвиняется в том, что, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества ГУП «Кировлес» на сумму более 16 млн. руб. Суд назначен на 17 апреля. Сам оппозиционер не верит в оправдательный приговор, а обвинительный вердикт в любой версии – реальный срок или условный – может означать политическую маргинализацию Навального: президент в начале марта внес поправку в «Закон о выборах депутатов Госдумы», запрещающий лицам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, избираться в нижнюю палату парламента. Скорее всего Дума эту поправку одобрит.
Выведя оппонента из игры по действующим правилам, власть собственными руками создает ситуацию, в которой возвращение Навального в политику возможно лишь в результате того, что принято называть «революцией». Такая «революция» будет означать зачистку политического поля и тотальное вытеснение за его пределы нынешней правящей элиты – в том числе и посредством возбуждения уголовных дел. Конечно, риторика зачистки свойственна оппозиции и сегодня. Однако суды над противниками власти усиливают такую риторику, превращая ее не просто в программную, но и в безальтернативную.
Демократизация, то есть расширение представительности политической системы, в перспективе выгодна правящей элите. Будущее непредсказуемо, а наличие альтернативных предложений на политическом рынке дает возможность отступить, переждать, переложить ответственность на плечи конкурента, а затем выбить его из седла регулярной критикой и вернуть себе власть. Так устроена нормальная демократическая система.
В России можно говорить о двух нереволюционных сценариях политической реформы. Во-первых, правящая элита и антиэлита могут постепенно притереться друг к другу, признать бесперспективность борьбы на уничтожение, выработать условия легального противостояния. Во-вторых, правящая элита в условиях тотального доминирования на всех уровнях власти может трансформировать политическую систему самостоятельно, породив альтернативные предложения изнутри себя. В этой ситуации принципиальным становится базовый консенсус, например, относительно итогов нулевых. Любой проект – левый, либеральный, умеренно-националистический – может быть одобрен, если его инициаторы готовы в такой консенсус вписаться.
Второй сценарий предполагает, что власть так или иначе участвует в формировании антиэлиты. Такой вариант казался возможным до выборов в Госдуму в декабре 2011 года, но после Болотной его легитимность оказалась под вопросом. Независимая антиэлита заявила о себе, начала обретать голос и очертания. Тем не менее власть, похоже, продолжает настаивать на трансформации системы по собственным правилам, а резкий отказ от любого диалога с оппозицией (аресты, суды, приговоры, политическая маргинализация) ведет к тому, что и первый сценарий демократизации – через договор двух независимых соперников – становится все менее реальным.
Власть последние десять лет борется с призраком «революции», но, устраняя (а не побеждая в конкурентной борьбе) оппонентов, сама добивается того, что нормальные механизмы смены элит становится сложно запустить.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1055
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1259
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1325
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1605

Другие новости