0
2014
Газета Образование Интернет-версия

10.08.2011 00:00:00

Альтернативное кинообразование

Тэги: кино, производство, образование, кризис


Традиционно самый большой конкурс – в театральные и киновузы. В среднем на одно место в них претендуют до 200 человек. Из 30, окончивших театральный вуз, всего лишь человек пять к 30 годам могут состояться в профессии. О возможности альтернативного образования в РФ с вице-президентом кинокомпании СТВ Анной КРУТОВОЙ беседует обозреватель «НГ» Наталья САВИЦКАЯ.

Анна, Ассоциация кино- и телепродюсеров, советником дирекции которой вы являетесь, публично заявила о своих намерениях создать альтернативное кинообразование в стране. Звучит это для традиционной системы фактически как вызов. Чем же Ассоциацию не устраивает существующая подготовка?

– Сразу скажу, у нас нет цели вступать в конкуренцию с существующей системой подготовки кадров для киноотрасли. Надеюсь, что на не столкнут лбами с руководителями российских вузов, так как они наши единомышленники и мы рассчитываем решить существующую проблему совместно.

Свою задачу мы видим в том, чтобы помочь создать дополнительные площадки по подготовке специалистов в области кино. Мы кое-чего достигли на этом пути. Провели переговоры с американской стороной. Странно отрицать то, что в США создана высокопрофессиональная, соответствующая нуждам сегодняшнего кинематографа школа кино. И уж если у нас стоит задача открыть площадки для тех, кто желает усовершенствоваться в профессиональной сфере, то, конечно, учиться прежде всего стоит у американцев. Учиться педантично и скрупулезно. Мы достигли принципиального согласия с Южно-Калифорнийским университетом о сотрудничестве с нашими учебными заведениями.

Надеемся, что государство поддержит эти наши инициативы и найдет возможность выделить необходимые средства из госбюджета на запуск этих программ. Мы с председателем Ассоциации кино- и телепродюсеров Сергеем Сельяновым достигли полного понимания, и с заместителем министра культуры РФ Екатериной Чуковской, и с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной, и с руководителем департамента культуры и образования правительства РФ Денисом Молчановым. Наши инициативы поддерживает гендиректор Фонда кино Сергей Толстиков. В федеральную целевую программу Министерства культуры включена строка о создании альтернативных образовательных площадок на основе методик западных университетов. Надеемся на понимание Министерства финансов...

В принципе это общая ситуация в стране: вузы готовят не нужных производству специалистов. Но государство исправляет ситуацию следующим образом: предлагает бизнесу участвовать в подготовке специалистов для себя собственными деньгами. Смысл рассуждений относительно вас может быть примерно таков: существует подготовка специалистов в классических и зарекомендовавших себя театральных и киношколах. Зачем что-то еще?

– Я думаю, государство тоже заинтересовано в том, чтобы создать в стране высокопрофессиональное кинопроизводство. В большинстве стран, кроме США и Индии, национальный кинематограф поддерживается государством. Весь мировой кинотеатральный рынок в первую очередь обслуживает Голливуд, и без господдержки национальные кинематографии в других странах просто исчезли бы с лица земли. Этот факт нельзя не учитывать.

Но не могу не заметить, что к образовательному процессу в Америке государство имеет прямое отношение. И принимает в развитии образовательных программ самое активное участие. Что касается работы российских компаний, вошедших в АКТ, мы движемся системно и делаем все от нас зависящее, чтобы сделать киноотрасль полноценной индустрией. Многое нам удается. От государства сегодня прежде всего нужны лишь нормально работающие законы, они и являются основными инструментами для саморегулирования отрасли. Продюсеры в этом процессе, наверное, могут быть идеологами и постановщиками задач, но совершенно точно не исполнителями. Ассоциация в целом готова и убеждена, что каждый отдельный серьезный продюсер думает о том, чтобы учредить ряд грантов для выпускников будущих школ в виде контрактов на проект, в виде премий на лучший сценарий и т.д. и т.п. Но основная подготовка должна вестись на государственные деньги.

Что касается классического кинообразования┘ Сегодня кризис в кинопроизводстве существует по всему спектру профессий. В России огромное количество талантливых людей и даже с гениальными идеями. Но любая идея требует профессионального подхода. Зрительское кино не делается без точного бизнес-плана. И только точно угаданная тема кинопроекта, скрупулезный расчет, грамотный маркетинг и грамотный путь продвижения и выпуска картины приводят продюсера к успеху и коммерческому результату. Блестящая идея – это неотъемлемая часть успеха, но, к сожалению, если не учитывать мной перечисленного, она никогда не реализуется. И самое простое во всем этом процессе – это произвести кино. Гораздо сложнее – это создать из идеи сценарий, собрать на его производство и выпуск бюджет, а затем грамотно продать этот фильм на все рынки.

Об этом, например, выпускник российского продюсерского факультета, к сожалению, выйдя из стен классических вузов, имеет весьма поверхностное представление.

Итак, благодаря вашим стараниям уже в 2012 году в России появится альтернативное кинообразование. С чего вы начнете?

– Расставлю еще раз акценты: наша задача – содействовать тому, чтобы развивались альтернативные образовательные площадки и чтобы главной концепцией этих площадок было образование, основанное на импортированных в Россию американских методологиях и технологиях в образовании.

Для начала мы мечтаем, чтобы был запущен сценарный курс, который начнет работу уже с нового 2012 учебного года. Выбор магистерских программ именно по сценарному мастерству не случаен, потому что именно в этой сфере ситуация просто катастрофическая.

Где же вы будете брать преподавательские кадры? И будете ли участвовать в отборе студентов?

– В Ассоциацию кино- и телепродюсеров вошли 24 крупнейшие компании, производящие больше 80% теле- и киноконтента на российском рынке, в том числе «Амедиа», «Леан-М», «Централ Партнершип», РВС, Дирекция кино, Star Media, «Арт Пикчерс», кинокомпания СТВ, кинокомпания «Профит» и т.д. Можете представить, насколько заняты эти люди в своей профессии.

Работа в АКТ – это общественное и очень полезное дело. Но разве правильно было бы, чтобы столь занятые продюсеры бросили бы снимать кино, начав участвовать в отборе преподавателей. И начали бы учить студентов? Ведь мастер-класс – это не урок, мастер-класс – шоу. И, конечно, когда его проводит талантливый профессионал своего дела, он заряжает своей энергией студента и открывает в нем новые возможности.

Но учат студента только профессиональные педагоги.

Я надеюсь, что, работая с Южно-Калифорнийским университетом, наши учебные заведения сумеют подготовить педагогов для будущих школ, что, наверное, и является основой успеха наших начинаний. Наша задача в большей степени консультационная. Но мы очень заинтересованы в том, чтобы обучение не стало фикцией и было лишено коррупционной составляющей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
498
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
584
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
508
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
562

Другие новости