0
458
Газета События Интернет-версия

13.01.2000 00:00:00

Налогоплательщиков поставили на "прослушку"


ВЧЕРА стало известно, что с начала 2000 г. Федеральная налоговая полиция получила право прослушивать телефонные переговоры и просматривать почту российских налогоплательщиков.

Какой бы сенсационной на первый взгляд ни казалась эта информация, возможность такого поворота событий стала реальной еще в конце прошлого года. Накануне своей отставки Борис Ельцин подписал закон о внесении изменений в существующий закон об оперативной и розыскной деятельности. Изменению подверглась одна из статей закона, в которой наряду с органами МВД и ФСБ полномочиями по прослушиванию телефонных переговоров и просматриванию всей почты была наделена и Федеральная налоговая полиция. Хотя схожие полномочия у ФНП, в общем-то, были и до внесения поправки, но процедура информационного контроля налогоплательщиков ранее представляла собой довольно долгий и излишне забюрократизированный процесс - по запросу в МВД или ФСБ и силами этих двух ведомств. Теперь процедуру упростили - налоговой полиции требуется только санкция прокурора.

Таким образом, теперь Федеральная налоговая полиция имеет возможность использовать собственные силы и средства для контроля над налогоплательщиками. Насколько необходима в нынешних условиях окажется эта мера, покажет уже ближайшее будущее. Власти не перестают говорить о продолжающейся утечке капиталов, составляющей примерно 1,5 млрд. долл. в месяц.

Срок подачи налоговых деклараций отодвинут до мая текущего года, так что у налогоплательщиков еще есть шанс не доводить дело до суровых полномочий, применение которых Федеральной налоговой полицией значительно упрощено.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
342
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
440
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
332
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
333

Другие новости