0
4169
Газета От редакции Печатная версия

19.05.2019 19:31:00

Не против храма, а за голос среднего класса

В екатеринбургском конфликте проявились фундаментальные расхождения взглядов на демократию

Тэги: екатеринбург. акции, протест, конфликт, храм, сквер, рпц, демократия


екатеринбург. акции, протест, конфликт, храм, сквер, рпц, демократия Фото Current Time TV

В Екатеринбурге власть действует по знакомому сценарию: быстро и жестко пресечь оппозиционную активность, чтобы не иметь дело с затянувшимися волнениями. В течение недели протестных действий против строительства храма в центре города была задержана почти сотня участников акций. Причем некоторые протестующие не отделались штрафами, но получили сроки ареста от трех до пяти суток. Это, конечно, не «двушечка», как у Pussy Riot, но пятисуточная отсидка тоже способна заставить людей задуматься о том, стоит ли в другой раз выходить на несогласованные акции.

Вместе с этим принимаются меры по своевременному купированию аналогичных ситуаций. Так, мэр Красноярска отменил решение о строительстве храма в городском парке. И не зря. В минувшие выходные акции против строительства культовых и идеологически ориентированных сооружений в зеленых зонах прошли в Нижнем Новгороде, Ульяновске, Челябинске и Улан-Удэ.

После первых же выступлений в Екатеринбурге 13 мая стало ясно, что речь идет не столько о конфликте Русской православной церкви и граждан, сколько об очередном проявлении главного противоречия российской демократии последних лет. Средний класс настаивает на своем праве перманентно осуществлять корректировку текущей политики. Общественно активному населению хочется, чтобы чиновники обращались к мнению людей не только во время выборных циклов, но и по мере возникновения спорных ситуаций. Когда события в сквере у Драмтеатра приобрели размах и общероссийское звучание, на месте событий была замечена символика оппозиционных партий. Даже в действиях защитников церкви можно усмотреть попытку воздействия на власть предержащих. Одного из них сейчас разыскивают правоохранители по обвинению в нападении на полицейского.

У власти другое представление о том, как работает демократия. Однажды избранные или назначенные чиновники считают, что получили карт-бланш на любые действия в пределах срока своих полномочий и граждане должны принять это положение вещей. Столь разные представления о сущности политического представительства приводят к конфликтным ситуациям. Активные граждане и общественные группы обращаются к формам протеста, которые власть интерпретирует как незаконные.

Понимание законности или незаконности происходящего также разнится у сторон противостояния. Сторонники строительства собора и городская администрация подчеркивают, что их планы обсуждались с гражданами. Как и полагается, проводились общественные слушания. В свою очередь, защитники сквера у Драмтеатра подвергают открытость этих слушаний сомнению. Оппозиция считает, что этот инструмент участия горожан в планах изменения облика города дискредитируется недобросовестным исполнением. «Не нравятся общественные слушания – меняйте закон, выбирайте других депутатов, отменяйте общественные слушания, предлагайте референдум по всем вопросам. Давайте каждое новое строение проводить через референдум за миллионы из бюджета. Если бюджет потянет – почему бы и нет. Но решайте это законно. Для тех, кто против, – решайте законным путем. Суд, полиция – другого механизма не существует», – эту реплику екатеринбургского протоиерея Максима Миняйло в интервью местным СМИ можно считать знаковой в этом контексте.

Предложение федеральной власти провести опрос среди жителей города о том, нужен ли им огромный храм в сквере, тоже не всех удовлетворит. Протестующие настаивают на референдуме, в то время как администрация готовит некие социологические исследования, причем организацию-исполнителя определят депутаты местного Заксобрания. Оппозиция этого не приемлет. Способы разрешения конфликта в Екатеринбурге покажут, насколько власть учитывает запросы граждан, выходящие за рамки устоявшейся системы. 

Продолжение темы 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белый дом рассматривает варианты завершения конфликта между Россией и Украиной

Белый дом рассматривает варианты завершения конфликта между Россией и Украиной

Геннадий Петров

В Европе и Америке разгораются споры о мирном плане, про который ничего толком не известно

0
2311
Мирный план Трампа спотыкается о стремление Киева к милитаризации

Мирный план Трампа спотыкается о стремление Киева к милитаризации

Владимир Мухин

Запад намерен поддерживать Украину новыми вооружениями и после завершения конфликта

0
1296
Турция предложила России и Украине посредничество

Турция предложила России и Украине посредничество

Геннадий Петров

Загадочный визит Зеленского в Анкару может стать прелюдией к подвижкам в мирном процессе

0
1601
Кресло под словацким премьером Робертом Фицо зашаталось

Кресло под словацким премьером Робертом Фицо зашаталось

Надежда Мельникова

Противники главы правительства начали скоординированную атаку на него

0
1652

Другие новости