0
4042
Газета От редакции Печатная версия

22.07.2020 20:49:00

О требованиях к электронному голосованию

Запрос на новые технологии – это одновременно и запрос на чистоту процедуры выборов

Тэги: выборы, новые технологии, электронное голосование, опрос, вциом


выборы, новые технологии, электронное голосование, опрос, вциом Фото агентства городских новостей "Москва"

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центр политической конъюнктуры опубликовали результаты опроса, посвященного электронному голосованию. Можно сказать, что это повторное исследование: предыдущее, с теми же вопросами, проводилось в мае, еще до того, как в Москве и Нижнем Новгороде жители смогли дистанционно поучаствовать в голосовании по поправкам к Конституции.

По данным опроса, инициативу голосования через интернет одобряют 50%, а не одобряют 44%. В мае преимущество было у скептиков: 49% против 46%. 30% опрошенных на следующих выборах предпочтут электронное голосование. В мае об этом заявили лишь 23%. Ожидаемо чаще всего за дистанционное участие в голосовании высказываются граждане от 18 до 34 лет.

Это пока не победа электронного голосования над традиционным – до нее еще далеко, и в России все меняется медленно. Однако можно говорить о признаках перелома. Этим летом дистанционное голосование активно продвигали и популяризировали, в двух регионах многие люди его опробовали, и скорее всего от этой практики не просто не откажутся – ее будут распространять и расширять. Технические проблемы, о которых говорят опрошенные, вполне решаемы.

Организаторы исследования отмечают, что скепсис в отношении электронного голосования связан в первую очередь не с техническими деталями, а с репутацией самого института выборов в России. 33% опрошенных (в мае их, впрочем, было 43%) говорят, что допускают «умышленные манипуляции и мошенничество» на выборах через интернет. Главные недостатки электронного голосования, по мнению участников опроса, – это «простор для фальсификаций» (28%) и «риски утечки данных» (16%). 7% говорят о «невозможности отследить», правильно ли подсчитали голоса.

Риск утечки данных напрямую связан с темой процедурной чистоты. Перед любыми выборами в Сети появляются сообщения о том, что работников того или иного предприятия, чаще всего бюджетного, заставляют участвовать в голосовании или вовсе голосовать определенным образом. Последнее сложно проверить, если соблюдается принцип анонимности. Но насколько он соблюдается в интернете? Что, если произойдет утечка, целенаправленный слив данных? Может ли заинтересованное лицо получить доступ к информации о том, кто и как голосовал?

Граждане в возрастной группе от 18 до 34 лет – это не только главные бенефициары электронного голосования, способные оценить современность и удобство новой технологии. Одновременно они же главные критики реальной практики выборов в России. У них больше всего сомнений в том, что голоса подсчитываются правильно, что бюллетени не вбрасываются, а данные не фальсифицируются.

Переход к электронному голосованию – универсальный тренд, признак современности. Запрос на него в России будет расти. Однако тем, кто продвигает эту практику и развивает ее, не стоит делать вид, будто претензии и пожелания связаны исключительно с техническим удобством и устранением ошибок. И скепсис далеко не всегда означает технологическую отсталость, страх перед всем новым и прогрессивным, параноидальное недоверие к интернету.

Наиболее активное политически поколение запрашивает не только возможность голосовать в два-три клика, не прерывая бизнес-ланча. Оно хочет доказательств того, что голоса посчитали правильно, а за тех, кто решил не изъявлять свою волю, не поставили «нужные» галочки. Дополнительные, этико-политические требования к новой технологии предъявляют именно те, от кого зависит, станет ли электронное голосование массовой практикой – или же так и застрянет на стадии эксперимента.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Левым партиям дают вздохнуть перед выборами в Госдуму

Левым партиям дают вздохнуть перед выборами в Госдуму

Дарья Гармоненко

КПРФ и "Справедливая Россия" будут конкурировать в жесткости критики власти, обращаясь к обиженному электорату

0
1807
Канцлер, у которого "политика в крови"

Канцлер, у которого "политика в крови"

Олег Никифоров

Опросы общественного мнения демонстрируют скептическое отношение немцев к юбилею Мерца

0
1420
В Чили не допустят к власти левого кандидата

В Чили не допустят к власти левого кандидата

Сергей Никитин

Почему новым президентом может стать поклонник Пиночета

0
1698
Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
1632

Другие новости