0
445
Газета События Печатная версия

14.11.2000 00:00:00

Украину ставят перед выбором

Тэги: Украина, газ


НА ЭТОЙ неделе правительство России займется отношениями с ближайшими соседями - Белоруссией и Украиной. Во вторник пройдет очередное заседание правительства Союзного государства России и Белоруссии, а в пятницу ожидается визит в Москву премьер-министра Украины Виктор Ющенко. Причем если проблемы в российско-белорусских отношениях в основном касаются механизма дальнейшего сближения (введение единой валюты), то в отношениях с Украиной первое место устойчиво держит конфликт вокруг поставок российского газа, и решать его российские власти готовы уже с участием международных инстанций. Накануне своего отъезда в Брюссель, где предстоят консультации о сотрудничестве в области энергетики между РФ и Европой, вице-премьер Виктор Христенко сделал ряд заявлений, свидетельствующих об ужесточении российских позиций по отношению к Украине, где продолжается воровство российского газа из магистральных газопроводов. В случае продолжения подобной практики российская сторона будет защищать свои права "на уровне судебных процедур и с привлечением международных организаций, таких, в частности, как Энергетическая хартия и международные финансовые организации", - заявил вице-премьер.

Впрочем, есть некоторая вероятность, что поставки газа из России на Украину вообще прекратятся. Это будет зависеть от того, как официальный Киев выйдет из ситуации жесткого выбора, перед которым его поставила Россия. Как известно, во время прошлого посещения Виктором Ющенко Москвы было достигнуто предварительное соглашение о формировании единого топливного баланса двух стран. Однако позднее Украина начала переговоры о покупке газа у Туркменистана. Вчера Виктор Христенко высказался достаточно четко по этому вопросу: "Для нас приемлема формула "или", формула "и" для нас недопустима". То есть Украина должна греться либо только российским, либо только туркменским газом. Ей придется либо урегулировать все конфликты в отношениях с Россией - вовремя рассчитываться по поставкам, прекратить изъятия идущего на Запад газа, - либо получать туркменский газ по более высокой цене. В условиях, когда Европейский союз выразил заинтересованность в российском топливе, у Москвы явно появилось больше рычагов для давления на Киев. Для обеспечения надежности расчетов Россия в лице ОАО "Газпром" может приобрести контрольный пакет акций газотранспортной системы Украины.

Между тем часть украинских потребителей может почувствовать санкции со стороны российских поставщиков уже в ближайшие дни. Если до 15 ноября электроэнергетические компании Украины не погасят своей задолженности перед российской компанией "ИТЕРА", они перестанут получать газ. Долг сейчас превышает 60 млн. долл. и увеличивается каждый день - электростанции должны рассчитываться за поставленное топливо в ежедневном режиме. Как полагают в самой "ИТЕРЕ", договоренность о начале погашения задолженности будет достигнута в ближайшее время, однако даже в случае прекращения подачи газа немедленной энергетической катастрофы на Украине не произойдет благодаря имеющимся там резервам. Видимо, от результатов двусторонних консультаций ближайших дней зависит и то, приедет ли Виктор Ющенко в Москву 17 ноября. Во всяком случае, вчера в аппарате Михаила Касьянова еще не было полной определенности относительно визита украинского премьера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбербанк в коронавирусном году сумел заработать и поддержал экономику

Сбербанк в коронавирусном году сумел заработать и поддержал экономику

Галина Грачева

Активное внедрение цифровых технологий в перспективе обеспечит компании рост прибыли

0
249
Глава крупнейшего немецкого нефтегазового концерна об энергетическом будущем мира

Глава крупнейшего немецкого нефтегазового концерна об энергетическом будущем мира

Олег Никифоров

Главное - чистота: Технически нейтральные решения для будущего энергетики

0
402
Россия закрывает небо

Россия закрывает небо

Юрий Паниев

МИД заявил, что Москва начинает процедуры по выходу из Договора по открытому небу (ДОН)

0
767
Зеленая энергетика может обойтись без принудительной поддержки

Зеленая энергетика может обойтись без принудительной поддержки

Ярослав Вилков

Эксперты Гайдаровского форума выяснили, в каком направлении развивается рынок ВИЭ

0
645

Другие новости

Загрузка...