0
2848
Газета Образование Интернет-версия

29.05.2012 00:00:00

Ряды бюджетников редеют

Тэги: вуз, образование, министр, студент


вуз, образование, министр, студент Интересно, сумеет ли министр Ливанов (на первом плане) действительно стать «анти-Фурсенко».
Фото РИА Новости

Новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов начал деятельность с небольшого скандала. И возник он, что называется, на пустом месте. Ливанов озвучил предложение, что не раз высказывал его предшественник на министерском посту, а ныне советник президента Андрей Фурсенко. Но почему-то на этот раз предложение оказалось услышанным и вызвало негативную реакцию общества. Бывший ректор МИСиС предложил сократить количество бюджетных мест в вузах вдвое. Пошли разговоры о конце бюджетного образования.

Признаки замаячившего перед Дмитрием Ливановым министерского кресла без труда можно было бы обнаружить любому, мало-мальски способному анализировать факты. Судите сами: в 2009 году Ливанов вошел в первую сотню резерва управленческих кадров под патронажем президента РФ. В ноябре 2011 года получил премию правительства России в области образования. И в этом году его выдвинули на пост президента Ассоциации московских вузов.

«Так что особого удивления назначение Ливанова в ректорской среде не вызвало, – сказал «НГ» ректор Российского нового университета (РОСНОУ), президент Ассоциации негосударственных вузов РФ Владимир Зернов. Наоборот, сегодня он – тот, на которого коллеги возлагают большие надежды. Он имеет опыт работы в министерском аппарате в должности замминистра, и он – коллега, который знает тонкости ректорского дела».

Зернов напоминает, что Ливанов зарекомендовал себя как «инновационный» ректор. Успел, например, пригласить к себе в институт преподавать известных иностранцев, сделав проректором по образованию профессора Университета Северной Айовы (США). В 2008 году МИСиС вместе с Московским инженерно-физическим институтом стал участником пилотного проекта по созданию в России национальных исследовательских университетов.

Впрочем, ректорское прошлое не все засчитывают новому министру в плюс. Во многих комментариях известных спикеров проскальзывает предположение, что Ливанов начнет преобразования в высшей школе и упустит школьное образование. Но скорее всего эти опасения несостоятельны. Напомним, что «академический человек» Фурсенко, даже по его собственному признанию, преуспел гораздо больше именно в области школьной политики.

В наследство новому чиновнику досталось совсем другое отягощение – отношения между Минобрнауки и Российской академией наук (РАН). Кстати, в бытность Ливанова замминистра образования и науки РФ РАН хотели лишить возможностей распоряжаться имуществом и бюджетными средствами. В академической среде и по сей день циркулируют слухи, что Ливанов считает РАН устаревшей структурой...

И, наконец, назначение Ливанова принесло приятный сюрприз для журналистов – новый министр досягаем через Twitter. Вот и первые впечатления от назначения тоже пришли через этот сервис. Благодаря Twitter Ливанова все знают, что введение предмета «Основы религиозной культуры...» – это ошибка. А у 90% наших кандидатов экономических наук и докторов экономических наук диссертации – сплошной плагиат и халтура.

Но вернемся к предложениям Ливанова о сокращении количества бюджетных мест в вузах и увеличению стоимости обучения одного студента за счет этого с 60 тыс. (как сегодня) до 200–250 тыс. руб. Кто-то даже поспешил заявить, что это – конец бюджетного высшего образования. Впрочем, дыма без огня не бывает: министр сам поразмышлял об этом вслух. Дескать, это привело бы к тому, что заработают кредитные программы. А кредиты оплатят потом работодатели ит.д.

Говорить о приближающейся кончине высшего бюджетного образования РФ пока преждевременно, считает ректор Высшей школы экономики (НИУ ГУ) Ярослав Кузьминов. «Речь пока идет о сокращении его примерно в два раза. Посмотрим, насколько это реалистично, – сказал ректор ВШЭ в беседе с обозревателем «НГ». – Дело в том, что демографический провал уже подготовил нам сокращение количества числа студентов к 2020 году примерно на 30–35%. В первую очередь это касается тех выпускников, которые идут в вузы сразу после окончания школы. Второй момент касается троечников. По официальной статистике, средний балл абитуриентов, поступающих на инженерные специальности в вузы, составляет примерно 55 баллов. В общей массе студентов стойких троечников около 15%. Получается, что деньги налогоплательщиков уходят на обучение молодых людей, которые особого рвения для обучения в вузе не проявляли. И, как показывает практика, в дальнейшем тоже особыми успехами не блещут».

В общем, если сложить все перечисленные выше проценты, то и получится примерно та цифра, которую озвучил новый министр.

Приведут ли действия власти к оттоку студентов из вузов? «Вообще, – заметил ректор Кузьминов, – власти не мешало бы определиться с курсом. Какое высшее образование должно быть в стране? И как его финансировать? Я, например, сторонник массового высшего образования, потому что считаю, что курс средней школы у нас короче, чем во всем мире. И школьник выходит из стен своего учреждения не готовым к жизни. Поэтому массовое высшее, повышающее его образовательный и культурный уровень, ему никак не повредит. Другое дело, когда мы говорим о профессиональной подготовке студента».

По мнению ректора ВШЭ, здесь опасно занимать такую позицию, что пусть учатся все, кто хочет, и при этом еще и как кто может. Качество образования, ответственность за учебу в данном случае и нужно, и можно стимулировать, в том числе и рублем.

«Решение о сокращении бюджетных мест непопулярная, но в данном случае продуманная мера. Но я бы все-таки на первое место поставил вопрос эффективности использования бюджетных средств, – считает ректор РОСНОУ Владимир Зернов. – Приведу простой пример. Государство пришло к выводу, что нужно выделить группу национальных университетов, научно-исследовательских, изыскать возможности для грантов ученым с мировыми именами и т.д. Хорошая мысль. Увеличили этим вузам финансирование. Напомню, история идет аж с 2007 года. Что изменилось за это время? Ничего. Почему нет в мировых рейтингах ни одного из этих вузов? В то же время на скамейках запасных в этих рейтингах уже сидят высшие школы, не получившие поддержку государства. Так кто ж спросит в итоге за то, что происходит в этой области?»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
415
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
470
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
417
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
457

Другие новости