0
10771
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

14.02.2017 00:01:00

Мусор в качестве энергосырья

Тэги: мусор, утилизация, переработка, бытовые отходы, экология, регионы, законы, энергетика


Проблема утилизации мусора становится все более актцуальной для российской экономики и населения.	Иллюстрация © РИА Новости
Проблема утилизации мусора становится все более актуальной для российской экономики и населения. Иллюстрация © РИА Новости

Проблема утилизации мусора по-прежнему не сходит с повестки дня больших и малых городов России. Свалки уже превратились в непреодолимую проблему для российских властей. Этой проблеме был посвящен, в частности, прошедший в начале декабря прошлого года в Общественной палате межрегиональный круглый стол «Потенциал переработки бытовых отходов. Пластиковая бутылка – от скважины до футболки», организованный комиссией ОП РФ по экологии и охране окружающей среды.

В дискуссии о перспективах утилизации пластиковых отходов приняли участие представители органов государственной власти, бизнес-сообщества, общественных и экологических организаций. В рамках круглого стола также прошел телемост с несколькими регионами – обсуждались вопросы переработки ПЭТ-упаковки.

Открывая мероприятие, модератор, член комиссии ОП РФ Ирина Сорокина отметила, что количество несанкционированных свалок в 20 раз превышает число легальных.

«У нас отсутствует сама система переработки отходов, которая должна стать приоритетом над захоронением отходов. К сожалению, у нас только 5–7% отходов перерабатывается. Сегодня крайне важно говорить о формировании экологического сознания, которое, в свою очередь, формирует экологическое мышление, а затем экологические поступки. 2017 год объявлен Годом экологии. И мы видим, как государство развернулось в сторону этой тематики», – отметила Ирина Сорокина.

Первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов, говоря об экологической переработке пластика, отметил, что эта тема не только требует осмысления со стороны власти, но и может быть весьма интересной бизнесу. Дело в том, что пластик – это быстрый и дешевый способ создания различных упаковочных материалов.

«Одна из актуальных проблем на сегодня – слабая готовность регионов к переработке пластика – как методически, так и материально. Необходимо системно выстраивать информационно-методическую работу. Мы пока не видим отчетливо задекларированных позиций от потенциальных переработчиков отходов. Практика требует прежде всего крупных федеральных игроков, которые в условиях рыночной конкуренции готовы эффективно осуществлять эту работу на местах», – подчеркнул Кирьянов.

Он также отметил, что усилий регионов, направленных на раздельный сбор отходов и их переработку, сегодня недостаточно.

«Нам нужно заниматься вопросами просветительской деятельности в регионах. Раздельный сбор отходов должен стать для граждан привычным, имеющихся робких попыток недостаточно. Представители бизнеса не должны надеяться, что власть возьмет это полностью на себя. В течение года мы будем следить за тем, какие лучшие практики есть в регионах. Необходимо взять на вооружение те методики, которые уже давно отработаны в США, странах Европы и Латинской Америки, и выбрать для себя лучший путь. Опираясь на опыт наших зарубежных партнеров, мы можем совершить прыжок в будущее, но должны быть к этому готовы и морально, и технологически», добавил Кирьянов. Он также призвал региональные общественные палаты следить за реализацией экологических проектов на территориях.

Президент Ассоциации производителей и переработчиков полиэтилентерефталата Владислав Барбашов отметил, что на сегодняшний день Россия ежегодно закупает до 10 тыс. т отходов.

«При этом мусор, полученный внутри страны, сжигается, закапывается. В частности, ПЭТ-упаковка в качестве вторичного материала имеет долгий жизненный цикл и может быть использована в легкой промышленности. В отдельных европейских странах собирают до 80% отходов, но надо понимать, что для запуска этого процесса была организована государственная программа, направленная на раздельный сбор», – рассказал Владислав Барбашов.

Он также отметил, что лидером по вторичному сбору мусора является Китай, где в переработку идет до 90% отходов.

Исполнительный директор национальной ассоциации «РусПЭК» Любовь Меланевская отметила, что для решения экологических проблем должны быть задействованы представители как бизнеса, так и местной и федеральной власти.

«Законы по регулированию переработки отходов есть, но они вызывают много вопросов – необходима их доработка. Другой инструмент, на который возлагаются надежды в решении экологических проблем, – это введенный в 2015 году принцип расширенной ответственности производителя», – отметила Меланевская.

Президент ассоциации «Росвторпласт» Константин Владимирович Рзаев поделился имеющимся у членов ассоциации опытом в переработке пластмасс и организации работы мусоросортировочных станций. Он отметил, что для достижения экономической эффективности организация подобной работы должна быть локализована.

Регионы также поделились своим опытом в сборе и переработке отходов. В настоящий момент в стране существуют самые разные проекты в этой сфере – от организации сортировки уже вывезенного от населения несортированного мусора до выпуска мини-фабрик по переработке органических отходов в домашних условиях.

Напомним, что с 1 января 2017 года вступает в силу запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. При этом на сегодняшний день в России, по оценкам экспертов, перерабатывается 5–7% полезных отходов. Всего в нашей стране производится около 40 млн т бытового мусора, из них на полимерные упаковочные материалы приходится 1,5–2 млн т.

Сегодня можно уверенно говорить об имеющемся потенциале роста сбора и переработки использованной ПЭТ-тары. В России установлены мощности, способные перерабатывать до 160 тыс. т, или до 30% всех использованных ПЭТ-бутылок. Однако заводы, занимающиеся вторичной переработкой ПЭТ, испытывают дефицит сырья. Развитию переработки мешают в первую очередь отсутствие раздельного сбора мусора и низкий уровень технологии сортировки на предприятиях.

Принятые поправки в закон «Об отходах производства и потребления» призваны создать условия для формирования нового сектора экономики – индустрии переработки отходов.

По итогам мероприятия участники подготовили проект резолюции, которая будет направлена в Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Министерство экономического развития РФ с конкретными предложениями и планами по разработке всесторонней программы развития отрасли сбора и переработки ПЭТ-тары.

На взгляд редакции, проблема переработки мусора тесно связана с решением вопроса экономии первичных энергоресурсов, поскольку бытовые отходы представляют собой прекрасный исходный материал для производства тепла и электроэнергии. Обстоятельный материал на эту тему был опубликован в «НГ-энергии» еще три года назад под заголовком «Отходы как вызов цивилизации» (см. «НГЭ» от 14.01.14). Но, как показывает дискуссия в Общественной палате, с мертвой точки в стране практически ничего не сдвинулось. Хотя имеется зарубежный опыт использования вторсырья для производства новых материалов, в том числе тепла и электроэнергии. Так, информационный портал «Энергетика, ТЭС и АЭС» еще в 2015 году сообщал о начале строительства в Мьянме, государстве в Юго-Восточной Азии, первой тепловой электростанции, в паровых котлах которой будут сжигаться различные горючие отходы. В этом году станция должна уже вступить в строй. Тепловая электростанция, вырабатывающая электроэнергию из мусора и имеющая электрическую мощность 700 кВт, будет расположена в городе Янгон, и планируется, что будет сжигать около 60 т отходов в день. Хла Минт, мэр Янгона, сказал, что около 300 кВт электрических мощностей будет отдаваться в национальную электрическую сеть. Финансирование в размере 8,2 млн долл. на данный проект выделила японская JFE Engineering, которая также будет генеральным подрядчиком строительства. Комитет по развитию Янгона обеспечит дополнительные 8 млн долл., и правительство Японии будет субсидировать до половины проектной стоимости в соответствии с соглашением.

В Германии распространение получили так называемые рабочие кружки Gluster, что в переводе с английского означают «грозди связанные». Другими словами, это объединения по интересам, включающие в себя и фирмы, и научные институты, и отдельных людей, увлеченных какой-либо идеей, чаще всего технической. В Баварии, в частности, подобные кружки по утилизации отходов работают при участии соответствующего земельного министерства. В одной из своих брошюр поборники утилизации отходов отмечают, что в Германии с 1945 года складировано оценочно 2,5 млрд т отходов. Использование их в интересах энергетики ведет, с одной стороны, к сокращению объемов таких отходов, а с другой – к вторичному использованию ценных составных частей. Это помогает заменить невозобновляемые ископаемые энергоресурсы и снизить выброс парниковых газов, которые образуются при гниении остатков этих отходов на мусорных свалках.

Примером утилизации твердых бытовых отходов с производством в ходе этого процесса электроэнергии является использование подобных установок шведским концерном Vattenfall в таких немецких городах, как Гамбург, Росток Рюдерсдорф и Лаута. Главная проблема при этом состоит в улавливании ядовитых газов, образующихся в процессе сжигания отходов. Попытки, например, московского правительства при Лужкове окружить город по периметру подобными электростанциями, работающими на отходах, не вполне удалась именно из-за сопротивления местного населения и сторонников охраны окружающей среды, поскольку подобные электростанции в то временя не были снабжены соответствующими улавливателями и распространяли зловоние на всю округу. Другой проблемой, существующей до сих пор, является отсутствие сортировки твердых бытовых отходов, так, как это, например, налажено на Западе. В итоге в российские печи подобных электростанций попадают и ртутьсодержащие элементы, и многие другие, которые на Западе тщательно сортируются. Но на эту проблему как одну из основных и указывали участники декабрьского круглого стола в Общественной палате.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
304
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
343
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
304
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
339

Другие новости