0
895
Газета События Интернет-версия

30.10.1999 00:00:00

Исполнители теракта имели сообщников

Тэги: Армения, траур


ЗАВТРА в Ереване состоятся похороны жертв террористического акта. Вчера глава государства, члены правительства и лидеры фракций обсуждали организационные вопросы предстоящих похорон. В стране объявлен общенациональный траур, и это удерживает политиков от обширных комментариев происшедшего и прогнозов относительно дальнейшего развития ситуации. Местные СМИ распространили заявление первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Бывший глава государства, досрочная отставка которого в феврале 1998 г. была инспирирована Робертом Кочаряном и Вазгеном Саркисяном, сумел подняться над преходящими обстоятельствами и личными обидами. Тер-Петросян заявил, что в тяжелейший для государства и нации момент власти делают все от них зависящее, чтобы сохранить в стране закон и порядок. Он призвал народ и все государственные структуры сплотиться вокруг президента республики, с тем чтобы не допустить возникновения хаоса и ослабления позиций Армении.

Между тем армейский генералитет, выступивший с требованием немедленной отставки министров внутренних дел, национальной безопасности и генерального прокурора, продолжает настаивать на своем. По свидетельству компетентных источников, в Минобороны ощущается определенная нервозность. Стало известно, что министр внутренних дел генерал Сурен Абрамян уже подал президенту прошение об отставке, однако Роберт Кочарян пока его не подписал. Интересно, что руководитель внутреннего ведомства считался ставленником погибшего премьер-министра, в то время как руководитель нацбезопасности и генпрокурор - люди президента. Впрочем, сегодня судьба всех министров непредсказуема. Будущий глава правительства представит на утверждение президенту новый состав кабинета, и никто не берется сказать, какие кадровые изменения могут произойти. Однако нет сомнений, что они будут весьма ощутимыми.

По словам бывшего начальника Управления национальной безопасности Армении, лидера национально-демократической партии "XXI век" Давида Шахназаряна, утверждения главы террористов Наири Унаняна о том, что преступники хотели убить лишь премьер-министра Вазгена Саркисяна, а остальные жертвы случайны, абсолютно беспочвенны. "Многое свидетельствует о том, что мишенью террористов были оба руководителя - и Саркисян и Демирчян". Господин Шахназарян убежден, что трагедия в здании Национального собрания стала результатом организованной акции. "Преступники имели сообщников за пределами парламента, с которыми они несколько раз контактировали по мобильной связи", - говорит Давид Шахназарян. Лидер партии "XXI век" назвал происшедшее "попыткой государственного переворота", причем добавил, что "эту попытку пока нельзя считать завершившейся". Между тем, согласно информации ереванского агентства СНАРК, один из террористов - дядя руководителя боевиков Наири Унаняна Карен Агоян - пять лет назад проходил фигурантом на нашумевшем процессе по так называемому "Делу о структуре "ДРО". Это подразделение партии "Дашнакцутюн" обвинялось в террористической деятельности, подготовке государственного переворота и убийства министра обороны, которым в то время был Вазген Саркисян. Однако доказать вину Агояна в ходе судебного разбирательства не удалось, он был оправдан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
465
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
566
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
618
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
474

Другие новости