0
2658
Газета Образование Интернет-версия

03.04.2012 00:00:00

Автопортрет юного самоубийцы

Тэги: суицид, самоубийство, психология


суицид, самоубийство, психология Нехватка родительского тепла может плохо кончиться.
Фото PhotoXPress.ru

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) выпустил брошюру «Смертность российских подростков от самоубийств». В ней – статистика, теории, гипотезы, факты и взгляды отечественных и зарубежных ученых, занимающихся данной проблемой. Главный вывод ученых таков: к 2020 году суицид выйдет на второе место в мире как причина смерти, обойдя рак и уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям. Количество суицидов вырастет до 1,5 млн. в год. И они станут глобальной проблемой человечества.

Показатели суицидальной смертности возрастают в период активизации репрессий, социального застоя или резких социально-экономических перемен. И сокращаются – в период социального оптимизма. Всемирная организация здравоохранения делит все страны по показателю суицида на три группы: с низким, средним и высоким уровнем суицидальной смертности. Низкие показатели чаще всего отмечаются в странах Латинской Америки, арабских и некоторых азиатских странах. Средние – в Центральной и Северной Европе, Северной Америке, Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана.

Исторически Россия – страна с низким уровнем самоубийств, что объясняется религиозностью населения и социально-юридическим преследованием лиц, совершавших суицидальные пробы. Но в начале XXI века по уровню самоубийств первое место в мире занимала Литва, затем шла Россия, третье место занимала Белоруссия. В 2008 году ситуация изменилась, но не кардинальным образом. Тройка оказалась в таком порядке – Литва, Белоруссия, РФ. В начале века Россия занимала первое место в мире по уровню подростковых самоубийств, а сегодня уступила первенство Казахстану и Белоруссии.

Что касается более конкретных деталей, то социальный портрет подростков, покончивших с собой в 2009–2011 годах, выглядит так: неработающие, учащиеся, рабочие. Неработающий подросток (не занятый социально-полезной деятельностью) был как и из состоятельной семьи, так и из социально слабоадаптированной, маргинальной и полумаргинальной.

Риск суицида среди российских подростков повышается из-за ранней алкоголизации и употребления наркотиков. Но и этническое разнообразие населения РФ, по мнению ряда социологов, является одним из факторов, поскольку существуют этнические группы, для которых суицид является элементом культуры.

В России есть регионы с низким, средним и высоким значениями подростковой смертности от суицидов. К ареалу неблагополучия относят регионы с высокими показателями смертности: Калмыкию, Марий Эл, Бурятию, Тыву, Хакасию, Хабаровский край, Забайкальский край, Курганскую, Иркутскую, Магаданскую, Сахалинскую области и др. К ним же относят и мегаполисы – Москву и Санкт-Петербург.

Как показывает статистика, самоубийства подростков имеют сезонные колебания, которые достигают своего максимума в определенные месяцы, причем различные в зависимости от возраста суицидентов и мотивов суицидальной попытки. Главная причина их увеличения в определенные месяцы скрыта в интенсивности социальной жизни и социальных конфликтов. Согласно психологической теории, пик самоубийств весной обусловлен явным контрастом человеческих несчастий с цветением окружающей природы. Увеличение уровня самоубийств в весенний период многие социологи связывают с появлением депрессивного настроения из-за переводных экзаменов (как стрессогенного фактора). А осенний пик объясняется накопленной усталостью к концу первой четверти и изменениями структуры отношений в микросоциуме класса в новом учебном году.

Кроме того, ученые пришли к выводу, что причину высоких и низких коэффициентов смертности от суицида, взаимосвязанных с географическим положением, следует искать среди прочего и в принадлежности людей к разным фенотипам по ферменту системы детоксикации организма – арилалкил N-ацетилтрансферазы. А региональные вариации показателя суицидов связаны с тем, что частота генетических мутаций, оказывающих влияние на склонность к самоубийству, определяются экологическими факторами (благополучный Запад, неблагополучный Восток).

Большинство авторов отмечают, что суицидальное поведение в подростковом возрасте редко бывает связано с психическими заболеваниями, в подавляющем большинстве случаев – это ситуационно-личностные реакции. Для случаев завершенного суицида характерна семейная отягощенность: низкий уровень родительского тепла, коммуникации и эмоциональной отзывчивости, а также высокий уровень насилия, неодобрения, суровой дисциплины, плохого обращения. Более 60% суицидентов воспитывались в неполных семьях, распад которых происходил, когда они были еще дошкольниками. При этом сами семьи характеризовались обилием явных и скрытых конфликтов.

Высокие уровни самоубийств у подростков РФ, делают вывод составители сборника, аккумулируют два взаимосвязанных процесса: с одной стороны, более выраженные факторы риска в сравнении с европейскими странами, с другой стороны, практическое отсутствие антисуицидальных барьеров. В РФ профилактика самоубийств малоэффективна, отличается недостаточной превентивной направленностью, ограниченным финансированием и слабо координируется.

В предотвращении самоубийств подростков на систему образования должна ложиться основная нагрузка. К этому надо привлекать родителей, учить их.

В связи с растущей самостоятельностью школ и «оптимизацией» учительских зарплат многие школы спешат избавиться сегодня именно от социальных педагогов и школьных психологов. Это едва ли будет способствовать в будущем улучшению имеющейся сегодня печальной статистики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
535
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
632
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
548
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
611

Другие новости