0
1179
Газета События Печатная версия

09.09.2000 00:00:00

Десять лет без Александра Меня

Тэги: Мень


ДЕВЯТОГО сентября 1990 года по пути на службу был убит настоятель Сретенской церкви протоиерей Александр Мень. Сегодня - 10-я годовщина со дня его гибели. Между тем убийца отца Александра так и не найден.

Александр Мень был убит ударом топора по голове. Очевидцев преступления не было. Расследование было начато под личным контролем тогдашних президента СССР Михаила Горбачева и президента России Бориса Ельцина. Сначала следствие вела бригада прокуратуры Московской области. Лишь в марте 1997 года, учитывая сложность дела и не стихающий общественный резонанс, дело взяла Генеральная прокуратура РФ. Как сообщили корреспонденту "НГ" в Центре информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ, в рамках дела была проведена огромная работа. Были допрошены около 800 человек - прихожан, родственников и знакомых священника, членов различных общественно-политических организаций. Специалисты провели более 50 физико-технических, биологических, криминалистических, судебно-медицинских экспертиз.

За время следствия около 15 человек признавались в убийстве Александра Меня. Тем не менее выявить настоящего убийцу так и не удалось. Основным подозреваемым был Игорь Бушнев, признавшийся в том, что "в полубредовом состоянии" совершил убийство Меня, которого принял за мужчину, избившего его за несколько дней до трагедии. Однако Сергиево-Посадский суд оправдал Бушнева из-за недостатка улик. Ведущий расследование следователь Генпрокуратуры Владимир Паршиков из-за отсутствия обвиняемого приостановил следствие. Сейчас работники органов внутренних дел продолжают розыск преступника.

Несмотря на то что прошло десять лет со дня смерти Александра Меня, люди до сих пор помнят его. На месте убийства была воздвигнута часовня. Издаются его книги. Родственники, знакомые, почитатели таланта Александра Меня сейчас готовятся отметить годовщину смерти отца Александра. В Московской Патриархии корреспонденту "НГ" рассказали, что в этот день в Сретенской церкви, священником которой был Мень, будет проведена панихида по погибшему. В поселке Семхоз, где жил Александр Мень, состоится освящение основания строящегося там храма. В Москве в ДК имени Серафимовича состоится вечер памяти отца Александра.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Адмирал Нахимов" станет самым мощным кораблем ВМФ

"Адмирал Нахимов" станет самым мощным кораблем ВМФ

0
365
Десантников вооружат летающими танками

Десантников вооружат летающими танками

0
369
Москва предлагает Вашингтону меняться дипломатами

Москва предлагает Вашингтону меняться дипломатами

Геннадий Петров

Представители двух стран пока по-разному отвечают на визовый вопрос

0
1049
Россия догнала Европу по отпускному неравенству

Россия догнала Европу по отпускному неравенству

Анатолий Комраков

Низкие доходы не позволяют выезжать на отдых около трети граждан

0
1053

Другие новости

Загрузка...