0
7766
Газета От редакции Интернет-версия

24.06.2014 00:01:00

Новая безальтернативность Путина как тревожный фактор

Тэги: политика, путин, рейтинг, вциом


политика, путин, рейтинг, вциом Фото Reuters

Согласно опросу ВЦИОМа, 73% россиян готовы поддержать Владимира Путина на президентских выборах в 2018 году, если он решит в четвертый раз выставлять свою кандидатуру. В апреле текущего года эта доля составляла 62%. По сравнению с 2013 годом она выросла на 22%, по сравнению с 2012-м – на 33%. Вместе с тем 54% не верят в то, что у Путина уже есть или в ближайшее время может появиться политический конкурент.

Два года назад казалось, что время зашкаливающих рейтингов Путина позади, что власть приняла новые правила игры, согласилась с тем, что победа с нормальными для открытых демократических выборов показателями и даже победа во втором туре никоим образом не уменьшает легитимность избранного политика. Крым и «русская весна» в Украине показали, что это не так. Страна вернулась к безальтернативности одного, главного политика.

Цели, с которой правящая элита накручивает свой рейтинг, могут быть разными. Это полностью зависит от того, о какой именно элите идет речь, в каком обществе она действует, как она видит свою миссию и считает ли, что такая миссия у нее есть в принципе. Популярный политик в посттоталитарном обществе (а российское общество во многом таким и остается) может пользоваться привычкой социума к безальтернативности для долговременного сосредоточения власти в собственных руках. А может, напротив, использовать высокий рейтинг как мандат на содержательные изменения в обществе. Другими словами, власть либо удерживается (ради нее самой), либо используется практически.

Российское общество и государство нуждаются в содержательных трансформациях. Прежде всего они должны затронуть сферу институтов. И в первую очередь – политической конкурентности и реальной независимости судебной власти. Сейчас эти институты в России крайне слабы. Безальтернативно популярный политик может использовать свой суперрейтинг для их укрепления. В либеральном сегменте российского общества немало тех, кто ждал и даже продолжает ждать этого от Путина. Однако нынешняя политическая практика правящей элиты дает все меньше поводов рассчитывать на то, что в обозримом будущем накручиваемый рейтинг власти будет использован в целях реформ общественно-государственной системы.

О Владимире Путине можно с уверенностью сказать, что он не становится моложе. Это не президент на грядущие десятилетия. В этой ситуации централизация власти, превращение (вновь!) Путина в единственный работающий институт грозит России будущим шоком и ступором, когда нынешний лидер будет вынужден так или иначе отойти от дел.

Больше половины граждан не просто не видят Путину альтернативы – они и не ждут ее в обозримом будущем. Это означает, что власти удалось в значительной мере законсервировать общественное сознание. Серьезный и, более того, увеличивающийся сегмент общества воспринимает выдвижение политических альтернатив как прерогативу самой власти. Две конкурирующие партии, вторая политическая фигура, равная Путину, – все это должно быть инициативой правящей элиты или хотя бы совершаться с ее одобрения.

Из опроса ВЦИОМа понятно, что Путин на данный момент вне конкуренции. Но социологи ничего не говорят нам о том, существует ли запрос на альтернативу. Другими словами: россияне, признавая, что соперников у Путина нет, считают это неправильным? В этом случае можно говорить о том, что в самом социуме присутствует трансформационный потенциал, по тем или иным причинам деактивированный. Или же россияне счастливы, а само наличие политических альтернатив действующей власти считают каким-то фундаментальным и невыносимым потрясением? Если так, то перспективы у российской демократии довольно мрачные – вне зависимости от ее практической пользы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
498
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
584
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
508
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
562

Другие новости