0
12764
Газета От редакции Интернет-версия

04.12.2017 00:01:00

Россия получает шанс обойти санкции в энергетике

Тэги: ямал спг, реализация, антироссийские санкции


ямал спг, реализация, антироссийские санкции Фото сайта http://yamallng.ru/

Тот факт, что ОАО «Ямал СПГ» получило государственное разрешение на ввод в эксплуатацию основных технологических объектов 1-й очереди завода сжиженного природного газа (СПГ), включающих первую технологическую линию производства, 58 скважин и необходимую инфраструктуру, практически не нашел отклика в прессе – ни в российской, ни в международной. Однако это крупное, если не сказать крупнейшее событие на мировом газовом рынке, связанное прежде всего с возможностями обхода действующих и предполагаемых санкций, которые планируют применить в отношении России США и Комиссия ЕС.

В настоящее время сжиженный природный газ играет все более заметную роль на мировом рынке углеводородов. Рост потребления СПГ обусловлен не только отсутствием или дефицитом собственных энергетических ресурсов в отдельных странах и регионах, но и прежде всего значительными преимуществами СПГ перед другими энергоносителями. Для осуществления поставок сжиженного природного газа нет необходимости строить и обслуживать систему газопроводов, в том числе в труднодоступных районах. Основным преимуществом СПГ является возможность транспортировать его на большие расстояния по морю, осуществлять трансокеанские поставки и реализовывать на рынках с наиболее привлекательными ценами. Это особенно актуально для России, которая стремится укрепить энергетическую безопасность и диверсифицировать экспорт отечественного газа.

Россия до сих пор делала ставку только на трубопроводный газ, поставки которого, особенно в Европу – традиционный рынок российских газовиков, сталкиваются со все возрастающим политическим противодействием. На сегодня в России работает только один завод по производству СПГ – в поселке Пригородное (Сахалинская область) в рамках проекта «Сахалин-2» мощностью 9,6 млн т в год, что составляет менее 4% мирового производства. Реализация же проекта «Ямал СПГ», общая мощность которого составит 16,5 млн т в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения, позволит совершить резкий скачок в конкурентной борьбе за европейского и азиатского потребителя. Дело в том, что удачное расположение завода на берегу Северного Ледовитого океана в условиях потепления климата, которое способствует почти круглогодичному функционированию Северного морского пути, дает возможность направлять газовозы в любую точку земного шара. К настоящему времени практически весь ямальский сжиженный газ уже законтрактован: подписаны контракты с потребителями Франции, Испании, Китая и Сингапура. Сейчас у России появляются шансы занять достойное место на газовом рынке, увеличив долю в мировом производстве СПГ с нынешних 4% до 13–20% к 2020–2025 годам. По прогнозу Ernst&Young, спрос на СПГ в Европе к 2030 году вырастет в 3 раза – с нынешних 47 млн до 150 млн т.

В настоящее время около 70% мировых объемов СПГ отправляется в Азиатско-Тихоокеанский регион, который в будущем сохранит доминирующие позиции. По прогнозам экспертов, основными точками роста потребления здесь станут Китай, Индия, Пакистан, Вьетнам, Индонезия, Малайзия и Таиланд. Их суммарные потребности в СПГ к 2030 году вырастут в 8 раз.

В Европе в последние годы отмечается замедление роста спроса на природный газ, при этом заметна тенденция увеличения удельного веса СПГ в импорте газа. На то, что европейский рынок СПГ будет набирать обороты, указывает быстрый рост регазификационных мощностей в регионе, которые уже достигли половины трубопроводных мощностей по импорту газа и продолжают расти, несмотря на низкую пока загрузку.

Вместе с тем в нашей стране запланировано к реализации еще несколько СПГ-проектов.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
696
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
699
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
597
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
553

Другие новости