0
519
Газета События Интернет-версия

30.06.2000 00:00:00

Экологи могут подать на Путина в суд

Тэги: Путин, экология


Здание есть. Госкомитета по охране окружающей среды - нет.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

ВЧЕРА в Центральном Доме журналиста собрались российские экологи, чтобы рассказать журналистам о скрытых причинах упразднения Госкомэкологии и Рослесхоза, полномочия которых были переданы Министерству природных ресурсов РФ.

Исполнительный директор "Гринпис России" Сергей Цыпленков считает, что в ликвидации независимой экологической экспертизы в лице Госкомэкологии и Рослесхоза виноваты экономические лоббисты: Минатом, предприятия топливно-перерабатывающего комплекса и лесозаготовители, которые за экономическое развитие страны "готовы заплатить экологическую цену".

Несколько дней назад представители экологических организаций из 63 регионов России передали в Центральную избирательную комиссию РФ заявку на проведение Всероссийского природоохранного референдума по созданию системы независимой экологической экспертизы. Если общественность поддержит экологов и проголосует "за", то правительство будет вынуждено создать независимый экологический орган в своей структуре.

Российские экологи не выступают за воссоздание Госкомэкологии в ее прежнем виде. Они считают, что целесообразнее сформировать в России новую независимую федеральную структуру, контролирующую использование природных ресурсов, охрану заповедников, а также отвечающую за проведение экологических экспертиз.

Президент правозащитной организации "Экоюрис" Вера Мищенко считает, что указом от 17 мая этого года президент России Владимир Путин лишил население одного из основополагающих прав, гарантированных Конституцией, - права на здоровую окружающую среду. "По закону такие указы должны проходить государственную экологическую экспертизу. Над ними должны работать эксперты из Госкомэкологии. Но Путин миновал эту процедуру. Он просто ликвидировал Госкомэкологию. Если Центризбирком не затормозит инициативу проведения референдума, то государство должно будет выложить два миллиарда рублей на его проведение. Нам бы очень не хотелось судиться с президентом, но если он проигнорирует выступление общественности, то мы будем вынуждены подать на него в суд", - сказала Вера Мищенко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
294
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
330
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
295
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
327

Другие новости