0
7090
Газета От редакции Печатная версия

11.01.2022 17:09:00

Когда власть пробьет коммунистам с левой ноги

Партия "Справедливая Россия – Патриоты – За правду" опять обновит конфигурацию и название

Тэги: политика, срзп, сергей миронов, генпрокуратура, госпредприятия, незаконная приватизация, кпрф


политика, срзп, сергей миронов, генпрокуратура, госпредприятия, незаконная приватизация, кпрф Фото сайта duma.gov.ru

Председатель партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (СРЗП) Сергей Миронов сообщил, что он обратился к генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой провести проверку законности приватизации госпредприятий в 1992–1996 годах. Генпрокуратура поставила под сомнение решение по одному из крупных заводов в Пермском крае. Лидер эсэров подозревает, что «не исключены случаи незаконной приватизации и других предприятий страны». Он напомнил Краснову «об экономической важности поднимаемого вопроса».

Данную сторону этого вопроса еще в 2004 году осветила Счетная палата РФ, признав приватизацию начала 90-х как минимум неэффективной, но и частично незаконной. С тех пор ничего так и не сделано, сроки давности по предполагаемым преступлениям, которые еще пришлось бы как-то доказывать, прошли и тема уже давно стала частью чисто политической риторики. Например, требование об отмене итогов постсоветской приватизации является одним из ключевых пунктов предвыборных программ КПРФ в последние два десятка лет.

Конечно, в СРЗП скажут, что партия тоже всегда выступала, против сомнительных залоговых аукционов 1995 года, сейчас же подвернулся повод опять об этом напомнить. Однако попытка перехвата у коммунистов бойкого лозунга все-таки прослеживается. Тем более что есть актуальный контекст: как раз на днях тот же Миронов признался, что ведет консультации с рядом непарламентских партий левопатриотической ориентации об объединении. В случае с СРЗП, правда, это традиционный эвфемизм: речь идет об обычном поглощении.

В принципе социалистическая партия Миронова сборной солянкой изначально и задумывалась, и таким образом создавалась. С 2006 года по сегодняшний момент в ней растворились уже 11 политструктур. Крайними, то есть вовсе не последними, стали «Патриоты России» и «За правду». Глава эсэров пока не называет тех, с кем ведет переговоры. Поэтому в СМИ появились разнообразные версии происходящего: минималистическая – мол, под крыло СРЗП вернут «Родину» и Партию пенсионеров, глобальная – в котел кинут ненужных власти спойлеров, замороженные проекты и прочих неудачников вплоть до «Яблока».

Если взглянуть на партийный реестр на сайте Минюста, то действительно можно увидеть не менее десятка потенциальных претендентов на слияние. Но что-то вроде антиприватизационной инвективы Миронова подсказывает, что СРЗП, похоже, решили вернуть в статус «левой ноги власти», а значит, все-таки проводить спецоперацию против КПРФ. В этом случае в расплав скорее всего могут быть брошены партии именно с коммунистическими названиями или хотя бы аббревиатурами. То есть как минимум КаПРФ, или Казачья партия, а то и вовсе «Коммунисты России». На выборах в Госдуму те уже явно не выглядели реальным соперником организации Геннадия Зюганова.

Между тем последней объективно предстоит смена поколения руководителей, которую администрация президента, судя по всему, не прочь подтолкнуть. Ранее партия выполняла полезную для власти функцию рассеивателя протестных настроений, но теперь стала, наоборот, фокусировать их на себе. И в Кремле, кажется, сомневаются, что предполагаемый преемник Юрий Афонин сможет вернуть КПРФ в прежнее состояние в том случае, если Зюганова все-таки удастся уговорить на трансферт в номинального великого вождя красных.

Раздувание СРЗП влево станет, очевидно, страховкой от провала возможного сценария по дерадикализации КПРФ. В этом случае главным коммунистом назначат Миронова, в имени его партии появится соответствующее слово. Понятно, что это случится не прямо сейчас, а в течение пары лет. Пока же власть своей «левой ногой» сможет просто забивать КПРФ голы. Но когда и если понадобится, то сможет с нее и вдарить. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп не решается нанести удар по Венесуэле

Трамп не решается нанести удар по Венесуэле

Надежда Мельникова

В американском руководстве выбирают варианты давления на правительство Николаса Мадур

0
1676
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1311
Главам государств Центральной Азии поставят в Вашингтоне новые задачи

Главам государств Центральной Азии поставят в Вашингтоне новые задачи

Виктория Панфилова

Регион может отказаться от многовекторности в политике

0
2263
Экономическое сотрудничество вместо ядерных испытаний

Экономическое сотрудничество вместо ядерных испытаний

Владимир Пряхин

Реализуем ли проект тоннеля под Беринговым проливом

0
1790

Другие новости