0
1114
Газета Образование Печатная версия

25.01.2023 18:51:00

Самая большая популяция первокурсников – в Екатеринбурге

Тенденция постоянного роста качества приема в вузы прервалась в 2021 году

Тэги: вузы, мониторинг, бюджетные места, прием, качество, платный прием, ранхигс


вузы, мониторинг, бюджетные места, прием, качество, платный прием, ранхигс Фото пресс-службы УрФУ

Вышел новый мониторинг качества приема на бюджетные и платные места российских вузов в 2022 году. Исследование выполнено в Институте образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» под руководством научного руководителя НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова. Мониторинг ежегодный, проводится с 2010 года и служит важным показателем не только качества знаний зачисленных на первый курс абитуриентов, но и репутации самых университетов.

По заявлениям авторов этого исследования, мониторинг является ключевым ориентиром при выборе абитуриентами вуза и образовательной программы. Качество приема оценивается по среднему баллу абитуриентов, зачисленных на первый курс по итогам ЕГЭ. Результаты победителей и призеров олимпиад школьников, которых вузы зачислили без вступительных испытаний, засчитываются как 100 баллов (по аналогии с мониторингом эффективности вузов Министерства науки и высшего образования РФ).

Итак, согласно данным НИУ ВШЭ, в 2022 году качество бюджетного приема осталось на уровне предыдущего года: средний балл ЕГЭ бюджетного приема в целом по РФ равен 70,3; средний балл ЕГЭ платного приема – 65,5. Согласно комментариям авторов мониторинга, 2021-й – это первый год, когда остановилась тенденция постоянного роста качества приема. Причина этой остановки очевидна: государство пошло на значительное увеличение государственного задания, то есть выделило больше бюджетных мест. Это означает, что на бюджетные места сумели поступить и те абитуриенты, которые раньше не проходили по конкурсу баллов.

При этом распределение дополнительных бюджетных мест было неравномерным. Оно отражало национальные приоритеты (кадровое обеспечение устойчивого развития регионов и отраслей экономики), перспективные направления (IT и медицина) и только частично совпадало с текущими предпочтениями абитуриентов и их семей («экономика – менеджмент – право», гуманитарные дисциплины и IT).

Приоритетное распределение бюджетников пришлось в основном на региональные вузы с наиболее высокой репутацией. Также в 2021 году правительство значительно увеличило контрольные цифры приема (КЦП) для ряда университетов, в основном региональных. В 2022 году увеличение КЦП продолжилось в чуть меньших объемах. Всего в 85 вузах за два года число бюджетных мест выросло более чем на 20%.

Одна волна приема (в институты зачисляют теперь один раз) привела к тому, что части вузов пришлось объявлять дополнительный прием. В 2022 году уже в 223 вуза был объявлен дополнительный прием. В 2021 году впервые за 10 лет наблюдений средний балл зачисленных в российские вузы не вырос, а даже несколько снизился.

Десять самых больших вузов с приемом на первый курс более 4,5 тыс. человек сохранили отрыв от остальных. Крупнейшим вузом России по новому приему второй год подряд стал Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина: зачислено 7978 первокурсников, 4858 из них – на бюджетные места. Среди крупнейших вузов (с приемом более 3 тыс. человек) сегодня нет ни одного вуза, который зачисляет преимущественно троечников. Топ-25 лидеров качества бюджетного приема в целом остается стабильным по составу с незначительной тенденцией к снижению среднего балла ЕГЭ. Первые пять вузов – МФТИ, МГИМО, НИУ ВШЭ (Москва), НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), ИТМО (Санкт-Петербург) – остались на своих местах. При этом все перестановки в топ-25 рейтинга незначительные: как правило, это плюс или минус одна позиция.

Как показал мониторинг, 2022 и 2021 годы характеризуются возвратом к свободному ценообразованию на рынке высшего образования (в 2020 году все вузы по просьбе президента заморозили цены, оставив их на уровне 2019 года). «Средний чек» (средневзвешенная стоимость), который российские семьи платят за обучение своих детей на первом курсе, в 2021 году заметно вырос: по сравнению с 2020-м – на 11%, а по сравнению с 2019 годом – на 18%.

Лидером по объему платного приема с 2020 года является Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. В 2022 году это был единственный вуз, принявший на платные места более 5 тыс. человек.  


Читайте также


"Роснефть" помогает обеспечить отрасль молодыми профессионалами

"Роснефть" помогает обеспечить отрасль молодыми профессионалами

Елена Крапчатова

В День студента компания подвела итоги одной из корпоративных программ

0
753
Рост числа бюджетников в вузах не панацея от неравенства

Рост числа бюджетников в вузах не панацея от неравенства

Елена Герасимова

0
3257
Бывшие соратники Гайдара требуют активнее использовать советский опыт

Бывшие соратники Гайдара требуют активнее использовать советский опыт

Анатолий Комраков

В президентской академии теперь обсуждают проблемы технологического суверенитета и импортозамещения

0
2646
В КПРФ подвели итоги госпропаганды

В КПРФ подвели итоги госпропаганды

Иван Родин

За 2022 год провластная социология предложила обществу три десятка нарративов

0
2488

Другие новости