0
10555
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

10.09.2013 00:01:00

Возрождение угольной генерации

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Алексей Давыдович Хайтун – доктор экономических наук, профессор Института Европы РАН. Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор «НГ-энергия».

Тэги: энергетика, сланцевый газ, уголь


энергетика, сланцевый газ, уголь Основные запасы углей находятся в восточных регионах страны, причем более половины – на севере Сибири. Фото Стивена Кодрингтона

 Внимание мировой и особенно российской общественности сейчас сконцентрировано на проблемах газа: сланцевая революция, СПГ, балтийские и южные трубопроводы… Поэтому недавнее заявление президента Владимира Путина на заседании президентской комиссии по ТЭКу в Кемерове о необходимости развития угольной генерации в России явилось достаточно неожиданным для российской прессы и для некоторых экспертов. Ведь президент подверг сомнению основное направление российской энергополитики на Дальнем Востоке, потребовав развивать там угольную генерацию. Это ставит под вопрос газификацию региона, которая активно проводилась с 2007 года. Как известно, кроме всего прочего Владимир Путин потребовал развивать внутрироссийское потребление угля. Президент заявил, что внутренний рынок угля «при его огромном потенциале по-прежнему не развивается, хотя полтора года назад мы принимали решение о стимулировании наращивания внутреннего потребления угля и планировали сделать это за счет развития угольной генерации в энергетике и ЖКХ». Потребление угля в России за последние пять лет снизилось на 7%, подчеркнул он. При этом, по его словам, «для целого ряда регионов уголь является самым эффективным локальным видом топлива». В качестве примера и был приведен Дальний Восток. Понятно, что предложение президента резко отличается от энергетической политики, которую государство проводило на Дальнем Востоке в последние годы. С 2007 года здесь реализуется Восточная газовая программа, одной из основных целей которой является газификация регионов. События в Европе также демонстрируют, что текущий век может пройти не только под знаком газа и атомной энергетики, но и угля. Однако причины возрождения угольной генерации в Европе и в России совпадают только частично. С одной стороны, спад экономики в Европе потребовал перехода на более дешевые виды энергоносителей, которым в силу определенных рыночных обстоятельств сегодня стал уголь. В России надвигающаяся рецессия, судя по всему, ограничивает инвестиционные возможности, особенно по разработке новых газовых месторождений и транспортировке газа, что вынуждает искать более доступные энергоносители на местах. С другой стороны, особенностью России является наличие хорошо организованных шахтерских профсоюзов, которые в 90-е годы сыграли значительную роль во внутренней политической жизни. Ясно, что рост социальной напряженности, вызванный негативными прогнозами по замедлению экономического роста в ближайшем будущем, вполне реален и может поставить под угрозу действующую политическую систему. Ведь сейчас угольная промышленность – добыча и обогащение каменного и бурого угля – является самой крупной отраслью российского ТЭКа по численности рабочих и стоимости основных производственных  фондов.
   
По наличию углей – бурых, каменных, антрацитов – Россия занимает одно из ведущих мест в мире: общие геологические запасы угля составляют 6,4 трлн. т, из них кондиционные – 5,3 трлн. т. Свыше 2/3 общих запасов приходится на каменные угли. Коксующиеся угли составляют 1/10 от общего количества каменных углей.
По объемам добычи угля Россия занимает пятое место в мире (после Китая, США, Индии и Австралии). На экспорт идет небольшая часть, в основном в Японию и Республику Корея. Сейчас уголь значительно уступает газу и нефти по затратным и экологическим (выбросы СО2) показателям, однако по мере роста внутренней цены природного газа его добыча становится рентабельной.
Где развивать генерацию
     Распределение углей по территории страны крайне неравномерно. 95% запасов приходится на восточные регионы, из них более 60% – на север Сибири. Основная часть геологических запасов угля сосредоточена в Тунгусском и Ленском бассейнах. По промышленным запасам угля выделяются Канско-Ачинский и Кузнецкий бассейны, Южно-Сахалинский и перспективные: Тунгусский, Ленский, Таймырский, Южно-Якутский, Иркутско-Черемховский бассейны, которые входят в 10 крупнейших бассейнов мира. По совокупности геологических и природных условий условий выделяются межрайонные угольные базы – Кузнецкий и Канско-Ачинский бассейны, на которые суммарно приходится 70% добычи угля России.
В 90-е годы шахтеры внесли свой вклад в расшатывание внутриполитической ситуации.	Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В 90-е годы шахтеры внесли свой вклад в расшатывание внутриполитической ситуации.
    Фото Александра Шалгина (НГ-фото) 
Кузнецкий бассейн, расположенный на юге Западной Сибири в Кемеровской области, является главной угольной базой страны и обеспечивает половину общероссийской добычи угля. Здесь залегает каменный уголь высокого качества, в том числе коксующийся. Почти 12% добычи осуществляется открытым способом. Главными центрами являются Новокузнецк, Кемерово, Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Белово, Ленинск-Кузнецкий.
 Канско-Ачинский бассейн, расположенный на юге Восточной Сибири в Красноярском крае вдоль Транссибирской магистрали, дает 12% добычи угля в России. Бурый уголь этого бассейна является самым дешевым в стране, поскольку добыча осуществляется открытым способом. Из-за низкого качества уголь малотранспортабелен и поэтому на базе крупнейших разрезов (Ирша-Бородинского, Назаровского, Березовского) действуют мощные тепловые электростанции.
Печорский бассейн – крупнейший в европейской части и дает 4% добычи угля в стране. Он удален от важнейших промышленных центров и находится в Заполярье, добыча ведется только шахтным способом. В северной части бассейна (Воркутинское, Воргашорское месторождения) добывают коксующиеся угли, в южной (Интинское месторождение) – преимущественно энергетические. Основным потребителем данных угольных бассейнов является электроэнергетика.
 Что касается ориентации угольного сектора ТЭКа на внутреннее потребление, в том числе и на производство электроэнергии, то при завышенных внутренних ценах на природный газ это выглядит рациональным. Однако массированное применение угля сопряжено с экологическими потерями, в первую очередь загрязнением воздушной среды. Помимо этого добыча угля открытым способом будет сопряжена для России с занятием плодородных земель угольными отвалами; а при шахтном способе – с необходимостью привлекать иностранную рабочую силу. Зачастую возникает проблема мертвых городов: вокруг шахт возникают шахтерские поселения, которые не могут эффективно существовать после выработки градообразующего ресурса и массового переобучения горнорабочих. Последнее в силу специфики труда шахтеров пока терпело неудачи, о чем свидетельствует опыт США и европейских стран, особенно Великобритании.
Но имеется опыт развития угольной промышленности как источника основного энергетического топлива: именно на уголь опиралась весьма успешная индустриализация Китая в последние десятилетия. Как указывалось, Китай добывает 3,3 млрд. тонн угля в год и практически вся ее тепло- и электроэнергетика – угольная, в том числе и буроугольная. Используется большое количество маломощных шахт и разрезов, построены угольные ТЭС. Последствием стала задымленность атмосферы этой страны, экология которой не выдерживает никакой критики. И это подтверждает тезис о том, что ставке на уголь изначально присущи сильные ограничения. Можно возразить, что пространства Сибири могут выдерживать большую экологическую нагрузку, а основные месторождения угля именно там и расположены. Однако Восточная Сибирь слабо заселена и внутреннее энергопотребление там минимально. Энергетика в этом регионе рациональна лишь при производстве продуктов на вывоз, в том числе на экспорт. И мы возвращаемся к тому, что экспорт угля из России мало эффективен.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
575
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
678
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
584
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
653

Другие новости