0
2399
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

29.03.2011 00:00:00

Двойные ставки Киева

Тэги: газопровод, транзит, украина


газопровод, транзит, украина Транзитные проблемы собрали рекордное число экспертов.
Фото автора

Можно смело утверждать, что энергетические проблемы на V форуме «Европа–Украина», организованным польским Институтом восточноевропейских исследований и украинским фондом «Единый мир», стояли в центре внимания его участников. Ведь тема форума была сформулирована как «20 лет независимости Украины: успехи, проблемы, перспективы». Поэтому нынешний V форум «Европа–Украина» собрал около 400 делегатов: представителей правительств, парламентов и мэров городов стран – членов ЕС, Украины и России. В той или иной степени энергетическая тема присутствовала на многих круглых столах, из которых и состоял форум. В одном из круглых столов, затрагивавших проблему газового транзита через территорию Украины, мне довелось самому участвовать в качестве эксперта. Не вызывает сомнений, что транзитная тема явилась одной из самых животрепещущих, если учесть тяжелые последствия для Европы, да и для самой Украины газовых российско-украинских войн 2006 и 2009 годов. Ее обсуждение совпало с политическим кризисом в арабских странах, ростом цен на нефть и достигнутой в Брюсселе российским премьером Владимиром Путиным договоренностью с энергетическим комиссаром Комиссии ЕС Гюнтером Оттингером о презентации в апреле проекта нашего «Южного потока». Речь в данном случае идет о поиске Москвой поддержки данного проекта европейскими структурами, что в случае ее получения станет решающим преимуществом российского проекта перед альтернативным проектом Nabucco.

Но для Киева в данном случае не играет особой роли, заменит ли «Южный поток» Nabucco или наоборот. Хотя с учетом более низкой по сравнению с «Южным потоком» пропускной способностью Nabucco европейский вариант представляется Киеву все же более предпочтительным. Однако необходимо понимать, что речь идет о будущем украинских транспортных магистралей после ввода в строй как «Северного», так и «Южного потока». Нельзя исключать такого варианта, что после 2030 года, когда «Южный поток» заработает на полную мощность, транспортные газовые магистрали, пересекающие Украину, могут оказаться существенно недогруженными. Конечно, не нужно видеть в действиях Москвы, решившейся на строительство двух газовых коридоров в обход Украины, злой умысел. Все дело в проблемах с поставками газа Европе, сложившихся в результате российско-украинских кризисов в 2006 и 2009 годах. Кстати, ряд экспертов как с украинской стороны, так и с российской, склонен был обвинить в возникновении этих кризисов действия «Газпрома». Приход же к власти в Киеве более дружественно настроенной к России администрации мало что меняет в принципиальном подходе к данной проблеме. Ведь политики приходят и уходят, а спорные вопросы остаются. Они просто становятся более или менее острыми. Для России, как и для Европы, в данном случае вопрос сводится к тому, является ли Украина надежным партнером. Напомним, что кризис 2009 года привел к выходу России из Договора к Энергетической хартии, поскольку Москва посчитала, что Украина нарушила транзитные положения, а в Брюсселе отсутствовала адекватная оценка этих нарушений и именно после этого ЕС активизировала усилия по продвижению альтернативного трубопровода Nabucco. Другими словами, российско-украинский газовый кризис спровоцировал и своего рода газовую войну между Москвой и Брюсселем. Понятно, что Россия будет стремиться избежать подобных осложнений в будущем и склонна вообще избавиться от украинского транзита.

Ключ проблемы в данном случае заключается в европейских потребностях в природном газе. На сегодня имеется несколько сценариев потребности Европы в газе на перспективу. По данным Института энергетической стратегии, суммарный объем экспорта газа за пределы России к 2030 году может достигнуть порядка 349–368 млрд. куб.м. По данным 2008 года, на Запад (т.е. в Европу) уходило 156 млрд. куб.м. В последующем этот уровень может составить до 201 млрд. куб.м. Не сложно посчитать уровни максимальной загрузки «Северного» и «Южного потока», чтобы определить уровень транзита в Европу через украинские газопроводы. Это примерно 118 млрд. куб.м. Таким образом, на транзит через Украину и Белоруссию остается не более 2 млрд. куб.м в лучшем случае. Однако, по некоторым прогнозам (анализ экспертами компании ВР потребления газа до 2030 года), потребности Европы в газе могут составить до 500 млрд. куб.м. Можно предположить, что недавние аварии на АЭС Японии заставят европейцев пересмотреть планы по развитию ядерной энергетики и это может увеличить шансы для трубопроводного газа. Хотя, конечно, не все предполагаемые 500 млрд. куб.м к 2030 году (а может быть, и больше) будут покрываться только за счет трубопроводного газа. В планах европейцев присутствует СПГ и сланцевый газ. Однако все прогнозы говорят о том, что в целом к 2030 году газотранспортная система Украины станет ненужной для транспортировки российского газа. Что может изменить складывающуюся ситуацию?

Главным вопросом является вопрос собственности украинской газотранспортной системы. Ведь в случае контроля над украинской трубой россияне смогут определять тарифную и инвестиционную политику транзитного оператора и гарантировать себе сохранение влияния на нее и в случае смены правительства в Киеве. Скорее всего именно с этим обстоятельством связаны ведущиеся сейчас переговоры «Газпрома» и украинского «Нафтогаза» о создании СП. Однако перспективы таких переговоров представляются на сегодняшний момент неопределенными.

Москва–Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
535
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
632
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
549
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
612

Другие новости