0
7109
Газета От редакции Печатная версия

28.09.2020 19:49:00

Важно ли Кремлю, кто станет президентом США?

Санкционная политика во многом зависит от конъюнктуры, а не от имени хозяина Белого дома

Тэги: сша, президентские выборы, трамп, байден, антироссийские санкции, кремль, мнение

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, президентские выборы, трамп, байден, антироссийские санкции, кремль, мнение Фото Stephen Maturen/Getty Images

Агентство Bloomberg сообщило в конце прошлой недели со ссылкой на свои информированные источники, что в Кремле очень обеспокоены возможной победой Джозефа Байдена на выборах президента США. Якобы российские власти предусматривают проведение досрочных парламентских выборов до того, как новая американская администрация введет новые санкции против РФ.

Опросы в США действительно показывают, что у Байдена хорошие шансы занять президентское кресло. При этом новость о беспокойстве Кремля вполне вписывается в дискурс американских демократов последних лет. У России в нем особое место: она, убеждены демократы, поддерживает Трампа, вмешивалась в выборы 2016 года, чтобы помочь ему победить. Можно сказать, что и сейчас готовится интерпретационная платформа на случай, если Байден проиграет, а Трамп останется в Белом доме. «Русские хакеры» снова могут стать актуальными.

На самом деле ли Кремлю так важно, кого выберут президентом США в ноябре этого года? В России к избранию Дональда Трампа действительно отнеслись с определенным оптимизмом. Традиционно считается, что республиканцы строят с Москвой прагматичные отношения, что, например, тема прав человека не является для них препятствием, если нужно договориться о чем-то стратегически важном. Действия Трампа в России привыкли интерпретировать снисходительно. Критику в адрес России объясняют необходимостью отбиваться от политических нападок или тем, что демократы в Конгрессе выкручивают президенту США руки.

Вместе с тем при Трампе появлялись новые санкционные списки, в которые попадали российские чиновники и бизнесмены. А президентство Барака Обамы, при котором Байден был вице-президентом, включало в себя не только антироссийскую риторику и экономические ограничения, но и чаепитие с Владимиром Путиным и беседы об инновациях и модернизации с Дмитрием Медведевым. Многое поменялось после 2014 года, крымской и украинской историй, и, пожалуй, сложно утверждать, что Россия ничего не сделала для того, чтобы отношение к ней стало другим.

Сам Дональд Трамп склонен разговаривать на языке санкций с Китаем или Ираном и считает экономические рычаги действенными. Он пришел в политику из крупного бизнеса. У него нет сентиментальных чувств и привязанностей к России, равно как и, например, врожденной антипатии к Китаю. Он воспринимает мировых игроков как бизнес-партнеров или конкурентов, с которыми нужно вступать в тактические союзы, приобретая выгоду.

В остальном повестку Трампу, как и любому другому президенту США, во многом диктует конъюнктура, которая, в свою очередь, складывается из множества факторов и обстоятельств. В Америке сильные медиа, и если они убеждают общественное мнение в том, что Алексей Навальный был отравлен, то президенту страны, кто бы им ни был, сложно идти против этого течения – и не получить при этом клеймо «кремлевского агента».

Есть и экономическая конъюнктура и интересы, которые будут воспроизводиться при любой администрации. Например, сложно себе представить, чтобы Трамп или Байден приветствовали строительство «Северного потока – 2». США заинтересованы в том, чтобы снизить градус зависимости Европы от российского сырья и повысить собственную экспортную привлекательность. Санкции – часто используемый инструмент. Повод для них, как показывает практика, найти легко. Сама Россия умело такие поводы подбрасывает.

Кремль может просчитывать варианты на случай избрания Байдена. Но все те же санкции, что и от президента-демократа, она может получить и от Трампа. За четыре года он не стал влиятельнее, не подчинил себе Конгресс, а общая конъюнктура влияет на него примерно так же, как и на его соперника. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США хотят контролировать российские "Буревестники" и "Посейдоны"

США хотят контролировать российские "Буревестники" и "Посейдоны"

Владимир Мухин

Нестратегические ядерные вооружения РФ вызывают опасения в Соединенных Штатах

0
2183
Трамп и Ким Чен Ын готовы выяснить отношения

Трамп и Ким Чен Ын готовы выяснить отношения

Владимир Скосырев

Глава КНДР проигнорирует требование США отказаться от ядерного оружия

0
1327
Трамп не решается нанести удар по Венесуэле

Трамп не решается нанести удар по Венесуэле

Надежда Мельникова

В американском руководстве выбирают варианты давления на правительство Николаса Мадур

0
1662
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1601

Другие новости