0
9280
Газета От редакции Печатная версия

26.09.2021 18:39:00

Россия дорого заплатит за военное доминирование

Расходы на новую боевую технику и вооружения определены

Тэги: россия, минобороны, военная техника, новые вооружения, бюджет


россия, минобороны, военная техника, новые вооружения, бюджет Фото Кирилла Зыкова / Агенство "Москва"

Закупка новых вооружений и военной техники может стать одним из главных приоритетов бюджета страны на 2022–2024 годы. Законопроект внесут в Госдуму до 1 октября. Ожидается, что расходы страны по статье «Национальная оборона» будут более 10,8 трлн руб., что составляет половину суммы, выделенной 10 лет назад на программу перевооружения армии и флота.

Традиционно параметры расходов по этой статье не расшифровываются для публики. Главный получатель средств – Минобороны – также не афиширует, на что и как потратит выделенный бюджет. Разбирая головоломку по косвенным признакам – долгосрочным контрактам с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, планам учений и прочих мероприятий, – можно сложить пазл. Начать с того, что в этом году пройдет первый этап глобальной модернизации группировки тяжелых баллистических ракет. На смену «устаревающим» комплексам «Воевода», или, как их называют на Западе, «Сатана», придут «Сарматы». Это машины, способные отправить в круиз на 18 тыс. км 10 т ядерных боеголовок индивидуального наведения.

Замминистра обороны Алексей Криворучко, отвечающий за вооружения, заявил, что Ракетные войска стратегического назначения будут усилены 15 новыми межконтинентальными баллистическими ракетами. Ожидается, что первый полк стратегических ракетных комплексов с гиперзвуковым планирующим блоком «Авангард» в полном составе заступит до конца года на боевое дежурство.

На начало 2020 года на вооружении находилось 320 ракет, способных доставить к цели 1181 ядерную боеголовку. Главком РВСН Сергей Каракаев говорит, что стоит задача к 2024 году полностью избавить группировку от «советского наследия», заменив относительно «старые» машины, на современные – российские комплексы «Ярс» и тяжелые «Сармат», что позволит довести долю современного вооружения в РВСН до 100%. Для этого РФ потребуется производить в течение ближайших двух лет не менее 84,5 баллистические ракеты в год.

Не менее масштабны долгосрочные вложения в Военно-морской флот. Моряки ожидают 40 новых кораблей. В этот список входят атомный подводный крейсер стратегического назначения четвертого поколения «Борей-А», многоцелевые ударные субмарины «Ясень-М». Планируется сдача фрегатов и корветов, дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3, малых ракетных кораблей, патрульных катеров и судов обеспечения.

Важно сказать, что по модернизированному проекту «Борей-А» уже строится пять подводных ракетоносцев. После 2023 года будет построено еще шесть субмарин такого класса. С их передачей флоту число новых стратегических подлодок в боевом составе флота достигнет 14 единиц. Важно и то, что для каждого ракетоносца должен быть создан двойной боекомплект стратегических ракет «Булава». Если учесть, что каждый корабль несет их по 16 штук, то к 169 сухопутным «Ярсам» и «Сарматам» промышленность должна произвести 448 морских машин. Не стоит забывать и о том, что на флот идет гиперзвуковая ракета «Циркон».

Воздушно-космические силы начинают получать серийные истребители пятого поколения Су-57. Первые четыре машины уже в строевых частях. В ближайшие годы появятся еще 72 истребителя. Сухопутные войска ждет еще более глобальное обновление. Речь о новых танках и бронемашинах на платформе «Армата». В этом году армия получит 20 единиц такой техники, а всего более 130 машин.

Зампредседателя Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен недавно сообщил, что Россия существенно преобразовала свои Вооруженные силы. Добиться этого позволила четкая постановка задач и плановое финансирование. По данным Минобороны РФ, в 2020 году уровень выполнения заданий гособоронзаказа составил по закупкам – 99,8%, по ремонту и модернизации техники – 99,7%. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия ждет Таджикистан в Евразийском экономическом союзе

Россия ждет Таджикистан в Евразийском экономическом союзе

Виктория Панфилова

Москва посылает Душанбе важный дипломатический сигнал

0
2141
Россия и Украина не ведут переговоры, а внедряют IT-технологии на поле боя

Россия и Украина не ведут переговоры, а внедряют IT-технологии на поле боя

Владимир Мухин

Российский Генштаб продолжает планировать наступательные действия

0
2235
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
2824
Книга главаря ХАМАС распространяется в России

Книга главаря ХАМАС распространяется в России

Андрей Мельников

Еврейская община не хочет резко реагировать из-за опасений за судьбу магазинов

0
2238

Другие новости