0
2929
Газета Образование Интернет-версия

01.06.2017 00:01:00

Каким будет трудовое воспитание в XXI веке

Тэги: школа, профессии, трудовое воспитание, учебный центр, профессиональное мастерство, александр плесовских, интервью


школа, профессии, трудовое воспитание, учебный центр, профессиональное мастерство, александр плесовских, интервью Александр Плесовских: «Наши усилия направлены в первую очередь на преодоление страха «первого шага в профессию». Фото автора

15 июля планируется торжественное открытие Всероссийского учебно-тренировочного центра профессионального мастерства и популяризации престижа рабочих профессий на базе всероссийского детского центра «Смена». На мероприятие ожидают вице-премьера правительства Ольгу Голодец. Что это за организация и какие задачи она будет выполнять? Как она может поменять картинку детского летнего отдыха и каких изменений нам ожидать в сфере среднего профтехобразования РФ? Обо всем этом обозреватель «НГ» Наталья САВИЦКАЯ беседует с заместителем руководителя Всероссийского учебно-тренировочного центра профессионального мастерства и популяризации престижа рабочих профессий Александром ПЛЕСОВСКИХ.

Александр Сергеевич, а откуда вообще возникла идея создания учебно-тренировочного центра профессионального мастерства?

– Идея создания центра была озвучена в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с участниками сборной Worldskills 1 сентября 2015 года в Сочи, сразу после поездки нашей сборной на чемпионат. По итогам встречи президентом были даны поручения. Одно из них касалось создания Всероссийского учебно-тренировочного центра на базе всероссийского детского центра «Смена» как базовой площадки для подготовки детей к будущей трудовой жизни. Здесь же будет тренироваться Национальная сборная России по профессиональному мастерству для участия в европейских и мировых чемпионатах Worldskills.

В этом году в профориентационных сменах центра пройдут подготовку 5400 детей. В последующие годы по соответствующим программам планируется принимать уже более 20 тысяч детей из всех субъектов Российской Федерации. А в будущем до 50 тысяч детей ежегодно. Лучшая практика работы будет тиражироваться в регионы России. По утвержденной министром образования и науки РФ Концепции развития центра, уже с 2017 года программами центра будет охвачено 40 регионов. По планам министерства, до 2025 года миллион детей должны пройти подготовку по соответствующим программам по всей стране.

А в инфраструктурном плане что собой представляет центр?

– Начнем с того, что это уникальная учебно-тренировочная площадка. На ней представлены лучшие программы и методики в области ранней профориентации, способствующие повышению интереса детей к трудовой деятельности.

Исходя из задач центра, инфраструктура нашей организации включает в себя Тренировочный центр национальной сборной Worldskills и центр профессий «Парк будущего». Это образовательные павильоны, сгруппированные по шести кластерам: «Промышленность», «Строительство», «Сервис и дизайн», «Информационные технологии», «Транспорт», «Профессии будущего». Каждое направление представлено главным отраслевым павильоном кластера и павильонами профессий.

Главный отраслевой павильон кластера – это площадка для знакомства детей с профессиями, которая состоит из кинотеатра с возможностью воспроизведения фильмов в формате 3D, музея профессий, выставки, кабинетов диагностики профессиональных предрасположенностей и учебных классов. Одновременно каждый из шести главных отраслевых павильонов будет принимать до 100 посетителей. 26 павильонов профессий будут оснащены оборудованием для практической работы.

И эта вся база создается за счет федерального бюджета?

– Деятельность центра основывается на принципах государственно-частного партнерства и взаимовыгодного сотрудничества всех заинтересованных сторон: органов государственной власти, крупнейших российских корпораций, ведущих образовательных организаций, институтов гражданского общества. Инфраструктура формируется за счет средств государства, а вот для реализации программ будут привлекаться партнеры. Сейчас идет формирование попечительского совета ВДЦ «Смена», в который войдут представители компаний. И эти же компании сориентируют нас по потребностям в кадрах и тех компетенциях, которые востребованы на рынке труда. Результатом работы станет проведение совместных профильных смен и профориентационных программ с участием высококвалифицированных рабочих и инженеров компаний-партнеров.

Если государство обеспечивает создание инфраструктуры центра за счет средств федерального бюджета, то компаниям-партнерам предлагается совместное создание образовательного и презентационного пространства центра, оснащение современным промышленным и учебным оборудованием и обеспечение участников смен расходными материалами, необходимыми для проведения профессиональных проб. Компании могут направлять в центр в качестве наставников своих высококлассных специалистов.

На какой эффект вы рассчитываете, начиная такую работу с детьми?

– Если брать во внимание чисто психологический аспект, то наши усилия направлены в первую очередь на преодоление страха «первого шага в профессию». Мы говорим ребенку: «Это несложно, это интересно, задание тебе по силам, и у тебя все получится!» Нам важно, чтобы домой этот ребенок вернулся, владея современной компетенцией.

Те рабочие профессии, которые пригодятся в жизни, дети, конечно, получат. Но при этом мы даем навыки работы на самом современном оборудовании, с самыми современными технологиями и самыми современными инструментами. Мы даем навыки и обучаем не самым простым, а наоборот, самым высокотехнологичным вещам. Центр оснащен, например, станками с числовым программным управлением, авиационными и другими учебными тренажерами, 3D-принтерами и сканерами, станциями подготовки операторов беспилотных летательных аппаратов, роботами, экзоскелетами, системами с использованием нейрокомпьютерных интерфейсов, лабораторным оборудованием и так далее.

Все очень серьезно. Дети будут осуществлять сложные технические операции. То есть работать по профессиям будущего.

А зарубежные аналоги такого центра есть?

– Да, есть. Например, лично мне интересен опыт Бразилии. Там школьники в процессе обучения изготавливают детали для частного сектора экономики. В частности, они делают бамперы для автомобилей «Мерседес». Система выстроена так, что детям доверяют такую работу. А результат всего этого действа – дети включены в реальную технологическую цепочку.

Как ребенку попасть на обучение в ваш центр?

– Для регионов существуют критерии отбора. В соответствии с ними к нам могут попасть ребята, участвующие в научно-техническом творчестве, участники и победители чемпионатов движения JuniorSkills, участники олимпиады НТИ и дети, занимающиеся в центрах молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). Также для родителей, желающих познакомить ребят с профессиями будущего и совместить это все с отдыхом, есть возможность приобрести коммерческие путевки.

Какой здесь преподавательский состав? Кто формирует костяк взрослого коллектива?

– Частично мы уже сформировали коллектив. В основном у нас работают молодые люди, увлеченные и работающие с современными технологиями производства, участвующие в качестве экспертов в чемпионатах JuniorSkills и  WorldScills.

Какие профессии будущего у вас представлены?

– Мы ориентируемся на «Атлас будущих профессий», представленный Агентством стратегических инициатив (АСИ), и на топ-50 профессий, составленных Минобрнауки РФ. Например, среди компетенций есть такие, как архитектор виртуального пространства; специалисты в области «Интернет вещей», 3D-печати в строительстве, по механтронике и т.д. Все эти профессии будут в ближайшем будущем очень востребованы на рынке труда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
213
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
254
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
223
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
253

Другие новости