0
1876
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

14.08.2007 00:00:00

Энергоконтролеры от ЕС

Тэги: евросоюз, энергетическая безопасность


Уже в начале мая 2007 года под руководством Бениты Ферреро-Вальднер, члена Европейской комиссии по внешним связям и европейской политике соседства, в Брюсселе состоялась первая встреча представителей сети корреспондентов в сфере энергетической безопасности. В этой встрече принимал участие и Андрис Пиебалгс, член Европейской комиссии, отвечающий за вопросы энергетики. Новая сеть была одобрена Европейским советом в декабре 2006 года в качестве нового инструмента расширения возможностей Европейского союза в сборе информации и обеспечении раннего оповещения о потенциальных угрозах бесперебойности энергетических поставок. Идея создания подобной сети напрямую связана с недавними перебоями в энергоснабжении стран – членов ЕС ввиду конфликтов России со странами-транспортерами Украиной и Белоруссией. Новая сеть европейских энергетических корреспондентов состоит из представителей Европейской комиссии, секретариата Европейского совета, а также стран – членов ЕС, которые направляют одного представителя по линии иностранных дел и одного представителя от энергетического сектора. Предполагается, что она станет форумом для общей оценки внешних факторов, влияющих на поставки энергоресурсов в Европу. Оценка технических данных и политической информации является основой для совместной оценки рисков для энергетической безопасности и должна служить механизмом раннего предупреждения. Совместный анализ ситуации на стадии их возникновения поможет Европе подготавливать совместные политические решения, а также более слаженно формировать свою политику.

Как сообщили нашему корреспонденту в московском представительстве ЕС, в создании специальных бюро нет необходимости: работа членов сети осуществляется через безопасный (читай – закрытый для обычного пользователя) веб-портал, что позволяет оперативно обмениваться информацией и определять ключевые текущие вопросы, которые должны быть доведены до сведения стран – членов ЕС.

Члены сети энергетических корреспондентов, представляющие отдельные страны, назначаются властями этих стран и продолжают работать оттуда. То же самое применимо и к представителям Европейского совета и Европейской комиссии. Так как участники сети работают через веб-портал, они могут быстро обмениваться информацией, выпускать заблаговременные предупреждения и совместно оценивать потенциальные риски и последующие действия.

Участники сети энергетических корреспондентов из всех трех партнерских структур (Европейской комиссии, совета и стран – членов ЕС) являются экспертами во внешней политике и в секторе энергетики.

Пока трудно оценить последствия создания подобного сетевого аналитического центра для развития диалога России и Европы в сфере энергетики. Однако уже сейчас обращает на себя внимание, что это будет сугубо европейская структура, которая, по всей видимости, будет располагать собственными источниками информации в тех странах, от которых зависит энергобезопасность ЕС как в странах-поставщиках, так и в странах-транзитерах. И скорее всего это будут как официальные, открытые источники, к которым относятся, в частности СМИ, так и закрытые, неофициальные информационные каналы. В противном случае подобный форум превратится из органа оперативного реагирования в дискуссионный клуб. Заслуживает внимания и привлечение к анализу не только специалистов по энергетике, но и внешнеполитических экспертов. Это означает, что в перспективе странам-поставщикам придется считаться с координированными действиями стран – членов ЕС прежде всего во внешнеполитической сфере.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
498
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
584
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
509
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
564

Другие новости