0
2212
Газета НГ-Энергия Печатная версия

11.08.2009 00:00:00

В будущее – только с чистыми технологиями

Тэги: киотский протокол, климат


киотский протокол, климат В дискуссиях, касающихся изменения климата, теперь активно участвуют представители бизнеса.
Фото автора

Страсти вокруг глобального потепления климата, решений по переходу на возобновляемые источники энергии, все более ухудшающейся экологии с каждым годом разгораются все сильнее. Одним из камней преткновения стал Киотский протокол. Мнения общества разделились – одни считают, что человек никоим образом не влияет на происходящие на земном шаре климатические изменения, что подобные явления происходили всегда в течение развития жизни на нашей планете. Другие уверены, что именно человек ускоряет эти неблагоприятные процессы. Немного особняком от спорящих стоят представители бизнеса. С одной стороны, энергетическая модернизация производств, переход на новые источники энергии и новые энергоэффективные технологии, несомненно, имеет огромные плюсы: развивается наука, создаются новые рабочие места, тратится меньше ресурсов, не страдает экология и т.п. С другой стороны, новые технологии обычно более затратны, по крайней мере на начальном этапе внедрения; резкий переход на них способен дестабилизировать экономику.

Споры о влиянии человека на окружающую среду имеют долгую историю. Так, например, реальные риски из-за человеческой деятельности (потребление угля, нефти и газа) описываются в 1990 году в первом отчете группы экспертов ООН по климату (МГЭИК). И уже в 1992 году на фоне этих неутешительных прогнозов о беспрецедентном и чрезвычайном опасном влиянии на окружающую среду лидеры государств и представители 172 правительств мира собрались в Рио-де-Жанейро. Главным результатом этой конференции стало подписание 150 странами Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). Это была первая международная попытка по ограничению вредных выбросов. Конвенция вступила в силу 21 марта 1994 года, однако она не ставила целей, обязательных к исполнению, а лишь направляла на путь снижения уровня выбросов. Вскоре стало ясно, что конвенция не сможет изменить все более увеличивающиеся объемы выбросов парниковых газов. В результате в 1997 году в конвенцию включили Киотский протокол, благодаря которому впервые были определены юридически обязывающие цели по сокращению выбросов для промышленно развитых стран до 2012 года.

В 2007 году в Бали на 13-й ежегодной Конференции сторон (КС13) было принято решение о работе (Балийский план действий) над новым соглашением, действующим с 2012 года.

В декабре 2009 года в Копенгагене состоится очередная КС-15. Своеобразной подготовкой к ней стал Всемирный бизнес-саммит по изменению климата, прошедший в Копенгагене 24–26 мая 2009 года. Участниками саммита стали руководители крупнейших компаний, политические и общественные деятели, представители общественных организаций.

На конференции обсуждалось, какой вклад смогут внести организации и компании в решение проблем климатического кризиса с помощью инновационных бизнес-моделей, новых партнерских отношений и развития низкоуглеродных технологий. Причем найденные решения не только могли бы способствовать снижению антропогенной нагрузки на климат нашей планеты, но и помогали бы противостоять мировому финансовому кризису.


Во время саммита в Копенгагене представители компаний нашли решения для борьбы с изменениями климата.
Фото автора

Итоговым документом, выработанным на саммите, стал «Копенгагенский призыв». Этот документ направлен на привлечение внимания правительств стран мира к текущим переговорам о новом глобальном климатическом соглашении, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу после 2012 года, и содержит серьезные рекомендации о том, каким образом устранить препятствия и создать систему поощрения за реализацию новых решений в посткиотский период. Участники бизнес-саммита считают, что «Копенгагенский призыв» можно рассматривать как сигнал для политиков, говорящий о том, что экономический кризис – не предлог для бездействия, а мощный стимул для коренных изменений. Как сообщили представители компаний на саммите, «у бизнеса уже есть готовые решения для борьбы с изменениями климата».

В «Копенгагенском призыве» указаны шесть шагов, необходимых для устойчивого и долгосрочного в условиях глобального изменения климата развития экономики:

1) создание нового международного соглашения, базирующегося на научных мерах по стабилизации выбросов парниковых газов к 2020 году и их сокращению к 2050 году;

2) эффективные контроль, отчетность и проверки объемов выбросов компаниями;

3) увеличение финансирования технологий с низким уровнем выбросов;

4) широкое распространение существующих технологий с низким уровнем выбросов и развитие новых;

5) выделение средств, чтобы сделать сообщества более гибкими, адаптировать их к меняющимся климатическим условиям;

6) инновационные средства для защиты лесов и баланса углеродистого цикла.

Ожидается, что на 15-й Конференции ООН по изменению климата будет принято решение о новом амбициозном соглашении, которое определит развитие человечества на многие годы вперед. И хотя история РКИК ООН показывает, что внутренние разногласия повышают риск бездействия, датское правительство сделало своей целью заключение на КС-15 в Копенгагене амбициозного глобального договора, включающего все страны мира – ведь, действуя совместно, страны могут гораздо быстрее развиваться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иран попал в американскую ловушку

Иран попал в американскую ловушку

Иван Шварц

Ответный удар Тегерана по Израилю позволит США начать войну

0
1506
Саудовский кронпринц приберег сделку с Израилем для Байдена

Саудовский кронпринц приберег сделку с Израилем для Байдена

Игорь Субботин

В Эр-Рияде рассчитывают объявить о нормализации после ухода Трампа

0
816
В убийстве иранского ядерщика обвиняют США и Израиль

В убийстве иранского ядерщика обвиняют США и Израиль

Игорь Субботин

Устранение ученого считают выгодным критикам Джозефа Байдена

0
1168
Председателю комитета по финансовому рынку Госдумы РФ, председателю Совета ассоциации «Россия» А.Г. Аксакову – 63 года

Председателю комитета по финансовому рынку Госдумы РФ, председателю Совета ассоциации «Россия» А.Г. Аксакову – 63 года

0
612

Другие новости

Загрузка...