Фото Reuters
Андрей Бабиш, чья партия победила на парламентских выборах в Чехии, уже заявил, что Украина не готова вступать в Евросоюз. Ожидается, что в случае создания правительства (для этого Бабиш ведет переговоры с потенциальными союзниками по коалиции) новый премьер прекратит программу закупки снарядов для Киева. Все это позволяет оппонентам победившего политика называть его «промосковским» и заявлять, что на выборах в Чехии «победил Путин». В действительности в Европе сложно найти по-настоящему пророссийских политиков – речь идет скорее о подходах к внешней политике в целом и сканировании актуальных электоральных настроений.
В высказываниях Бабиша по поводу Украины и ЕС примечательно то, что сам он считается евроскептиком и, кажется, ему должно быть все равно, кого зовут в Объединенную Европу, а кого нет. Если же говорить о «пророссийскости», то президент РФ Владимир Путин несколько раз говорил, что его беспокоит возможное вступление Украины в НАТО, то есть военный блок, а вовсе не евроинтеграция.
Лидера победившей в Чехии партии внимательные и отстраненные наблюдатели характеризуют как популиста без ярко выраженной идеологии. Скепсис в отношении Украины и вместе с тем успех на выборах показывают, что в Чехии, как и в других восточноевропейских странах, усилился этот тренд: нужно меньше участвовать в чужом, пусть и географически близком конфликте в ущерб себе. Речь идет об относительно небольших странах и относительно небольших, уязвимых экономиках.
Премьеры Венгрии и Словакии Виктор Орбан и Роберт Фицо – тоже не «промосковские» политики, у них нет такой идеологической базы. Политическая среда, из которой вышел Орбан, и вовсе была подчеркнуто антисоветской и антикоммунистической, просто венгерский премьер не пошел по пути близких по взглядам польских правопопулистов. И он, и Фицо хотят, как и любые политики, удержаться у власти.
Это невозможно, если подвергать население своих стран внезапным экономическим испытаниям. Полный разрыв отношений с Россией стал бы таким испытанием. Следовательно, внешняя политика должна подчиняться экономическим интересам. Примерно так же, судя по всему, настроен и Андрей Бабиш. Небольшие страны в представлении таких политиков не могут вести внешнюю политику в чужих интересах, получая за это «спасибо» и обещания будущей помощи. Это же можно считать и базой евроскептицизма.
Бабиш ведет переговоры о коалиции с партией «Мотористы», выступающей за производство автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) вопреки установкам ЕС. Насколько это экологично и полезно в перспективе – отдельная тема. Политики вроде Бабиша ориентируются на «здесь и сейчас», и для актуальной чешской экономики отказ от ДВС – проблема. На этом настроении электората легко сыграть. А евроскептицизм – не желание отказаться от путешествий без виз или облегченных экономических контактов с европейскими странами. Это скорее нежелание подчиняться наднациональным структурам, европейской бюрократии.
Активная поддержка Украины плохо вписывается в такую картину мира, а многовекторная внешняя политика – вполне.
Здесь, впрочем, уместен другой вопрос. Да, небольшим странам Восточной Европы, каким бы ни было их недавнее прошлое, трудно, экономически вредно вести одновекторную внешнюю политику. Но может ли это позволить себе сегодня любая, даже большая европейская страна без ущерба для себя? Кто самодостаточен в плане ресурсов, кому легко рубить связи с крупными экономиками? Ответить на этот вопрос, найти пример – почти невозможно.