0
4748
Газета От редакции Интернет-версия

14.08.2017 00:01:00

Пришло время разбрасывать академические камни

Тэги: ран, имущество, закон, фано


Согласно федеральному закону «О Российской академии наук…», принятому осенью 2013 года, было создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). «Организации, находившиеся в ведении Российской академии наук…  передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за указанными».

Таким образом, в полную хозяйственную зависимость от ФАНО попало более 800 академических организаций и учреждений. Но, как выяснилось немного позже, ФАНО претендует на роль не только хозяйственную, но идеологическую и управленческую. Грубо говоря, не только оплачивать счета за ЖКХ и зарплату ученых, но и определять направления их исследований.

Реформа академической науки вроде бы затевалась и проводилась ради удовлетворения запроса государства на инновационное развитие. И ФАНО уже через год после своего создания с гордостью могло отрапортовать: проведена инвентаризация академической собственности (только дополнительно выявлено 7200 объектов), создан Научно-координационный совет ФАНО, сформирована комиссия по оценке результативности деятельности научных организаций… и проч., и проч. Не случайно еще 31 октября 2014 года президент РФ Владимир Путин заявил: «Я думаю, что было бы правильно, если и вновь образованное Агентство (ФАНО. – «НГ»), и Президиум Академии наук совместно исходили бы из некоего моратория на использование имущества и при решении кадровых вопросов». Но, кажется, терпения хватило менее чем на три года.

На днях появилось сообщение, что шесть знаковых петербургских научных учреждений могут вскоре частично или полностью поменять места своего обитания. Переехать со Стрелки Васильевского острова предлагают в интересах строительного бизнеса. Основанием для перемены расположения Центрального музея почвоведения в здании Северного пакгауза Биржи, а также находящихся там помещений Санкт-Петербургского научного центра РАН, архива РАН и еще трех научных институтов может стать письмо руководства ФАНО. Оказывается, еще в мае 2017 года в эти академические учреждения пришли документы, в которых руководство ФАНО просило рассмотреть инициативу некоего строительного ООО.

Таким образом, без преувеличения, историческое место рождения отечественной науки с очень большой вероятностью будет «перепрофилировано» под бизнес-центр. Накануне не такого уж и далекого 300-летнего юбилея создания Академии наук, который будет отмечаться в 2024 году, такая «мутация» приобретает статус символа.

В июне разгорелась схватка – не без участия ФАНО – за помещение Троицкого научного центра РАН (ныне Троицк – городской округ Москвы). На кону – 1961,7 кв. м.

12 августа в подмосковном наукограде Черноголовке по инициативе профсоюза работников РАН состоялся митинг против неконтролируемой застройки значительного участка города, которая угрожает его развитию как научного центра Российской академии наук. Вот где должна была бы проявиться активность ФАНО. Увы…

Понятно, что любой хозяйствующий орган по природе своей устроен так, что ищет применения подведомственному хозяйству. Применения, приносящего маржу. Говоря словами остроумца академика Петра Капицы, «наука – это девица, которая хочет отдаться по любви, а ее все время хотят изнасиловать». Что остается в этой ситуации делать собственно Академии наук? И на это мы найдем ответ в федеральном законе: «Российская академия наук осуществляет свою деятельность в целях… экспертного научного обеспечения деятельности органов государственной власти, научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
899
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
960
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
814
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
704

Другие новости