Основные запасы углей находятся в восточных регионах страны, причем более половины – на севере Сибири. Фото Стивена Кодрингтона
По наличию углей – бурых, каменных, антрацитов – Россия занимает одно из ведущих мест в мире: общие геологические запасы угля составляют 6,4 трлн. т, из них кондиционные – 5,3 трлн. т. Свыше 2/3 общих запасов приходится на каменные угли. Коксующиеся угли составляют 1/10 от общего количества каменных углей.
По объемам добычи угля Россия занимает пятое место в мире (после Китая, США, Индии и Австралии). На экспорт идет небольшая часть, в основном в Японию и Республику Корея. Сейчас уголь значительно уступает газу и нефти по затратным и экологическим (выбросы СО2) показателям, однако по мере роста внутренней цены природного газа его добыча становится рентабельной.
Где развивать генерацию
Распределение углей по территории страны крайне неравномерно. 95% запасов приходится на восточные регионы, из них более 60% – на север Сибири. Основная часть геологических запасов угля сосредоточена в Тунгусском и Ленском бассейнах. По промышленным запасам угля выделяются Канско-Ачинский и Кузнецкий бассейны, Южно-Сахалинский и перспективные: Тунгусский, Ленский, Таймырский, Южно-Якутский, Иркутско-Черемховский бассейны, которые входят в 10 крупнейших бассейнов мира. По совокупности геологических и природных условий условий выделяются межрайонные угольные базы – Кузнецкий и Канско-Ачинский бассейны, на которые суммарно приходится 70% добычи угля России.
![]() |
В 90-е годы шахтеры внесли свой вклад в расшатывание внутриполитической ситуации.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото) |
Канско-Ачинский бассейн, расположенный на юге Восточной Сибири в Красноярском крае вдоль Транссибирской магистрали, дает 12% добычи угля в России. Бурый уголь этого бассейна является самым дешевым в стране, поскольку добыча осуществляется открытым способом. Из-за низкого качества уголь малотранспортабелен и поэтому на базе крупнейших разрезов (Ирша-Бородинского, Назаровского, Березовского) действуют мощные тепловые электростанции.
Печорский бассейн – крупнейший в европейской части и дает 4% добычи угля в стране. Он удален от важнейших промышленных центров и находится в Заполярье, добыча ведется только шахтным способом. В северной части бассейна (Воркутинское, Воргашорское месторождения) добывают коксующиеся угли, в южной (Интинское месторождение) – преимущественно энергетические. Основным потребителем данных угольных бассейнов является электроэнергетика.
Что касается ориентации угольного сектора ТЭКа на внутреннее потребление, в том числе и на производство электроэнергии, то при завышенных внутренних ценах на природный газ это выглядит рациональным. Однако массированное применение угля сопряжено с экологическими потерями, в первую очередь загрязнением воздушной среды. Помимо этого добыча угля открытым способом будет сопряжена для России с занятием плодородных земель угольными отвалами; а при шахтном способе – с необходимостью привлекать иностранную рабочую силу. Зачастую возникает проблема мертвых городов: вокруг шахт возникают шахтерские поселения, которые не могут эффективно существовать после выработки градообразующего ресурса и массового переобучения горнорабочих. Последнее в силу специфики труда шахтеров пока терпело неудачи, о чем свидетельствует опыт США и европейских стран, особенно Великобритании.
Но имеется опыт развития угольной промышленности как источника основного энергетического топлива: именно на уголь опиралась весьма успешная индустриализация Китая в последние десятилетия. Как указывалось, Китай добывает 3,3 млрд. тонн угля в год и практически вся ее тепло- и электроэнергетика – угольная, в том числе и буроугольная. Используется большое количество маломощных шахт и разрезов, построены угольные ТЭС. Последствием стала задымленность атмосферы этой страны, экология которой не выдерживает никакой критики. И это подтверждает тезис о том, что ставке на уголь изначально присущи сильные ограничения. Можно возразить, что пространства Сибири могут выдерживать большую экологическую нагрузку, а основные месторождения угля именно там и расположены. Однако Восточная Сибирь слабо заселена и внутреннее энергопотребление там минимально. Энергетика в этом регионе рациональна лишь при производстве продуктов на вывоз, в том числе на экспорт. И мы возвращаемся к тому, что экспорт угля из России мало эффективен.