0
8440
Газета От редакции Печатная версия

29.10.2023 19:10:00

Война в секторе Газа как вызов для ООН

Реформа организации становится насущной необходимостью

Тэги: ближний восток, военный конфликт, израиль, хамас, газа, оон, реформа


ближний восток, военный конфликт, израиль, хамас, газа, оон, реформа Фото Reuters

Нынешняя война на Ближнем Востоке не только унесла и унесет еще тысячи жизней, но и станет ударом по репутации многих международных структур, в первую очередь ООН. Война самым бесцеремонным образом напомнила о том, что эта организация не оправдывает тех надежд, какие с ней то ли в силу инерции, то ли в силу оптимизма связывают в различных уголках планеты. Дело не только в шумной ссоре генсека Антониу Гутерриша с Израилем. В конце концов, обида одной страны на заявление высшего должностного лица ООН – это всего лишь обида одной страны. Организация демонстрирует удивительную недееспособность, когда дело касается разрешения конфликта или хотя бы его оценки. Четыре раза резолюции в Совете Безопасности были отклонены из-за вето какого-нибудь из постоянных членов Совбеза. Одобрена лишь резолюция Генассамблеи ООН. Там решения принимаются большинством голосов и носят характер рекомендаций, которые обычно игнорируются, как скорее всего случится и в этот раз. Если перемирие все-таки будет, то ООН окажется последней, кто может по праву поставить себе это в заслугу.

И так происходит практически в каждом конфликте – будь то украино-российский или, скажем, армяно-азербайджанский. Необязательные резолюции (потому что обязательные кто-нибудь да заблокирует), «выражение глубокой озабоченности», а что на выходе? Ничего. Конфликт как шел, так и идет. Чем-то это напоминает опыт предшественницы ООН, Лиги Наций, исчезнувшей потому, что у нее не осталось реальных рычагов влияния на события в мире.

Некоторые видят в сложившейся ситуации отражение общего кризиса мировой дипломатии. Эпоха, когда решения о судьбах мира принимались главным образом в тиши солидных кабинетов министерств иностранных дел и межгосударственных организаций, где десятки лет сидят одни и те же люди, уходит в прошлое. И современные средства связи снижают ценность каких-либо посредников для политиков у власти, и сами эти политики меняются порой с калейдоскопической быстротой, а при принятии решений обращают внимание в первую, а иногда в единственную, очередь на своих избирателей – это если речь идет о демократиях. Если же говорить о диктаторах, то им тем более указчик извне не нужен.

А можно увидеть в сложившейся ситуации следствие того, что устарела сама ООН. Организация возникла в совершенно другой, отличной от нынешней исторической ситуации. В 1945 году она создавалась с конкретной целью: чтобы державы-победительницы во Второй мировой войне не передрались друг с другом, устроив Третью мировую. Нужны были какой-то механизм согласования интересов, выработка общепринятых норм, указаний взаимно оговоренных красных линий, переговорная площадка. Все это на протяжении десятилетий ООН худо-бедно обеспечивала. Вклад организации в то, что холодная война между Организацией Варшавского договора и НАТО не переросла в горячую, колоссален. Но вот коммунистический блок распался. Реалии изменились, и выяснилось, что организация к ним не приспособлена. Последние 30 лет существования ООН – это бесконечные недоуменные вопросы к ней и установленным с ее подачи нормам. Почему постоянных членов Совбеза пять и это именно США, КНР, Россия, Великобритания и Франция (в 1945 году такой вопрос не мог возникнуть: пять победителей в войне, пять крупнейших стран планеты – кому же как не им иметь право вето)? Если расширять число постоянных членов, то за счет кого? Кто и по каким критериям решает, что та или иная страна может представлять в Совбезе, скажем, исламский мир или Африку? Почему на одних международная юстиция распространяется, на других – нет? Почему в одном случае действует принцип самоопределения народов, в другом – принцип нерушимости границ?

Список подобных вопросов, отсутствие ответов на которые мешает любым реформам ООН, обширен. Война ХАМАС и Израиля показывает, что ответы искать придется. Иначе ООН рискует повторить судьбу Лиги Наций. А от этого вряд ли кому-нибудь на планете будет лучше. 


Читайте также


Зеленский пока не видел европейский мирный план

Зеленский пока не видел европейский мирный план

Наталья Приходко

Постпред США при НАТО предложил единственный жизнеспособный вариант урегулирования конфликта

0
1435
На ХАМАС надавят интернациональными силами

На ХАМАС надавят интернациональными силами

Игорь Субботин

Соединенные Штаты формируют контингент для ввода в сектор Газа

0
1334
Иерусалим. Вице-президент США посетил главную христианскую святыню

Иерусалим. Вице-президент США посетил главную христианскую святыню

Анастасия Коскелло

0
678
Историческая родина йеменских евреев

Историческая родина йеменских евреев

Михаил Стрелец

Почему на юге Аравии исчезла древняя иудейская община

0
1381

Другие новости