0
479
Газета События Интернет-версия

23.03.2001 00:00:00

Размножение делением

Тэги: правительство, заседание, программа


ВЧЕРА в России случился очередной казус. Рассматриваемая на заседании правительства стратегия социально-экономического развития России на 10 лет была разделена на две составные части и фактически стала среднесрочной программой экономического развития России. Уже накануне обсуждения стратегии, разработанной Министерством экономического развития и торговли, появились различные комментарии экспертов, которые фактически ставили в вину правительству явное нежелание поменять курс проводимой в прошлом году политики. Тогда кабинет министров не использовал все возможности благоприятной конъюнктуры на мировом рынке, сложившейся вследствие высоких цен на нефть, а сейчас пытается растянуть программу экономического развития России на долгосрочную перспективу. Представленные вчера на рассмотрение правительства предложения по стратегии развития государства до 2010 года эксперты оценивают не как стратегический документ, а как первоочередные задачи социально-экономического развития России на более короткий период.

В результате после фактически шестичасового заседания было принято решение о разделении представленной стратегии на две части. Михаил Касьянов, характеризуя рассматриваемые предложения, отметил, что составной частью этой стратегии будет среднесрочная экономическая программа на 2002-2004 годы. Первый документ будет представлять из себя среднесрочную программу социально-экономического развития России, которая в мае после рассмотрения на заседании правительства будет трансформирована в среднесрочный план мероприятий. При этом в апреле вторая часть будет оформлена в виде указа президента и определит основные стратегические направления социально-экономического развития России на 10 лет.

Предполагается, что реализация программы должна обеспечить ежегодный 5-процентный рост ВВП на протяжении 10-летнего периода. Это позволит увеличить объем ВВП примерно на 29-30% к 2004 году. Декларируемые правительством результаты социально-экономического развития более чем оптимистичные и в некоторой степени напоминают то, что Россия уже проходила в годы пятилеток.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Ольга Соловьева

Пострадавшим от паводков регионам госбюджет выплатит 2 миллиарда рублей

0
1175
Петербург не станет "городом четырех революций"

Петербург не станет "городом четырех революций"

Дарья Гармоненко

Коммунисты разменяют губернаторскую кампанию на муниципальную

0
1276
Евросоюз прекращает экспорт в Россию подслушивающей аппаратуры

Евросоюз прекращает экспорт в Россию подслушивающей аппаратуры

Геннадий Петров

Применение нового санкционного механизма становится рутинной практикой

0
1265
Депутаты выходят на финишную прямую в работе с налоговым законодательством

Депутаты выходят на финишную прямую в работе с налоговым законодательством

Михаил Сергеев

Бюджетный комитет заклинает не навредить большинству граждан

0
1326

Другие новости