0
6670
Газета От редакции Печатная версия

29.01.2024 20:08:00

Православный пантюркизм

РПЦ осуществляет неоднозначную миссию в национальных республиках

Тэги: рпц, миссионерская деятельность, съезд православных тюрок, национальные регионы


рпц, миссионерская деятельность, съезд православных тюрок, национальные регионы На фото первая рабочая встреча в рамках подготовки к «Съезду православных тюрков», прошедшая 26 яеваря 2024 года в Нарышкинских палатах Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря. Фото сайта mosmit.ru

В Московском патриархате готовятся к мероприятию под названием «Съезд православных тюрок». На днях в московском Высоко-Петровском монастыре собрались представители епархий РПЦ, которые располагаются на населенных тюркскими народами территориях. Это и национальные республики РФ, и ближнее постсоветское зарубежье. На собрание, которое обозначено как первая рабочая встреча по подготовке съезда, приехали епархиальные служители с Алтая, из Татарстана, Северного Кавказа, Якутии, Узбекистана, Казахстана и других мест.

С одной стороны, Русская церковь не первый год ведет миссионерскую деятельность в местах проживания тюркских народов, в основной массе исповедующих ислам. Бывали времена, когда некоторые популярные проповедники строили грандиозные планы по евангелизации целых регионов, скажем, священник Даниил Сысоев, погибший в 2009 году от рук террориста. Весь постсоветский период РПЦ пыталась нарастить влияние в бывшей советской Средней Азии, повышала здесь статус своих епархий, но ощутимого результата это не дало.

Тем более удивительна активность в евангелизации тюркских народов в нынешних условиях, когда обстоятельства для проповеди русского православия не очень благоприятны. Существуют определенные проблемы как внутри России, так и на международной арене.

За последние два года увеличилась потребность в поддержке российской государственности со стороны национальных регионов. Именно поэтому в риторике высших должностных лиц постоянно звучит мотив межнационального и межрелигиозного согласия. Руководство страны подчеркивает, что враги России то и дело пытаются использовать темы национализма и сепаратизма для раскачки недовольства в обществе. Именно под этим углом зрения официоз рассматривает такие проявления национализма и экстремизма, как недавние протестные выступления в Башкирии и Якутии, а также прошедшие осенью беспорядки в махачкалинском аэропорту.

На общегражданские сложности накладывается специфическая социально-политическая активность церковного руководства. РПЦ хочет быть выразителем национальных чаяний русского народа, особенно в проблеме сохранения культурной и духовной идентичности. Некоторое беспокойство широких масс населения нашло отражение в серии выступлений патриарха Кирилла. Его речи, направленные против избыточной, по мнению главы РПЦ, трудовой иммиграции, вызвали большой резонанс. Патриарх настойчиво предупреждает, что приезжие, чуждые местному населению по своему жизненному укладу и мировоззрению, могут исказить или подменить традиционную идентичность России. Одно из последних таких выступлений состоялось в рамках Рождественских чтений, и именно на полях этого форума стартовала подготовка к Съезду православных тюрок.

Говоря о профилактике избыточной иммиграции, патриарх апеллировал к государственным структурам и административному инструментарию. Однако, как выясняется, РПЦ не утратила надежд на собственную проповедническую программу, хотя усилия по инкультурации мигрантов через церковные организации, о которых говорят не один год, кажется, не дали ощутимых плодов.

Кроме мощного сопротивления инокультурной среды на пути у миссии РПЦ стоит повестка дня международной политики. Помимо того, что Россия наращивает отношения с исламским миром, обозначение проповеди РПЦ как направленной именно на тюрок, создает конкуренцию с концепцией пантюркизма, которую реализует Анкара. Турции здесь подыгрывает Центральная Азия. Еще у РПЦ возникли сложности с назначением нового епископа в Азербайджане. Баку принял в штыки назначенного Синодом архиерея. Учитывая, какое значение в нынешних условиях для Москвы имеют Анкара, Баку, Астана, Бишкек и Ташкент, «православный пантюркизм» Московского патриархата выглядит худосочной затеей. 


Читайте также


Московский «наказ» Эстонской митрополии не указ

Московский «наказ» Эстонской митрополии не указ

Милена Фаустова

РПЦ может лишиться храмов и монастырей в балтийской стране

0
4284
Папа Римский опять стал патриархом Запада

Папа Римский опять стал патриархом Запада

Милена Фаустова

Для чего Франциск восстановил исторический титул

0
4612
Проект «православного пантюркизма» забуксовал

Проект «православного пантюркизма» забуксовал

Анастасия Коскелло

В Московском патриархате стараются на национальный вопрос отвечать деликатно

0
11100
Террористы оставили верующим только молитву

Террористы оставили верующим только молитву

Андрей Мельников

Религиозные мероприятия прошли в соответствии с общенациональным трауром

0
6265

Другие новости